Новости и события » Общество » C песнями на слова николаевского поэта выживала советская эстрада в годы сталинских репрессий

C песнями на слова николаевского поэта выживала советская эстрада в годы сталинских репрессий

C песнями на слова николаевского поэта выживала советская эстрада в годы сталинских репрессий

Песню суровых сталинских времен «Стаканчики граненые» поют вот уже девяносто лет.

Стаканчики граненые упали со стола,

Упали, да разбилися - разбилась жизнь моя.

Мне бедненькой стаканчиков граненых не собрать,

Да некому тоски своей да горя рассказать.

Не бьется да сердце бедное, и одиноко вновь.

Прощай, ты радость светлая, прощай, моя любовь.

Стаканчики граненые упали со стола,

Упали, да разбилися - разбилась жизнь моя.

Ее исполняли кумиры разных поколений - Петр Лещенко и Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева и Аркадий Северный, Алла Баянова и Борис Гребенщиков, а теперь подхватил и Константин Хабенский. Авторами этого шлягера были николаевский поэт Григорий Гридов и эстрадный композитор Борис Прозоровский. Именно они оставили после себя такую замечательную песню. Но судьба этого творческого тандема оказалась печальной и трагичной.

Композитор Борис Прозоровский родился в семье потомка обедневшего княжеского рода. Его прапрабабушка была замужем за генералиссимусом Александром Суворовым. Одаренный мальчик с детства тянулся к музыкальному творчеству, но родители настояли на выборе более серьезной профессии. Прозоровский стал военным врачом. Но музыку не бросил.

После октябрьского переворота 1917 года Прозоровский полностью переключился на композиторскую деятельность. Приходит успех - он становится одним из наиболее востребованных сочинителей эстрадных шлягеров. Акцент делает на авторскую переработку старинных романсов и цыганских песен.

Григорий Гридов (Давидович) начинал творческую карьеру как исполнитель сатирических куплетов на злобу дня. Откуда у него творческий дар - загадка. Ведь он родился (то ли в 1899-м, то ли в 1900 году) в семье николаевского ремесленника. Сочинять куплеты начал, когда поступил в Николаевское реальное училище.

Перебрался в Одессу и вскоре стал местной знаменитостью. Это о нем в своих мемуарах «С песней по жизни» писал Леонид Утесов:

«Настроение всем омрачал Гришка Давидович, куплеты которого под видом частушек распевали во всех трактирах заезжие «коробейники» в цилиндрах. Он задавал какую-то музыкальную моду в Одессе...»

В предвоенные годы Гридов сочинил текст песни для восходящей звезды эстрады Клавдии Шульженко «Андрюша». А еще выступил в качестве одного из авторов либретто популярнейшей оперетты «Свадьба в Малиновке».

В соавторстве с Прозоровским появились те самые «Стаканчики граненые». Знаменитый Петр Лещенко включил их в свой репертуар. Хотя есть предположение, что это была лишь музыкальная и поэтическая обработка старинной народной песни. Ведь в издании 1928 года песня значится как «Старинная мелодия с напева Али Макаровой».

Григорий Гридов был известен в СССР и как детский поэт. В 1938 году вышел сборник его стихов «Похождения плюшевых мишек», который позже, по словам безымянного журналиста «Искусство кино» (№2, 1997), был использован в голливудском хорроре «Война ночных игрушек».

Работа в советской эстраде была не сахар и находилась под зорким надзором сталинского репрессивного аппарата.

Еще в феврале 1925-го против Прозоровского было сфабриковано дело «о даче взятки за концерт». Он был арестован и выслан из Москвы с запретом на выступления в столице на три года.

А весной 1929 года в Ленинграде состоялась Всероссийская музыкальная конференция, на которой было окончательно решено запретить исполнение и издание жанра романса, поскольку «наряду с религией, водкой и контрреволюционной агитацией музыка «этого типа», заражая рабочего нездоровыми эмоциями, играет не последнюю роль в борьбе против социалистического переустройства общества».

Это постановление било, в первую очередь, по таким, как Прозоровский. В 1930-м как композитор «мещанской музыки» и бывший дворянин Прозоровский был арестован. А затем осужден тройкой ОГПУ по 58-й статье за контрреволюционную агитацию на десять лет. Попал на Беломорканал. Работал по своей специальности - врачом, что спасло его от гибели. Вернулся раньше срока и опять на эстраду. Но его снова арестовывают уже по обвинению в «моральном разложении армии и флота» и отправляют в Сибирь. Там он и сгинул - то ли от пули, то ли от туберкулеза.

Гридов пережил своего товарища не надолго. В августе 1941-го, имея на руках «белый билет», отправился на фронт в качестве военного корреспондента газеты «К победе!». Воевал в составе 19-й армии десять дней. Во время авианалета в Подмосковье бомба попала в блиндаж, где располагалась редакция газеты. Он и все сотрудники погибли. Печальной оказалась и доля армии - она была разгромлена, а ее командарм Лукин попал в плен.

Сорок лет Григорий Борисович Гридов считался без вести пропавшим. Популярные песни жили без поэта. Его знаменитые шлягеры объявлялись дикторами радио и ТВ как «слова неизвестного автора» или как «слова народные».


Нурмагомедов высказался о бое Усик - Фьюри

Нурмагомедов высказался о бое Усик - Фьюри

Экс-чемпион UFC в легком дивизионе Хабиб Нурмагомедов (29-0), который недавно провел очередную успешную защиту титула, высказался о потенциальном бое в супертяжелом весе между Александром Усиком (17-0, 13 КО) и Тайсоном Фьюри (30-0-1, 21 КО). подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2200845

Вверх