Новости и события » Политика » Анатомия контрабанды - 2. Почему Зеленский провалил борьбу со схемами на таможне

Анатомия контрабанды - 2. Почему Зеленский провалил борьбу со схемами на таможне

Анатомия контрабанды - 2. Почему Зеленский провалил борьбу со схемами на таможне

Благие начинания погубили кумовство, некомпетенция президента и приведенных им во власть друзей.

Продолжаем беседу с генерал-майором налоговой милиции в отставке Юрием Атаманюком, бывшим первым замглавы главного управления ведомства и автора известной операции "Бюджет"(2010) по выявлению схем от уплаты налогов. В этой части рассказывается о причинах провала благих начинаний президента Владимира Зеленского, который так и не смог стать вторым Лехом Валенсой.

Юрий Атаманюк

То, что вы говорите, год назад этими же словами говорил и президент Владимир Зеленский, и премьер Алексей Гончарук и глава таможни Максим Нефьодов. Президент обещал, что через год с системной коррупцией будет покончено, почему этого не случилось?

На самом деле из всех коррупционных схем легче всего побороть именно контрабанду. Есть всего порядка 40 точек входа товара, достаточно взять над ними контроль, к тому же все декларации видны в электронном виде. Если всего субъектов внешнеэкономической деятельности порядка 10 тысяч, то тех, которые занимаются системной контрабандой - порядка 500 субъектов. В принципе любой таможенник после нескольких лет работы понимает, какие это субъекты, на какие группы они делятся, кто контролирует эту таможню из игроков, каким образом идет согласование с правоохранительными органами.

Все зависит от таможни, потому что таможня отвечает за бюджет. И если взять эти 500 субъектов и в один день остановить их возможность растаможивать по схемной тематике все грузы, и одновременно начать их отработку, а через уголовное производство одновременно начать отработку всех операторов, то это неделя времени.

Президент сделал большой вклад в борьбу с коррупцией, когда своим рейтингом смог победить предыдущий преступный режим, это уже важно. Он же много сказал правильных вещей, почему за него и проголосовали. Деолигархизация, аудит страны, демонополизация. Он сказал, что создадим рабочие места, приведем инвестиции, и мигранты к нам вернутся. Он сказал, введем налог на выведенный капитал, и это можно продолжать до бесконечности, и много вопросов.

Ошибка у президента была одна, если мы подымаемся на уровень такого обсуждения. Кадровая! Ведь как он говорил, это тоже было обещание: я назначу премьер-министром известного в Украине и понятного в мире экономиста и соберу правительство технократов. Ну, и что, это кто известный в Украине, Гончарук на самокате? Посмешище это, позор вообще, понимаете, просто позор. И все то правительство позора и оскорбления в принципе украинского народа.

Судите сами, сидят директора предприятий, ученые, люди, которые создавали "Мрию", на фоне которой поляки фотографировались, когда она садилась, есть видео. Это люди, которые создавали атомную энергетику, преподаватели, которые учили до студентов из 60 стран мира, которые к нам приезжали учиться. Президент Саакашвили учился у нас в КИМО, огромная плеяда известных людей, которые добились в своих странах многого, которые "прошли" через Украину, и вот эти люди сидят, и тут Гончарук.

И Гончарук приезжает в Давос. Из всех делегаций, которые были в Давосе, самая большая была из Украины. И Гончарук на ужине украинском говорит: чтобы вам зайти в Украину и быть успешными, надо знать два слова: "Слава Украине!" И все, и ноль привезли из Давоса. А приехал министр финансов Польши один на один день в Давос, тихонечко стали в углу, подписали, привез в Польшу 15 млрд инвестиций. Вот разница.

Я не скрываю, что голосовал за Зеленского, я себя как убеждал? Я понимал, и мы в своем кругу общались, да, мы говорили друг другу, он неопытен, он не знает. Да, ему будет тяжело, мы это все понимали. Но для меня был аргумент, пример Леха Валенсы. Лех Валенса на 10 порядков менее опытен, менее грамотный, менее знающий был, став президентом Польши в более тяжелое время, в 90-е годы.

Тогда были тектонические изменения всего, и Польша выстрелила. У них ВВП, к слову, выросло за 30 лет в 10 раз, с 60 млрд до 600 млрд. А Украина одна страна из немногих в мире - а следующая страна это Зимбабве - у которой за 30 лет ВВП упало на 34% по сравнению с 1990 годом.

Ну, так если у Леха Валенсы получилось, я считал, что Зеленский, который и бизнес построил, и "Интером" управлял, и создал такой разноплановый шоу-бизнес, и этот очень тяжелый бизнес, связанный с интеллектом, с человеческим фактором, стал успешен. Я думал, что, Зеленский разберется, как подобрать людей, как провести собеседование, будут ошибки, но в целом будет идти процесс.

Но ведь Лех Валенса не взял же со своих - он был докер в порту - он же не взял свою бригаду докеров и не сказал: это будет мой Кабмин! А Владимир Александрович начал делать фундаментальные ошибки. Он побоялся технократов, все они побоялись людей знаковых в обществе. Но ведь любой человек, который создал системный бизнес или карьеру, в отношение его всегда есть недовольные, всегда были конфликты, всегда был черный пиар.

И пошла эта политика "новые лица". Когда Гончарук возник в замглавы Офиса президента, все в бросились в гугл писать: ху из Гончарук. Но кто это? Ху из Шмыгаль? Ху из Малюська? Ху из Новосад? Министр образования с ошибками заявления пишет, фейсбуки посты все с ошибками, в каждой строчке. И так можно перечислять... Милованов возник, его в свое время, поступил в аспирантуру в институт экономики академии наук к Геецу (член президиума НАНУ Валерий Геец - ред). Геец его через месяц выгнал. Так как он бесперспективный, нулевой.

Милованов пошел по-хитрому, где-то диссертацию полукупил, полупробил, экономистом стал. Его спрашивают: а почему у нас упал ВВП, почему упали доходы бюджета? Он отвечает: потому что была теплая зима. Логика такая - теплая зима, значит, меньше ввезли энергоносителей, меньше растаможили, меньше доходов бюджета. А то, что, если вы меньше ввезли, так у вас должны затраты быть меньше, и больше прибыль должна быть у предприятий, и налога на прибыль должно быть больше, он этого не понимает. Вот такие перлы звучали.

Еще Владимира Александровича сравнивали с Рейганом как киноактера в прошлом. И приводили пример, что Рейгана, когда он шел на второй срок, журналисты спросили: как вы будучи киноактером по образованию, несмотря на то, что Рейган был позже конгрессменом и губернатором штата, как вы разобрались в социальных, инфраструктурных, международных вопросах. И он отвечает - и всех это шокировало - я ни в чем этом не разобрался и не разбираюсь.

И все думают: ну, все он сам себя похоронил, никто за него не проголосует. И тогда он продолжает: я разбираюсь в людях. Я подбираю лучшего человека в этом направлении и назначаю. Все, вот такой и должен быть президент.

У нас не может быть президент лучшим железнодорожником, лучшим врачом, лучшим учителем, лучшим дипломатом. Он должен быть лучшим менеджером, каким и был Владимир Александрович на своих участках. Но вспомните этот надлом, который произошел в самом начале, это формирование Офиса президента на второй день из своих людей, потом силовиков из своих людей. И все! И сегодня они не пускают никого сильного. Только возник Хорошковский - забивают. Только возник Тигипко - забивают. Почему? Потому что когда сядет Тигипко, с кем он будет общаться по экономике? С Юлией Ковалив? С Миловановым? С Марченко? Это мыши по сравнению с человеком, который прошел бизнес, прошел такую карьеру, разговор будет в одну сторону.

Тигипко сам отказался или...

Тигипко поставил условия, которые не были приняты. У меня точно есть по этому факту информация. Хорошковский поставил условия, которые не были приняты. Потому что эти люди самодостаточны, они не будет разменивать свою фамилию на позор того, что они не справились. Или позор работы с какими-то сомнительными непонятными личностями в Кабмине и пытаться от них получать какой-то результат.

Они хотели карт-бланш?

Да, они хотели программу, того, чего мы так и не увидели от Шмыгаля, то, чего мы не видим от власти, где ваша программа? То, что они написали реферат и кинули этот реферат в Верховную Раду, и она два раза это не приняла - как премьер-министр может идти на работу без программы? Куда мы движемся?

Мы должны понимать: или мы уничтожаем бизнес, увеличивая налоги, или мы с учетом кризиса, как все страны мира, наоборот, уменьшаем налоговую нагрузку, и даем возможность бизнесу выжить. Франция уже приняла решение об уменьшении налогового давления на французский бизнес. Потому что нужно удержать бизнес, нужно дать ему позитивный посыл. Сегодня время выживать.

Продолжение следует...

(В следующей части о том, кто управляет сейчас контрабандой)

Бюджет Верховная Рада Владимир Зеленский Правительство Правоохранители


Marvel планирует выпустить сериал «Лунный рыцарь»

Marvel планирует выпустить сериал «Лунный рыцарь»

На потоковом сервисе Disney+ может выйти еще один марвеловский сериал. Он представит нового супергероя по прозвищу Лунный рыцарь, которого может сыграть Оскар Айзек, сообщает The Hollywood Reporter. На страницах комиксов Лунный рыцарь впервые подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2199305

Вверх