Новости и события » Экономика » НАБУ настаивает на продолжении расследования дела "Роттердам плюс"

НАБУ настаивает на продолжении расследования дела "Роттердам плюс"

НАБУ настаивает на продолжении расследования дела "Роттердам плюс"

Признание Высшим антикоррупционным судом (ВАКС) законным решения прокуратуры закрыть дело "Роттердам плюс" из-за отсутствия в нем состава преступления может быть обжаловано. Об этом 24 сентября заявило в Facebook Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

"Решение ВАКС, которым отказано в удовлетворении жалобы на закрытие дела "Роттердам плюс", не является окончательным и может быть обжаловано в Апелляционной палате ВАКС....НАБУ настаивает на возобновлении расследования, что позволит передать дело в суд для его оценки беспристрастными судьями и гражданским обществом", - говорится в сообщении.

В Бюро также уведомили о подаче жалобы на действия прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Ведомство отмечает, что тот "за все время расследования ни разу не вытребовал материалы производства для изучения и не интересовался у следствия, действительно ли исчерпаны возможности доказывания".

"НАБУ убеждено, что точку в деле "Роттердам плюс" должен ставить суд по результатам состязательного процесса. Любые решения по этому делу за пределами судебного процесса не соответствуют законным интересам гражданского общества и государства", - подчеркнули в Бюро.

Во время заседания ВАКС 23 сентября прокурор САП Виталий Пономаренко заявил, что никаких доказательств совершения преступления в этом деле за три с половиной года найти не удалось. Суд согласился, что дело нужно закрыть.

28 августа САП сообщила о закрытии дела "Роттердам плюс" в части, касающейся подозреваемых, из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба. 8 августа истекал срок проведения расследования, которое длится три с половиной года, с марта 2017-го. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года НАБУ обязано было завершить расследование, а САП - передать дело в суд или закрыть в связи с отсутствием состава преступления.

9 сентября адвокат стороны защиты Ирина Одинец опубликовала постановление прокуратуры, из которого следует, что в действиях лиц, которым год назад были предъявлены подозрения, отсутствует состав преступления и доказать их виновность в суде невозможно.

Издание Politeka писало со ссылкой на данные Высшего антикоррупционного суда, что Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), принадлежащий бизнесмену Игорю Коломойскому, оказался единственным "потерпевшим" в уже закрытом из-за отсутствия состава преступления деле "Роттердам плюс".


МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии в связи с...

МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии в связи с агитацией на Закарпатье

Министерство иностранных дел (МИД) Украины пригласило посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто, которому была вручена нота протеста в связи с фактами политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2203140

Вверх