Новости и события » Политика » Вьетнамцы раскрыли жительнице Мелитополя секреты омоложения улитками и шопинга

Вьетнамцы раскрыли жительнице Мелитополя секреты омоложения улитками и шопинга

Вьетнамцы раскрыли жительнице Мелитополя секреты омоложения улитками и шопинга

В этой стране покупают жен, отменно готовят медуз и нагло обманывают туристов. А еще не приемлют чистых тарелок, подают суп из гнезд ласточек и расцеловывают за украинский шоколад. Будьте начеку - в этой стране есть правила, нарушать которые туристу запрещено. Побывав во Вьетнаме, наша землячка Ольга до сих пор не может прийти в себя от удивления. Чем еще удивит и обескуражит Вьетнам, Ольга рассказала читателям "РИА-Мелитополь" в постоянной рубрике "Наши за границей".

Часть I

Вьетнамцы: какие они?

Местных жителей наша землячка может охарактеризовать одним словом - дружелюбные. Однако у них совершенно нет понятия личного пространства! Ольга предупреждает: если вы попадете в новую компанию, не стоит удивляться, что уже через пять минут вас начнут обнимать. Да и в очереди или в общественном транспорте вьетнамцы прижимаются чересчур плотно. Возмущаться смысла нет - вас все равно не поймут. А еще здесь всегда разуваются перед входом, даже если это аптека, магазин или кафе. От туристов таких подвигов не требуют, но входить в обуви в дом считается проявлением неуважения.

Кажется, что больше всего вьетнамцы любят петь. Поют они где угодно, очень громко и эмоционально. Наличие или отсутствие голоса никого не смущает. Поэтому если вам предлагают арендовать жилье возле караоке-бара, это приравнивается к самоубийству. Впрочем, если даже такого заведения поблизости нет, это не повод выдохнуть - каждые выходные вьетнамцы устраивают караоке дома.

А еще вы с удивлением обнаружите, что почти все местные женщины предпочитают ходить по улицам в пижамах. Одна из их вредных привычек - упаковывать все в кучу пакетов. Даже если вы купите всего один фрукт, вам подадут его в нескольких пакетах! А поскольку мусор вьетнамцы зачастую выбрасывают себе под ноги, не приходится удивляться множеству летающих по городу пакетов.

Мини-бизнес по-вьетнамски

Вьетнам удивил нашу землячку тем, что здесь почти в каждой семье чем-нибудь промышляют. Буквально через дом расположены семейные лавки и мини-магазины, зачастую обустроенные прямо в прихожей дома. По улицам ходят в поисках клиентов мастера маникюра и педикюра, поэтому если вы зашли в магазин, а продавцу красят ногти, не удивляйтесь.

А еще Вьетнам можно смело назвать мини швейной фабрикой. Здесь шьет каждый второй, но парадокс в том, что найти хорошую швею крайне сложно. Если вы придете забрать подшитые шорты и начнете спрашивать, почему со всех сторон торчат нитки, а швы кривые, портниха будет совершенно искренне удивляться, что не устроило в ее работе придирчивого иностранца. Ателье выглядят соответственно - в тени деревьев вдоль дороги.

По словам Ольги, все, кто бывал во Вьетнаме, видели мини-кафе с детскими стульями и столами. Но просто представьте, как это работает: повар готовит 50-литровую кастрюлю горячей еды, вместе со столами и стульями грузит все это на байк - и "кафе" отправляется в место дислокации. Вьетнамцы очень мобильны и работы не боятся.

Почувствуй себя миллионером

Ольга смеется: попадая во Вьетнам, сразу чувствуешь себя миллионером. Еще бы: обменяв 100 долларов США, вы получите на руки больше двух миллионов вьетнамских донгов!

Девушка советует брать с собой во Вьетнам доллары крупными купюрами - мелкие обменивают по невыгодному курсу, как и купюры старше 2006 года выпуска. Невыгодно менять деньги в аэропорту и в отеле - курс грабительский. Самый лучший вариант для туриста - обменники в турагентствах и ювелирных магазинах.

Стоимость продуктов питания во Вьетнаме вполне приемлемая по украинским меркам. Килограмм фруктов стоит от одного до двух долларов, килограмм свежих креветок - 10 долларов, местная кухня также по карману большинству туристов. А вот за экзотику придется платить. К примеру, в Нячанге можно отведать борщ за три доллара, в то время как тарелка местного супа обойдется в 1-1,5 доллара.

Если вы решите арендовать жилье самостоятельно, то разбег цен зависит от уровня комфорта. За 100 долларов в месяц можно арендовать комнату с общей кухней, за 400 - студию, а за 1200 - хороший дом с бассейном. Если у вас есть удаленная работа, то при разумной экономии пара может достойно жить в Нячаге, расходуя 1200 долларов в месяц.

Как нашего брата "разводят"

Ольга рассказывает, что смесь хитрости и глупости создает курьезные ситуации. Наблюдать, как вьетнамцы пытаются обманывать европейцев, очень занимательно.

- Самый распространенный обман рассчитан на схемы со сдачей - вьетнамцы надеются, что турист не разобрался с нулями в местной валюте. Так, вы даете на кассе или в такси 500 тыс донгов, а сдачу вам выдают, как с 50 тыс. Выход один: внимательно считать нули. Я, например, в первый день умудрилась купить кокос, который стоит 5 тыс. донгов (около 6 грн.) вдесятеро дороже. Также с нулями могут "играть" рикши и водители мотобайков. Они называют вам перед поездкой стоимость, а по приезде объявляют, что сумма к оплате на пару нулей больше. Дальше по плану громкий скандал. Не обращайте внимания, а еще лучше заранее просите написать стоимость на бумаге. Третья схема - классическая подмена, когда попробовать или рассмотреть вам дают один товар, а продают другой. Нужно быть внимательным и заодно остерегаться воришек, которые орудуют на оживленных улицах и пляжах, - рассказывает Ольга.

Вьетнам - для шопоголиков?

Ольга предупреждает: за одеждой во Вьетнам ехать точно не стоит, она здесь некачественная и очень дорогая. Все необходимое лучше взять с собой. Зато в стране можно купить кожу любой рептилии, выбор огромен, цены приемлемые. Но нужно следить, чтобы вместо кожи страуса, крокодила, ската или питона вам не подсунули имитацию из коровьей кожи.

- К примеру, я купила себе две шкурки питона, чтобы пошить обувь. Но обувной мастер сообщил, что кожа очень тонкой выделки и обувь из нее пошить нельзя. Он же научил меня профессиональным премудростям при выборе экзотической кожи. Настоящая кожа крокодила имеет рисунок квадратиков, каждый из которых разного размера и не повторяется. В каждом квадратике просматривается небольшая точка. Кожа змеи шершавая - если присмотреться, можно рассмотреть каждую чешуйку. Рисунок змеи также не повторяется и не симметричен, поэтому если видите два абсолютно одинаковых кошелька из змеиной кожи, это подделка. Если приложить ладонь к коже, змеиная нагреется моментально, а если кожа нагревается медленно - перед вами подделка. И никогда не покупайте изделия из змеи белого цвета, через полгода они станут желтыми, - рекомендует Ольга.

Если экзотическая кожа вам неинтересна, можете приобрести во Вьетнаме бальзамы, мази и кремы - они качественные и действительно помогают. Девушка советует приобрести бальзам "золотая звезда", который отлично помогает при простуде, головной боли и укусах насекомых, кобратоксан со змеиным ядом - при болях в суставах, а дибеталик - при любых кожных заболеваниях. Цена мазей и бальзамов очень привлекательная, стоят они в пределах 20 грн., в Украине - в разы дороже.

Также во Вьетнаме настоящий культ слизи улиток (муцина). Она щедро используется в косметологии. Открыл муцин южноамериканский фермер, который выращивал улиток для ресторана и заметил, что кожа на руках собирателей улиток даже в зрелом возрасте выглядит молодой и гладкой, а царапины и повреждения заживают гораздо быстрее. Правда, после посещения Вьетнама Ольга узнала, что в качестве омолаживающей процедуры недостаточно пустить улитку поползать по коже. Улитка выделяет два вида слизи: первый используется для передвижения и бесполезен, а второй улитка выпускает только в стрессовых ситуациях - именно из этой слизи получают заветный муцин. Чтобы собрать такую слизь, улитку нужно напугать. Для этого ее сажают в специальный домик, который слегка вибрирует.

Продолжение следует

В следующей части читайте: какой фреш надо пить, чтобы получить шоколадный загар и шикарные волосы и ногти. Сколько стоит килограмм собачатины и суп из ласточкиных гнезд и как медузу вкусно приготовить. О всеобщем тихом часе в офисах и на улицах, и за что украинца во Вьетнаме в тюрьму посадить могут.

Белый дом Доллар Лето Рестораны США


Вокруг каталогов-резоне Амедео Модильяни разгорается война

Вокруг каталогов-резоне Амедео Модильяни разгорается война

Французский ученый Марк Рестеллини судится с Институтом Вильденштейна - Платтнера (WPI) по поводу составленного им каталога-резоне Амедео Модильяни. Исследователь утверждает, что институт якобы собирается опубликовать цифровую версию каталога-резоне подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2198659

Вверх