Новости и события » Общество » Без прописки. Как живут переселенцы, у которых нет регистрации в паспорте

Без прописки. Как живут переселенцы, у которых нет регистрации в паспорте

Без прописки. Как живут переселенцы, у которых нет регистрации в паспорте

Принесите домовую книгу из Донецка!

Лилия Надель - переселенка из Донецка. Сейчас живет в городе Лиман Донецкой области. Она не может добиться, чтобы в паспортах ее детей была хоть какая-то регистрация.

"Я вышла замуж с двумя детьми, и мы прописывались по новому адресу все вместе. То есть я, как мама, мне штамп поставили в паспорт, а детей просто в домовую книгу записали. Выехали мы из Донецка центральный р-н Ворошиловский, вывезли троих детей, четвертый родился ребенок уже здесь в Лимане Донецкой области. Здесь дети повзрослели. Старшие получали паспорта здесь без прописки. То есть дети получается, как бы юридически бомжи. Если мы там прописаны были, причем прописка была оформлена в 2011 году, то есть задолго до всех событий. Я считаю, что это незаконно, что они не ставят", - жалуется Лилия.

После передачи функций миграционной службы органам местного самоуправления в 2016 году, переселенцы потеряли возможность "прописаться" на неподконтрольной территории. С тех пор многие жители Луганской и Донецкой областей юридически стали "бомжами".

"Прописку, постоянную регистрацию имеется в виду, сейчас ставят органы местного самоуправления. Соответственно, на неподконтрольной территории поставить ее невозможно, потому что собственно органы не работают", - объясняет Елена Глушко, юрист организации "Донбасс SOS".

Однако эти органы поставили Лилии невыполнимое условие - принести домовую книгу.

"Я же начала задавать вопросы, начальница была. Я говорю как так? Ну вы же не предоставили никаких документов. Говорю - подождите, есть вытяг из единого реестра выборцев, есть справка переселенца, моя прописка и паспорт Донецка. Чего не достаточно? Вот надо еще домовую книгу. Я говорю как вы себе представляете сейчас с той территории домовую книгу? Никто никогда ни от кого не удерживал эту домовую книгу, ну попросили мы - дали, а потом как коснулось, кто про нее думал, когда выезжал - да никто", - вспоминает женщина.

Адвокат по вопросам ВПЛ Андрей Корниенко говорит, что домовая книга - это не единственный документ, который может помочь родителям "прописать" своих детей.

" Миграционная служба требует от родителей ребенка документ, подтверждающий место проживания его на неподконтрольной территории. Это может быть домовая книга, справка. А еще которая до 2014 года была выдана при Украине на неподконтрольной территории из жэка, либо эта же справка переселенца, которую ребенок получил до 14 лет. В связи с этим данные со справки переселенца можно перенести в демографический реестр и зарегистрировать ребенка", - говорит он.

Но с документами часто возникает правовая коллизия: если на них стоит российская печать, то в Украине они не годятся. Из-за отсутствия прописки у семьи появились проблемы с оформлением социальной помощи детям.

"Он достиг 18 лет, мне сказали меняем справку переселенца каждому отдельно, и сын уже не имеет права вместе с вами оформляться. Хорошо, я отдала ему справку, сказала, что нужно делать, а он приходит говорит мама, а мне не оформляют - у меня нет прописки. Ребенок полтора года не может оформить адресную помощь на свое имя отдельно. Полтора года по тысяче гривен в месяц ворованных, которые в семье не лишние", - жалуется Лилия.

"Сейчас с х... ми закончим, возьмемся за вас!"

Ирина Гавря и Ровшан Джафаров выехали из Стаханова Луганской области в 2014-м году. За год до этого супруги начали жить вместе. Узаконить отношения помешала война. Ирина Гавря на протяжении 25 лет разводит собак породы "боксер". Свой питомник она перевезла с собой, когда выезжала из Стаханова.

"Собакам уже нечего было...(есть). Плюс у нас еще одну собаку застрелили. Уже потом сепары пришли на меня с автоматом. Небольшая стычка была, люди на меня показывали, они пришли - вот, сейчас с хохлами закончим и начнем с вами. Такое было. После этого плюнули и переехали сюда", - вспоминает Ирина.

Сейчас она и Ровшан снимают дом в Василькове. Однако владельцы недвижимости планируют дом продавать.

Ровшан Джафаров - гражданин Азербайджана. После оформления брака с Ириной Гаврей в 2015 году он получил вид на жительство. С того времени он не может получить гражданство Украины.

"У нас сейчас есть вид на жительство постоянный. Чтобы подать уже на гражданство не хватает только прописки, чтобы из Киева подавать на гражданство. Без прописки сказали нельзя никак. А у себя прописать невозможно, потому что реестры у нас в Луганске закрыли. Поэтому теперь только искать прописку либо за деньги, либо к друзьям, как угодно", - жалуется Ирина.

Хотя регистрация непрямую не нужна для получения гражданства, без нее гражданство могут не оформить, - подтверждает юрист-аналитик "Донбасс-SOS" Михаил Фоменко.

" Хотя и регистрация места проживания напрямую не необходима для этого. То есть в перечне документов для получения нет. Но она необходима для получения видов на жительство, и она необходима как определение места куда он обратится для получения этого гражданства территориально, и во-вторых, хоть это и не предусмотрено законом, но миграционная служба скорее всего обратит внимание на человека, если он при получении гражданства не будет ее иметь, даже если, наверное, он ее будет иметь в Центре учета бездомных лиц. Потому что по сути дела это регистрация для тех людей, у которых нет жилья", - рассказывает он.

Супруги считают, что такими действиями украинские власти отгораживают тех, чье жилье осталось на неподконтрольном Донбассе.

" Я не могу себе много чего позволить. Я бы зарабатывал более-менее хорошо, я бы мог бы взять какие-то кредиты и за счет этого кредита, я бы мог себе купить что-то. Крышу над головой хотя бы имел бы. А я не могу именно из-за того, что у меня нет гражданства. Я еще скажем так более-менее где-то смог куда-то прорваться поработать, а я тысячи таких как я, а я уже себя считаю скажем так донбассовцем. Я ребят знаю, у которых и этого нет. Для мужчины это какое унижение. Слава богу, что у меня маленьких детей нет. Но я знаю таких, и мужчина, когда не может содержать свою семью, для него лучше повеситься, я это прекрасно знаю", - жалуется переселенец.

Михаил Фоменко советует Ровшану собирать документы, чтобы с ними получать разрешение на имиграцию и обращаться в соответствующие органы по месту жительства. Если там он получит отказ из-за того, что не принес документ, который по процедуре не нужен, то такое решение нужно оспаривать в суде.

"УБД получишь по месту жительства... в Симферополе!"

Правозащитник Дмитрий Углач уехал из Крыма в марте 2014-го. Тогда над активистами нависла угроза физической расправы за проукраинскую позицию. Сейчас он живет в Виннице. Поле отъезда из Крыма занимался переселенцами. Позже пошел воевать. В июле 2014 года Дмитрий оказался в ротно-тактической группе Крым, которая потом стала костяком 36 бригады. Дважды был ранен. После этого комиссия посчитала Дмитрия непригодным к дальнейшей службе. На лечении за рубежом Дмитрий Углач находился с ноября 2016 по январь 2018 в Словакии. А когда вернулся, оказалось, что он в розыске.

"Меня, когда из ужгородского госпиталя выписали, мой аттестат они же не могли со мной заграницу отдать, они его отправили обратно в часть. А в части капитан Дзыщ получил продовольственный аттестат, не стал разбираться кто где. И он написал заключение, что я не вернулся вовремя в часть и по информации погранслужбы пересек границу с оккупированной территорией, то есть я уехал в Крым. Я приехал в часть, говорю вот он я, давайте мне УБД. Ты уже не наш, мы тебя списали, все. Они меня уже списали, говорят нет, давай по месту жительства получишь. Я говорю где - в городе Симферополе? Нас не интересует, по месту жительства. Я не могу с отсутствием этих документов реализовать свои права, которые я считаю, что я заработал. Пусть я не самый лучший гражданин, но, когда этой стране было тяжело - я делал все, чтобы этой стране помочь", - рассказывает Дмитрий.

Выход - "прописать" переселенцев в ОРДЛО?

Решением проблемы с пропиской правозащитники видят создание специального органа, который бы занимался пропиской переселенцев в ОРДЛО.

"Самое простое собственно, чтобы эти функции временно как-то взяла на себя обратно миграционная служба, которая фактически на практике их осуществляет. Это было бы самое логичное, но, конечно, миграционная служба относится к этому в общем-то не очень позитивно. Нам известно, что некоторые идут навстречу, но это не урегулировано в законодательстве, законодательно это не является показателем", - считает Елена Глушко.

А пока переселенцы вынуждены всеми правдами и неправдами прописываться на подконтрольной территории - кто-то у знакомых, кто-то за деньги, а кто-то в Центрах для бездомных.

Инфографика. Как переселенцам зарегистрировать новую прописку?

Необходимо обратиться в Центр предоставления административных услуг по месту жительства с такими документами:

  1. личное заявление;
  2. паспорт заявителя и дополнительно свидетельство о рождении, если регистрируется ребенок до 14 лет;
  3. квитанция об уплате административного сбора;
  4. военный билетом или удостоверение о приписке;
  5. документы, подтверждающие право на проживание в жилье (правоустанавливающие документы, договор аренды, решение суда) или согласие владельца жилья.



Без прописки. Как живут переселенцы, у которых нет регистрации в паспорте

Без прописки. Как живут переселенцы, у которых нет регистрации в паспорте

Без прописки. Как живут переселенцы, у которых нет регистрации в паспорте

Без прописки. Как живут переселенцы, у которых нет регистрации в паспорте

Без прописки. Как живут переселенцы, у которых нет регистрации в паспорте

Без прописки. Как живут переселенцы, у которых нет регистрации в паспорте


Интерпол отказал в розыске экс-совладельцев Промсвязьбанка

Интерпол отказал в розыске экс-совладельцев Промсвязьбанка

Интерпол отказался далее разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка (ПСБ) братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, обвиняемых в России в многомиллиардных хищениях и сокрытии преступных доходов. Об сообщает издание "Коммерсантъ", а также ТАСС подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2224981

Вверх