Новости и события » Экономика » Ахметов и Коломойский платят бастующим рабочим Кривого Рога меньше, чем на других предприятиях

Ахметов и Коломойский платят бастующим рабочим Кривого Рога меньше, чем на других предприятиях

Ахметов и Коломойский платят бастующим рабочим Кривого Рога меньше, чем на других предприятиях

Расходы на оплату труда на «Криворожском железорудном комбинате» являются самыми маленькими среди аналогичных предприятий Украины.

Об этом написал Юрий Винничук на сайте Бизнес Цензор. Информатор Деньги расскажет, какая зарплата горняков на ГОКах и шахтах Кривбасса и сколько получают бастующие шахтеры КЖРК.

Две сотни шахтеров «Криворожского железорудного комбината» с начала сентября протестуют под землей. Они требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. Но владельцы КЖРК Ринат Ахметов и Игорь Коломойский в лице исполняющего обязанности главы правления Сергея Новака шантажируют шахтеров консервацией шахт. Бастующим горнякам в одностороннем порядке руководство предложило повысить зарплаты на 10% для подземных и на 25% для поверховых специальностей. Шахтеры на такую подачку не согласились.

Ранее Информатор Деньги уже объяснял, почему шахтерам КЖРК мало платят. Как рассказал эколог, заместитель директора Научно-исследовательского горнорудного института и депутат Криворожского городского совета Антон Петрухин, «руда, которая добывается на шахтах КЖРК, - это богатая железная руда. Она не нуждается в обогащении, как, например, карьерная руда, которую необходимо после сортировки отправлять на мокрую магнитную сепарацию. Добыча криворожской руды шахтным способом - это более дешевый способ, а себестоимость такой добычи получается относительно невысокая. Это выгодный бизнес, ведь за счет способа добычи и качества руды собственник получает сверхприбыли», - пояснил Антон Петрухин.

Кому КЖРК продает свою руду и сколько зарабатывает

Согласно финансовому годовому отчету, в 2019 году Криворожский железорудный комбинат добыл и продал 4,28 млн. тонн железной руды. Чистый доход составил 6,56 млрд. грн.

60%, или 2,56 млн. тонн железной руды КЖРК экспортировал в Европу. По данным таможенной статистики за прошлый год, крупнейшим покупателем железной руды КЖРК были такие европейские предприятия: U.S. Steel Kosice (Словакия) - 846 тыс. тонн; Arcelor Mittal Ostrava (Чехия) - 606 тыс. тонн, Arcelor Mittal (Польша) 562 тыс. тонн.

От экспорта КЖРК получил 4,57 млн. грн. дохода.

Другие объемы (1,7 млн. тонн) предприятие реализовало в Украине, в основном - Мариупольском металлургическом комбината Ильича, который входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского. Доход от продажи 1,7 млн. тонн руды в Украине составил 1,98 млрд. грн.

Чистая прибыль комбината составил 1,9 млрд. грн. Это более чем на один миллиард гривен больше, чем в 2018 году.

Последние несколько лет предприятие выплатило дивиденды своим акционерам (100% принадлежит кипрской компании Starmill Ltd, контролируемой Коломойский и Ахметов). Таким образом, размер нераспределенной прибыли составляет 5,5 млрд. грн.

Сколько менеджмент КЖРК тратит на оплату труда

На конец 2019 года на КЖРК работало 7 425 сотрудников. Расходы на оплату труда составили 1,435 млрд. грн. Таким образом, можем подсчитать средние месячные расходы комбината на оплату труда одного работника, которые составляли 16 109 грн. В эту сумму входит заработная плата с налогами.

Обратите внимание, что это средние издержки, в которых учтены как зарплаты и налоги менеджмента, так и разнорабочих.

Насколько этот уровень соответствует рыночной, если «рыночными» считать расходы на оплату труда на других горно-обогатительных комбинатах.

Автор сравнил доходы, расходы на оплату труда и чистые прибыли предприятий, в которых есть доля Ахметова: одной угольной шахты, КЖРК и трех комбинатов, добывающих руду карьерным способом. Из списка только Полтавский ГОК контролируется олигархом Константином Жеваго.

Как видно из таблицы, на КЖРК наименьшие затраты на одного работника. При этом на этом предприятии условия труда гораздо тяжелее, чем на ГОКах, где руда добывается карьерным способом.

Прирост доходов на ПАО «Криворожский железорудный комбинат» стал возможен за счет экономии средств на капитальных инвестициях в производство, на подготовке новых блоков для разработки, за счет экономии на технике безопасности, на материалах и в том числе на зарплатах рабочих.

Получается профсоюзным организациям КЖРК необходимо поставить перед собственником и менеджментом предприятия вопрос о поднятии зарплат для горняков как минимум до среднего уровня по отрасли, а также стимулировать их на инвестиции в производство. Средства на это у предприятия есть.

Ахметов и Коломойский платят бастующим рабочим Кривого Рога меньше, чем на других предприятиях

Депутаты


Полиция Грузии задержала захватчика заложников в банке - СМИ

Полиция Грузии задержала захватчика заложников в банке - СМИ

Злоумышленник сам сдался правоохранителям, его вывели из помещения с поднятыми руками. Заложники освобождены. В Зугиди, Грузия, захватчик заложников в банке сдался полиции. Об этом сообщает грузинский Первый канал в среду, 21 октября. По информации подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2200003

Вверх