Новости и события » Происшествия » Экс-пленные рассказали о пытках в "тайной" тюрьме в Донецке

Экс-пленные рассказали о пытках в "тайной" тюрьме в Донецке

Экс-пленные рассказали о пытках в "тайной" тюрьме в Донецке

Бывшие узники концентрационного лагеря для всех несогласных с "русским миром", который устроили боевики на территории заброшенного завода на окраине Донецка, рассказали о страшных пытках и издевательствах.

Видео с воспоминаниями опубликовано в сюжете "ТСН.Тиждень".

Место заключения боевики "ДНР" устроили на территории бывшей арт-зоны "Изоляция", которую обустроили местные художники на заброшенном заводе изоляционных материалов. Это место на окраине Донецка превратили на застенки, в которых жестоко пытали узников.

Бывший пленный "Изоляции", бизнесмен и спортсмен Максим Теорентер был жителем города Лимана Донецкой области, когда власть захватили боевики. Не смирившись с оккупацией, в 2016 году установил связь с украинской разведкой, но был выкрыт и помещен в тюрьму.

По его словам, главным орудием палачей был тапик - военный полевой телефон.

"Когда подключают это к человеку, он испытывает сильную, пронзительную, глубокую боль. Все мышцы, сухожилия, связки - они сжимаются. И ты кричишь, ты слышишь, как у тебя ломаются зубы в это время, ты слышишь, как у тебя из носа идет кровь, они при этом бьют тебя по ногам палками, по затылку, по всему телу, которое им доступно", - рассказал бывший пленный.

Такие пытки во время допроса Максим переносил несколько дней подряд.

"Я просто орал. Знаете, как люди кричат. Вот просто как животное, которое умирает, кричит. Я говорил им, убейте меня", - вспоминает он.

Харьковчанин Олег Сугерей был снайпером и попал в плен во время выполнения задания по ту сторону фронта. В "Изоляции" его пытали 10 дней.

"Тебя бьют током, одновременно тебя бьют по почкам, в голову прилетает. Тебе что-то кричат в ухо, кто-то кадык тебе уже пытается вырвать. Тебе снимают штаны, или провод между ягодиц тебе могут вставить, или на мошонку могут накрутить, на головку члена могут накрутить. Второй провод на мизинец - поливают тебя хорошенько водой и включают ток", - называл способы пыток бывший узник боевиков, добавив, что за это время у него было чувство, словно перед ним открылись врата ада.

Врач реаниматолог-анестезиолог Елена Лазарева рассказала, как били и запугивали женщин. Их часто заставляли мыть камеры пыток. А самым большим мучением было слышать, как во время пыток кричат другие.

"У меня было такое ощущение, что так кричать можно, только если у тебя живьем кожу сдирают. Просто это настолько страшный крик, не человеческий какой-то, и мы пытались даже иногда уши затыкать, чтобы этого не слышать, потому что, если это продолжается в течение нескольких часов, это просто ужасно. Когда мы уборку делали потом в другой комнате, там везде иконы висят, то есть люди верят в бога, но при этом вытворяют такие вещи", - рассказала Елена Лазарева.


Внучка Ротару впечатлила длинными ногами в коротких шортах

Внучка Ротару впечатлила длинными ногами в коротких шортах

19-летняя внучка украинской певицы Софии Ротару Соня Евдокименко впечатлила фигурой во время отдыха. Фотография была опубликована на странице знаменитости в Instagram. "Счастливые выходные", - коротко говорится в сообщении. Уточним, что на подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2221862

Вверх