Новости и события » Политика » Экономист Савченко: Незащищенные статьи бюджета создают ВВП. Из-за прекращения их финансирования много бизнесменов разорятся

Экономист Савченко: Незащищенные статьи бюджета создают ВВП. Из-за прекращения их финансирования много бизнесменов разорятся

Экономист Савченко: Незащищенные статьи бюджета создают ВВП. Из-за прекращения их финансирования много бизнесменов разорятся

Экономические проблемы, вызванные карантинными ограничениями, ухудшили финансовое положение бизнеса, но далеко не все представители частного сектора, нуждающиеся в поддержке, смогут получить помощь от государства, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

"Выплата денег бизнесу - правильный шаг. Остается лишь один актуальный вопрос, как идентифицировать получателей. У нас много микробизнеса с регистрацией предприятия. На Западе, когда выдавали подобную помощь во время карантина, каждому человеку, который не работал на государство, просто на счет перечислили 70-80% зарплаты за последний квартал. У нас же есть госсектор, где все защищены, и частный сектор, где работает около 8 млн человек. Многие из них никак не оформлены никак. По стандартам ЕС, примерно 50% населения должны работать и платить налоги. Если украинцев 40 млн, то работать и платить налоги должны 20 млн человек, а на самом деле работают всего 10 млн человек. То есть у нас огромная категория людей, которые борются за свое существование и просто не имеют денег, чтобы платить налоги. Как правило они больше всего страдают от ограничительных мер, особенно, если живут в небольших городах и сельской местности", - подчеркнул Савченко.

Он отметил, что пока власть не может корректно распоряжаться бюджетными деньгами.

"Почему собираются платить по 8 тыс. грн? Я бы делал выплаты для большего числа людей, но на меньшую сумму - хотя бы минимальную зарплату в 5 тыс. грн. Потому что реально страдают все люди, кроме госчиновников - их зарплаты защищены, они месяц назад отменили все ограничения на зарплаты для себя. Теперь на другие статьи бюджета не хватает денег. Еще один актуальный вопрос: где брать деньги. Уже остановлены выплаты по незащищенным статьям бюджета. Такие прецеденты были и ранее в нашей истории. На моей памяти три или четыре раза приостанавливали финансирование незащищенных статей, но это происходило лишь в последние две-три недели года. А теперь это произошло намного раньше. Моя оценка - около 150 млрд грн запланированных в бюджете затрат мы не сможем проплатить. Это очень много, и это сильно ударит по ВВП как в этом году, так и в следующем. Пока наша власть не может корректно распоряжаться деньгами и формировать бюджет", - сказал собеседник.

По его словам, из-за прекращения финансирования незащищенных статей бюджета могут разориться частные предприятия, выполняющие работы для государства.

"Незащищенные статьи - это все, что не связано с выплатами зарплаты, пенсии, социальных пособий и выплат по долгам. То есть чиновники свои зарплаты получат - и те, у кого зарплата 5 тыс. грн, и те, у кого 1 млн грн. К незащищенным относятся затраты на закупку чего-либо (допустим, аппаратуры для больниц) и подрядные работы (например, ремонт и строительство дорог или зданий, фильмы нельзя снимать и так далее). По сути этот шаг лишает заработка тех, кто такие работы по госзаказу выполняет. У нас традиция такая: как правило люди сначала выполняют работу, а потом государство ее оплачивает (если это, конечно, не коррупционная схема, когда оплата идет наперед). И так задержки по оплате работ на 2-3 месяца являются обычной практикой. И теперь выходит, что люди выполнили работу, или поставили что-то государству, но из-за прекращения финансирования незащищенных статей, денег за это не получат. Как правило это частный бизнес и малые предприниматели, которые выиграли тендеры. В общем, эти статьи бюджета можно назвать инвестиционными, потому что они создают ВВП. Прекращение их финансирования - серьезный удар по ВВП, много бизнесменов разорятся из-за этого", - предупредил экономист.

Еще одной проблемой, по его мнению, станет анонсированное властью повышение минимальной зарплаты с 1 января 2021 года. Оно может усилить кризис управления государственными финансами.

"Многие у нас не понимают, что для маленького села или города - зарплата в 3-5 тыс. грн уже позволяет людям выживать. С 1 января следующего года минимальная зарплата поднимется до 6 тыс. грн. Многие бизнесы в регионах не смогут заработать минималку. Например, заработают 3 тыс. грн а налоги придется платить так, словно заработали 6 тыс. Из-за коронакризиса доходы людей падают, поэтому решение о повышении минималки абсурдное. Вторая проблема в связи с повышением минимальной зарплаты - нарушение принципа социальной справедливости. В Европе исходят из того, что пенсия составляет 50-60% от уровня минимальной зарплаты. Следовательно, если у нас минимальная зарплата 5 тыс. грн, то минимальная пенсия должна быть 2,5 тыс, а не 1,6 тыс., как сейчас. Если зарплата будет 6 тыс, минимальная пенсия должна повыситься до 3 тыс. грн. Поэтому из-за повышения минимальной зарплаты лишь вырастет социальная несправедливость и нагрузка на малый бизнес и самозанятых людей. Они будут платить больше налогов. Это рисковый шаг, поэтому я советовал бы отложить повышение минималки и разобраться в финансах. У нас и так кризис государственных финансов, а повышая минималку, мы еще более углубляем его", - резюмировал Савченко.

24 ноября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в ближайшее время в парламент будут внесены законопроекты, предусматривающие ряд программ помощи бизнесу. Как планируется единовременную материальную помощь в размере 8 тыс. грн получат физические лица предприниматели, которые из-за карантины были вынуждены закрыть свой бизнес, а также наемные работники, уволенные из-за ограничительных мер. По расчетам властей, такую помощь смогут получить примерно 1,2 млн человек. Также предусматривается поддержка субъектам хозяйствования для сохранения рабочих мест и компенсация расходов по уплате единого социального взноса для юридических лиц.

Карантин в Украине действует с 12 марта. 11 ноября Кабмин ввел "карантин выходного дня" - он предусматривает, что с 00.00 субботы до 00.00 понедельника будут работать исключительно продуктовые магазины, аптеки, транспорт, автозаправочные станции и ветеринарные аптеки. Рестораны, кафе или другие заведения общественного питания будут работать только навынос.

По данным Госслужбы статистики, уровень безработицы в Украине во II квартале 2020 года вырос. Среди лиц в возрасте 15-70 лет он составлял в Украине 9,9%, тогда как в I квартале - 8,6%.

В Государственном центре занятости в начале сентября сообщали, что за период карантина в Украине зарегистрировано более 477 тыс. безработных.

Бюджет Владимир Зеленский Карантин Рестораны


В Николаеве суд избрал меру пресечения жителю Доманевки,...

В Николаеве суд избрал меру пресечения жителю Доманевки, который изувечил своего отца, - ФОТО

22 января в Центральном суде Николаева избирается мера пресечения жителю Доманевки, который 21 января который нанес телесные повреждения отцу и стрелял по сотрудникам полиции. Корреспондент 0512.ua. находится в зале заседания. Информация подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2248358

Вверх