Новости и события » Спорт » Негостеприимный Ребров, или Потерянная победа Динамо

Негостеприимный Ребров, или Потерянная победа Динамо

Негостеприимный Ребров, или Потерянная победа Динамо

Terrikon.com подводит итог второму матчу вице-чемпиона Украины в нынешнем групповом раунде Лиги чемпионов.

После домашнего поражения в первом туре от «Ювентуса» (0:2) команде Мирчи Луческу предстоял вояж в Венгрию к «Ференцварошу», возглавляемому ныне Сергеем Ребровым. Еще после жеребьевки «зеленых орлов» многие автоматически записали в главные поставщики очков в группе G, что отчасти подтвердил и поединок первого тура против «Барселоны» в Испании, в котором чемпион Венгрии безропотно уступил маститому оппоненту со счетом 1:5.

Чтобы продолжать надеяться на выход из группы в плей-офф Лиги чемпионов «Динамо» нужно было выполнять обязательную программу и побеждать «Ференцварош». Но киевляне в итоге продемонстрировали два абсолютно разных как по качеству, так и по самоотдаче тайма, что привело к потере преимущества в два мяча...

Первый тайм удался «Динамо». Гости играли уверенно и спокойно и в какой-то момент даже показалось, что сумеют спокойно добыть победу, как говорится в таких случаях, на классе. За первые 45 минут в активе украинской команды было 7 ударов по воротам, из которых 3 пришлись в створ, а 2 завершились голами. Да, определенный фарт в обоих голевых моментах «динамовцам» сопутствовал, но его, как известно, тоже нужно заслужить.

У «Ференцвароша» дела в завершающей фазе атак в первом тайме абсолютно не клеились, как бы не нервничал Сергей Ребров в технической зоне. Всего венгерский чемпион нанес 5 ударов, но лишь один из них пришелся в створ, и не таил особой угрозы владениям Бойко. Выстрел Зубкова на 13-й минуте удалось блокировать защитникам «Динамо», а еще три попытки «Ференцвароша» улетели в «молоко».

После перерыва картина кардинально изменилась. «Зеленые орлы» вышли не просто более мотивированными, но еще и по-хорошему агрессивными, а вот «Динамо», наоборот, впереди не создавало ровным счетом ничего. В это сложно поверить, но в поединке против отнюдь не топ-оппонента «Динамо» за вторые 45 минут матча не нанесло ни одного удара по воротам! Венгры же, наоборот, заметно прибавили. Всего «Ференцварош» во втором тайме нанес по воротам киевлян 9 ударов, из которых 3 пришлись в створ (два и вовсе конвертировались в голы), 2 были заблокированы защитниками гостей, а 4 пришлись мимо.

И все бы ничего, ведь качество попыток забить у «Ференцвароша», мягко говоря, было невысоким из-за того, что удары наносились с дальних дистанций. Среднее расстояние удара у венгерской команды по итогам матча составило 23,2 метра против 11,9 метров у «Динамо». Казалось, что футболисты команды Реброва банально отрабатывают обязательную программу, чтобы затем в раздевалке сказать тренеру - мол, мы же пытались, но не срослось. И так было до того момента, пока «Ференцварошу» дважды все-таки не удалось завершить свои атакующие потуги ударами из пределов штрафной. Подчеркнем: во втором тайме чемпион Венгрии лишь дважды наносил удары по воротам «Динамо» из пределов штрафной, и обе эти попытки стали голевыми... Почему футболисты «Динамо» не уделили должного внимания этому фактору, и не старались всеми силами продолжать закрывать возможность для ближних выстрелов - вопрос, над которым в ближайшее время придется разбираться штабу Луческу...

Впрочем, картина, описанная выше, стала следствием того, что «Динамо» заметно просело под давлением со стороны «Ференцвароша». Это выкристаллизовалось в количестве ошибок и потерь мяча. В частности, в первой трети поля «динамовцы» ошибались чаще, нежели в финальной (33% потерь против 24% соответственно), а потому киевлянам не оставалось ничего, кроме как рассчитывать на возникновение проблем из-за подобной динамики.

Плохо и то, что гораздо чаще потери игроками «Динамо» приводили к ударам по воротам от атакующих исполнителей «Ференцвароша». В частности, в пяти случаях после потерь венгры пробивали, в то время, как у противоположных ворот, такая ситуация была лишь одна.

Наладить ситуацию могли позволить только два фактора: качественный контрпрессинг от «Динамо», либо же быстрые контратаки. Но ни того, ни другого у «бело-синих» не намечалось. В частности, по индексу прессинга гости уступили хозяевам - 20,3 против 16,3, соответственно. в показателях PPDA.

Какой-то период времени во втором тайме «Динамо» спасалось за счет в целом неплохой работе над перехватами мяча, а также ведении единоборств. Не гнушались «бело-синие» прибегать и к тактике выносов, опередив «Ференцварош» в этом компоненте с серьезным отрывом - 21:5. Вероятно, такая тактика могла бы сработать, и киевляне все-таки удержали бы победу, даже пропустив на 59-й минуте от Нгуена, но на 86-й минуте абсолютно бестолковый фол Сидорчука привел к удалению капитана «Динамо», вследствие чего гостям пришлось не просто доигрывать в меньшинстве, но и экстренно пытаться залатать дыру в опорной зоне.

Возможно, именно отсутствие Сидорчука и привело ко второму пропущенному мячу, голевая комбинация на который пришла на ворота «Динамо» как раз из центральной зоны. Оставшись в меньшинстве, а также не успев приспособить командную игру к выходам на поле Вербича и Белуце, киевляне не сумели закрыть в своей штрафной Боли, который не просто больно ужалил их, но и фактически отобрал два очка, лежавшие уже практически в кармане...

Логична ли ничья? Пожалуй, более чем. Футбол, который продемонстрировало «Динамо» во втором тайме не мог привести ни к чему, кроме неудачи. В очередной раз откровенно слабый матч выдал Владислав Супряга. Фактически единственный форвард в команде Луческу в настоящее время, который имеет доверие и поддержку со стороны тренерского штаба, в Лиге чемпионов пока полностью проваливается.

Да, против «Ференцвароша» Супряга проделал значительно больше работы, нежели в матче с «Ювентусом» (56 ТТД против 27, соответственно), однако играл форвард исключительно в подыгрыше, не открываясь под опасные передачи, и не имея шансов пробить. В итоге за весь матч Супряга не нанес ни одиного удара по воротам венгерской команды, не совершил ни одного забега с мячом и даже ни разу не коснулся мяча в штрафной соперника. На секундочку, мы говорим о показателях форварда, команда которого в первом тайме имела все шансы растерзать соперника, отправив в его ворота не два, а как минимум три-четыре мяча.

Вместо того, чтобы играть на острие, Супряга сфокусировался на широком спектре работы. Владислав скатывался на фланги, обыгрываясь с вингерами и фулбеками, а также выполнял фактическую роль атакующего полузащитника. Да, точность его передач в итоге нельзя называть плохой (89%), но все они были выполнены либо назад, либо поперек поля, что в совокупности с занимаемой позицией на поле, не могло привести хоть к какой-либо остроте.

В единоборствах за нейтральный мяч Супряга также не проявил себя (выиграл только 2 из 6), что лишало «Динамо» агрессии впереди, которую продемонстрировал «Ференцварош» после перерыва, и которая позволила венграм в конечном итоге зацепиться за ничью. Впрочем, вешать всех собак на одного Супрягу также не стоит. Он - лишь часть команды, а потому ответственность за неудачи в атаке разделит с другими. С другой стороны, если из механизма выпадает какой-то винтик, то эффективно работать он уже не будет. Если не сломается вовсе, что собственно и произошло с атакующим блоком «Динамо» после перерыва...

Пожалуй, единственным светлым пятном во вчерашнем «Динамо» был Николай Шапаренко. Молодой хавбек продемонстрировал невероятное желание (выиграл 4 дуэли из 6 за нейтральный мяч), как в игре на атаку (5 забегов с мячом, 4 заработанных нарушения правил), так и при действиях на оборону (с 12 единоборствами в защите стал лидером «Динамо» в матче по этому компоненту, причем выиграл 9 из них). Именно качественная работа Шапаренко позволяла «Динамо» во втором тайме не проигрывать центр поля сопернику вчистую, но когда Николая и всю команду подвел Сидорчук, отработать во всех зонах за себя и того парня, молодой хавбек «бело-синих» уже не смог.

Ничья в Венгрии - однозначно не повод посыпать голову пеплом для «Динамо» и Луческу. В этой группе вся борьба еще впереди, но только если речь идет о путевке в Лигу Европы. В то, что с таким футболом вице-чемпион Украины способен побороться с «Барселоной» и «Ювентусом» хотя бы за второе место, после беззубого второго тайма с «Ференцварошем» уже не верится. Впрочем, Луческу и сам говорил, что его главный приоритет в еврокубках сейчас - это создание конкурентоспособного коллектива. После этого идет постановка игры, а только затем следует результат. Если Мирча не лукавил, то матч с «Ференцварошем» будет очень полезным для него, ведь для построения новой команды такие удары под дых, вроде вчерашнего, очень поучительны, как для тренеров команды, так и в особенности для некоторых ее игроков. А мы подождем новых матчей, которые дадут повод для новых выводов...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Негостеприимный Ребров, или Потерянная победа Динамо

Негостеприимный Ребров, или Потерянная победа Динамо

Негостеприимный Ребров, или Потерянная победа Динамо

Динамо



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2229467

Вверх