Новости и события » Здоровье » Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Запорожанка, живущая в Швеции, рассказала, как там борются с корорнавирусом

Швеция - одна из немногих стран, которая не вводила жесткий локдаун (изоляцию) в первую волну Covid-19 в надежде на формирование коллективного иммунитета. Шведам рекомендовали соблюдать социальную дистанцию и другие санитарные меры. Как это было, возможен ли подобный опыт в Украине и кто стал жертвой шведской стратегии «Индустриалке» рассказала Татьяна, которая живет в городе Уппсала, но еще до Covid-19 переехала в немноголюдный пригород. Сейчас Татьяна приехала в отпуск в родное Запорожье.

- Шведская стратегия заключается в том, чтобы не паниковать, а меры предосторожности должны быть в балансе со здравым суждением людей, - говорит Татьяна. - То есть, сверху вообще нет никаких запретов, а только рекомендации. Взывают к разуму людей и их трезвой оценке ситуации.

Разумеется, шведам рекомендовали носить маски. Но плотность населения в стране низкая, а Уппсала - небольшой город. И, по моим наблюдениям, к этой рекомендации особо не прислушивались. Но здесь выручает особенность скандинавской культуры - у нас и раньше была большая социальная дистанция. Люди не подходят близко друг к другу, в любое время держаться друг от друга на расстоянии примерно 1,5 м. Причем, везде, даже в очереди в кассу супермаркета, которые, впрочем, бывают редко. Когда встречаются друзья, они тоже стоят на расстоянии примерно 1.5 м. Сейчас социальная дистанция еще увеличилась, а руки стали мыть чаще.

«Бесплатно, значит невкусно»

- В общественном транспорте никто никогда не садится рядом с посторонним человеком даже в «мирное» время. А транспорт у нас работает прекрасно и почти у всех есть автомобили. В среднем городской автобус в моем небольшом городе приходит раз в 7 минут. (Билет на одну поездку стоит 2,5 евро. А средняя зарплата «грязными» 2500 евро, на налоги уходит примерно треть).

Если раньше заходили через переднюю дверь и расплачивались с водителем, то практически с начала короновируса заходят через вторую дверь (в автобусах две двери). А водителя отгородили, несколько передних сидений закрыты от пассажиров. Полагались на сознательность людей, что они купят билет или проездной заранее. Можно расплатиться с помощью смартфона до посадки, увидев свой автобус (они ходят по расписанию).

После демонстраций заболеваемость подскочила

- Дефицита чего-либо не было. Разве что первую неделю люди запасались продуктами. В магазинах стоят распылители с антисепииками и предлагают перчатки. У нас на кассе сразу установили пластиковую прозрачную перегородку между кассиром и покупателями. В принципе, все работающие с потоком живых посетителей довольно рано оказались за такими перегородками.

Швеция не закрыла свои границы. Долгое время все продолжало работать. Единственное, что запрещены сборища и зрелища - сейчас более 50 человек, цифра менялась. Музеи не закрывали, но ограничивали количество посетителей. Впрочем, запрет на сборища грубо нарушили, когда проводили демонстрации «Черные жизни имеют значение». К тому же, там не всегда были в масках. После чего заболеваемость подскочила.

У нас не было того, что называется локдауном, то есть замораживания экономики и всякой деятельности. Когда эпидемия «раскрутилась», то кого могли, отправили на дистанционную работу. Крупный бизнес и госструктуры не пострадали, в отличие от малого бизнеса. Например, закрылись небольшие кафе.

Расплатились жизнью стариков

Но в то же время, правительство долгое время дезинформировало народ. Настаивали на том, что бессимптомное заражение невозможно и что нельзя заразиться от предметов. То есть, что люди могут заразиться только воздушно-капельным путем от тех, у кого есть симптомы. Собственно, тогда еще вопрос не был изучен. Но в таком случае не надо было обнародовать эту успокаивающую информацию. А в скандинавском и особенно шведском обществе - культура доверия к правительству.

Самая большая трагедия - пожилые люди. В Швеции многие люди преклонного возраста живут в комфортных сервисных домах (это как хорошая гостиница), у вас их называют домами престарелых. Они контактируют с обслуживающим персоналом, которые могли быть бессимптомным носителями вируса. И в апреле-мае Covid-19 стал «косить» стариков со страшной силой. Сейчас-то меры противоэпидемиологической защиты в сервисных домах приняты. А тогда была ужасающая статистика. Смертность среди тех, кто болел Covid-19 в тяжелой форме, составляла 75%. Для сравнения в Германии - 5 %. Очень многие шведы потеряли пожилых родителей.

Шведская модель «ожидание популяционного иммунитета» в целом победила, болезнь резко пошла на спад и стала менее опасной. Но при этом расплатились жизнью стариков. Хотя, на мой взгляд, модель популяционного иммунитета себя не очень оправдала, ведь нас накрыла вторая волна.

Если честно, не разделяю так называемой культуры молчания. Понимаю, что важно не паниковать, но иногда это "спокойствие, только спокойствие" выливается в замалчивание проблемы. Иногда хочется громко кричать, когда что-то делается явно неправильно. Но в Швеции подход такой: ответственные лица со временем разберутся. Это "со временем" стоило стране тысячи жизней в начале эпидемии. Большинство шведов довольны отсутствием запретов и недовольны тем, что было в начале эпидемии.

Шведская стратегия была особенно популярна среди молодежи. Им нравилось, что все работает, как и раньше. Некоторые даже делали татуировки с изображением главного эпидемиолога страны.

- Какая в Швеции медицина?

- Медицина у нас государственная, но «медлительная», поэтому ею многие недовольны. Она вступает в силу тогда, когда дело серьезное и откладывать некуда. Жизненно важные операции и лечение абсолютно бесплатны. А так людям рекомендуют отдохнуть и посидеть дома, в том числе, и с коронавирусом в легкой форме. Например, у нас отсутствие до 7 дней на работе не требует справки от врача. Неважно, в частном или государственном секторе. При этом не оплачивается только первый день, а шесть - оплачиваемые в размере 90 %.

«Украинцы очень близко подходят друг к другу, это шокирует»

- Можно ли, на ваш взгляд, применить шведскую модель в Украине?

- Нет, ни в коем случае! Каждому народу - своя модель. Если до одних можно достучаться разумным словом, до других - никак. Чего стоят только дикие конспирологические теории, которые циркулируют в Украине, что коронавируса нет и это кому-то нужно для определенных экономических целей. Это показывает, в каком состоянии находится общественное сознание. Многие украинцы пребывают в озлобленном состоянии неверия никому и ничему, в отличие от спокойных дисциплинированных шведов.

А еще у вас люди очень близко подходят друг к другу, и бывает, довольно беспардонно, с эпидемией не считаются. Это шокирует, особенно в данной ситуации. И поэтому в Украине я впервые надела серьезную многоразовую маску с клапаном, которая стоит 40 евро. До этого надевала одноразовые. Вообще, я отметила, в Украине маски носят многие, возможно даже больше, чем у нас.

Не запреты, а новые советы - Недавно некоторые СМИ писали, что в Швеции ужесточают карантин и это коснулось, в первую очередь Уппсалы.

- Я проверила - информация фейковая. Никаких новых мер на общенациональном уровне не принято. Я посмотрела сайт бюро здравоохранения - 20 октября в Уппсале приняли решение по "ужесточению" мер. В чем оно заключается? Как всегда, в рекомендациях, советах, призывах. Жителей Уппсалы решительно призывают не пользоваться общественным транспортом без крайней необходимости, не встречаться ни с кем, кроме домашних. Всех предпринимателей призывают ограничить число посетителей. Никаких запретительных мер не введено.

Когда в Швеции власти официально призывают воздерживаться от чего-либо, это означает не запрет, а то, что в случае пренебрежения рекомендацией (призывом) люди действуют на свой страх и риск. То есть, это скажется на соответствующих страховках. Так, помимо бесплатной "медлительной" медицины есть еще и платный сектор, у людей бывают частные медицинские страховки. И тот, кто не последовал официальным рекомендациям, может лишиться выплат по страхованию. А запретов как не было, так и нет.

Между тем, в Запорожской области

Напоминаем, что с 26 октября вся Запорожская область переходит в «оранжевую» зону. Пожалуйста, соблюдайте меры противоэпидемиологической безопасности в общественных местах. Носите маски, дезинфицируйте руки, соблюдайте социальную дистанцию не меньше 1,5 м.

Фото со страницы Туристического информационного центра Уппсалы DestinationUppsala в Facebook

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Что шокировало в Украине запорожанку, живущую в Швеции

Covid Карантин Короновирус Правительство


ДМК реконструировал систему газоочистки вращающейся печи за...

ДМК реконструировал систему газоочистки вращающейся печи за 84 млн грн

Днепровский металлургический комбинат (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.), входящий в корпорацию " Индустриальный союз Донбасса" ("ИСД") , направил 84 млн грн в реконструкцию системы газоочистки вращающейся печи №1 в отделении подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2226404

Вверх