Новости и события » Политика » Рассмотрение «языкового» закона: Креминь призвал КСУ проявить государственную позицию

Рассмотрение «языкового» закона: Креминь призвал КСУ проявить государственную позицию

Рассмотрение «языкового» закона: Креминь призвал КСУ проявить государственную позицию

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призвал Конституционный Суд проявить государственную позицию при рассмотрении вопроса о конституционности Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом он написал в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Обращаюсь к судьям Конституционного Суда Украины - проявить государственную позицию и принять решение в пользу национальных интересов Украины. Вопрос языка является фундаментальным для нашего государства: для укрепления независимости, утверждения идентичности, единства и победы Украины", - подчеркнул Креминь.

Он отметил, что закон о государственном языке полностью соответствует Конституции. В частности, документ регулирует исключительно вопросы применения государственного языка в публичных сферах, четко определенных в нем, и направлен прежде всего на защиту права граждан на использование, получение услуг, взаимодействие с государством/органами местного самоуправления на государственном языке.

Креминь добавил, что значительная часть норм закона фактически дублируют или уточняют нормы, которые уже длительное время действуют и применяются в Украине. В частности, это касается обращений граждан, защиты прав потребителей, демонстрации фильмов, требования по владению государственным языком для занятия должностей государственной службы, делопроизводства, документооборота, сайтов органов власти и др. "То есть, в значительной мере закон не вводит новых требований и порядков, а лишь фиксирует статус-кво", - отметил языковой омбудсмен.

Креминь также напомнил, что некоторые из таких норм, дублирующих нормы других законов, уже фактически оценивались КСУ. "Прежде всего, это касалось "образовательной" статьи, в которой авторами представления сделан особый акцент. Эта статья Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" фактически дублирует нормы Закона "Об образовании", который ранее КСУ признал конституционным. В своем решении КСУ пришел к выводу, что "образовательные" нормы направлены на "создание для всех граждан Украины условий, необходимых для овладения государственным языком, с целью обеспечения в дальнейшем возможности осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с применением государственного языка". Поэтому здесь созданы лучшие условия для полноценной интеграции национальных меньшинств и коренных народов в общество", - заявил он.

По словам языкового омбудсмена, сегодня ведущее место украинского языка как государственного признает более 95% украинцев.

"Это подтверждает, что вопрос единственного государственного языка объединяет украинцев, а не разъединяет их, как это пытаются навязать нам извне. Однако, в условиях гибридной войны, в том числе на информационном и языковом фронтах, мы до сих пор видим инициативы отдельных политиков, которые заботятся о собственных рейтингах, а не о стране", - отметил он.

21 июня 2019 года в КСУ поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Верховная Рада приняла этот закон 25 апреля 2019 года, а 16 июля вступил в силу.

7 июля 2020 года Большая палата Конституционного Суда начала рассмотрение дела о конституционности закона о языке.

Один из авторов представления, народный депутат 7-8 созывов от "Оппозиционного блока" Александр Долженков на заседании заявил, что закон был принят с нарушением процедуры, а также дискриминирует нацменьшинства.

Авторы конституционного представления указывают, что в то время Председатель ВР Андрей Парубий нарушил процедуру рассмотрения законопроекта.

Кроме этого, в материалах представления говорится, что при принятии закона о языке якобы были нарушены требования личного голосования народных депутатов. В частности, закон приняли при поддержке 278 народных депутатов, но среди тех, кто проголосовал, 22 народные депутаты не были зарегистрированы в тот день во время письменной регистрации в Верховной Раде (голосовали только их карточки).

Верховная Рада Депутаты СБУ



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх