Новости и события » Общество » Бюджет: доллар по 29, рост смертности от коронавируса, Лукашенко в гостях у Путина

Бюджет: доллар по 29, рост смертности от коронавируса, Лукашенко в гостях у Путина

Бюджет: доллар по 29, рост смертности от коронавируса, Лукашенко в гостях у Путина

Изменит ли Рада постановление о выборах?

В политических верхах Украины снова начались политические маневры в отношении Минских соглашений. Еще недавно "слуги народа" из Верховной Рады дали от ворот поворот робким попыткам Леонида Кравчука внести коррективы в постановление парламента о местных выборах, которым "Минск-2" был отменен, но глава Офиса президента Андрей Ермак в своем телеинтервью сообщил, что проект изменения этого постановления все-таки будет внесен в зал парламента.

И это не единственное откровение от Ермака (он, в частности, дал понять, что совместные инспекции с сепаратистами все-таки возможны), но остальные имеют тактическое значение, а вот заявление насчет постановления о выборах - стратегическое.

Что означает желание (пусть даже только декларируемое) Банковой убрать из скандального постановления норму о выборах только после перехода границы под контроль?

Прежде всего, это признание того, что такая норма действительно противоречит Минским соглашениям. То есть все споры насчет того, что раньше - яйцо или курица (то есть граница или выборы), - являются только пропагандой. На самом деле, украинская власть прекрасно понимает, что граница - это последний пункт пошаговой программы Минских соглашений. И, соответственно, понимают, что постановление Верховной Рады противоречит договоренностям 2015 года, которые в парижском меморандуме 2019 года подтвердил Владимир Зеленский.

Другое дело, что понимание еще не означает готовности выполнить то, что записано в соглашении.

И даже не означает готовности еще реально проголосовать за эти изменения в постановление Рады (вчера Разумков заявил, что на этой неделе за них голосовать точно не будут).

На данный момент Зеленский и его окружение ведут себя так же, как вел себя Петр Порошенко в 2016 году - когда он для Запада рассказывал о необходимости выполнять согласованный им же договор, а внутри страны возглавил тех, кто саботировал его выполнение.

И тут важно то, куда повернет нынешняя власть на той же развилке, на которой в 2016 году был Порошенко, - станет на путь выполнения Минских соглашений или покатится по накатанной прежним президентом дорожке в электоральную пропасть.

Бюджет-2021: дороги, оборонка и доллар по 29

Правительство вчера, в строгом соответствии с законодательством, подало в парламент проект бюджета. Если точнее, у него даже в запасе остался один день, так как по Бюджетному кодексу последний срок передачи документа в Раду - 15 сентября.

Но этот день уже ничего исправить не мог, поскольку вся философия нового бюджета состоит в том, что он по большинству позиций повторяет предыдущие, написанные под руководством Оксаны Маркаровой.

Так что от отсутствия самой Маркаровой в правительстве мало что поменялось.

Единственное существенное отличие - это целых 150 млрд гривен на проект "Большая стройка", который уже и в нынешнем году получил немало. А поскольку экономический эффект от этого проекта оказался слабым (подряды осваивают примущественно иностранные компании), то такие вложения заставляют подозревать, что главное здесь не экономический интерес, а чей-то личный.

Похоже, что есть чей-то интерес и военно-промышленном комплексе, поскольку средства на оборону также увеличиваются гораздо более быстрыми темпами, чем на все остальное. Даже увеличение расходов на медицину оказалось меньшим - хотя уже сейчас очевидно, что эпидемия в 2020 году не закончится.

Что касается остальных аспектов, то для населения важен курс доллара к гривне, заложенный в проекте: средним по году предполагается 29,1. На этот курс обычно обращают мало внимания, но в этот раз, похоже, реальный курс продвигают именно к этому "маяку". Для выполнения бюджета это неплохой задел, а то, что при этом вырастут цены, - так никто и не обещал, что они будут стабильными.

ВОЗ прогнозирует рост смертности от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения вчера выступила с заявлением о том, что в октябре-ноябре в Европе следует ожидать увеличения смертности от коронавируса. И хотя мы привыкли к тому, что слова "в Европе" - это не о нас, в данном случае Украина полностью европейская страна. К сожалению.

У нас с начала сентября установлено несколько новых рекордов - как по росту заболеваемости, так и по смертности. А потому заявление ВОЗ нужно воспринимать в полной мере.

Другое дело - что власть сможет сделать с этим. С одной стороны, во власти прекрасно понимают, что вторая волна коронавируса уже идет полным ходом, с другой - она точно так же понимает, что второй жесткий карантин приведет к бунтам. Да и нет у нынешней власти достаточно воли, чтобы еще раз продавить максимальные ограничительные меры. И это уже прекрасно видно по той карантинной войне, которое правительство безуспешно ведет с западноукраинскими городами из красной зоны.

Но если власть понимает и то, и другое, она должна из своего понимания делать выводы. А их нет. Поскольку выводы состоят в том, что количество больных будет расти, количество тяжелых больных тоже будет расти - и предотвратить прогноз ВОЗ насчет увеличения смертности можно только резким увеличением расходов на медицину - на новые инфекционные отделения, на медицинский персонал и на аппараты ИВЛ. Но таких планов пока нет ни по нынешнему бюджету, ни по бюджету-2021.

В гостях у Путина: пойдет ли Бацька по пути Януковича?

Определенным сюжетам в политике свойственно повторяться. В начале декабря 2013 года Виктор Янукович получил отказ от китайцев по большим инфраструктурным проектам из-за Майдана в Киеве и в результате сразу из Пекина вылетел в Сочи, где провел длительную встречу с Владимиром Путиным.

Спустя две недели результаты этой встречи вылились в московские соглашения, среди которых был и 3-миллиардный кредит, не выплаченный Украиной до сих пор.

У Александра Лукашенко последовательность событий немного иная, но смысл тот же: президент Белоруссии получил политические протесты дома и полное непризнание от Евросоюза, на который долго рассчитывал в своих политических маневрах, в результате чего полетел в Сочи. И тут не понадобилась даже двухнедельная пауза: кредит в 1,5 млрд долларов, можно сказать, уже у Бацьки в кармане.

Впрочем, ни в том, ни в другом случае кредит не был главным. В случае с Януковичем главным был малоприметный протокол, по которому Украина обязывалась консультироваться по всем внешнеполитическим вопросам с Россией.

Правда, подписав этот протокол, Янукович продолжал регулярно выслушивать советы Джо Байдена, которые и довели его до Ростова.

В случае с Лукашенко ни о каких официальных политических договоренностях пока речь не идет, но, в принципе, ситуация уже достаточно определенна.

Даже из имеющихся сообщений и их контекста очевидно, что Бацька согласился на конституционную реформу, в результате которой значительный объем власти перейдет от президента к премьеру, на досрочные выборы (в которых, возможно, сам не будет участвовать и попытается пересесть в кресло премьера) и на ускоренную интеграцию в Союзное государство, в котором Белоруссия формально будет равноправным партнером, но фактически будет находиться под контролем Москвы.

Причем все это наверняка произойдет быстрее, чем ранее озвучивал Лукашенко, который только конституционную реформу предполагал в 2022 году. Путин, конечно, умеет ждать, но он уже научен опытом срыва договоренностей вроде Минских с Украиной, а потому в слишком долгий ящик откладывать все не будет. На весь процесс - максимум год.

Во все эти планы может внести коррективы только один момент - протесты в Белоруссии, которые еще не нейтрализованы настолько, чтобы быть безопасными для власти. Но теперь и Москва, и Минск одинаково заинтересованы в том, чтобы их погасить. А Лукашенко, в отличие от Януковича, с Байденом созваниваться не будет.

В целом, не исключено, что в России уже готовятся к трансферу власти в Беларуси, понимая, что фигура Бацьки будет и дальше расказывать белорусское общество, если даже протесты утихнут. Но произойти этот трансфер, по замыслу Кремля, должен не на Майданах под контролем телеграм-каналов из Варшавы, а на выборах, после изменений Конституции. Где соревноваться будут силы одинаково желающие сохранения Союзного государства.

Бюджет: доллар по 29, рост смертности от коронавируса, Лукашенко в гостях у Путина

Бюджет: доллар по 29, рост смертности от коронавируса, Лукашенко в гостях у Путина

Бюджет: доллар по 29, рост смертности от коронавируса, Лукашенко в гостях у Путина

Бюджет Верховная Рада Владимир Зеленский Доллар Карантин Пекин Правительство


А что, так можно было?! Суд вынес странное по делу о...

А что, так можно было?! Суд вынес странное по делу о неоформленном сотруднике

Не так давно руководителей предприятий пугали огромными штрафами за использование наемного труда без надлежащего оформления. Но на деле все оказалось совсем не страшно. Об этом свидетельствует решение суда, принятое по выявленному и подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2193572

Вверх