Новости и события » Общество » Европейцы или советские люди? Социологи изучили настроения и взгляды мариупольцев

Европейцы или советские люди? Социологи изучили настроения и взгляды мариупольцев

Европейцы или советские люди? Социологи изучили настроения и взгляды мариупольцев

Те, кто надеются на «проевропейский» прорыв в восточных областях Украины или признаки политической деолигархизации, останутся разочарованными результатами местных выборов, состоявшихся 25 октября. На выборах мэра Мариуполя кандидат Метинвеста (Ахметова) Вадим Бойченко получил доверие почти двух третей избирателей, а пророссийский кандидат от «оппозиционной платформы - За жизнь» Владимир Клименко набрал более четверти голосов, пишет Майкл Джентайл, профессор экономической и социальной географии Университета Осло, в Voxukraine.

Очевидно большинство избирателей из районов, расположенных вблизи линии соприкосновения в Донбассе, не поддерживает политические партии, которые обещают вернуть геополитическую ориентацию Украины на Запад. Ничего нового в этом нет. Однако заслуживает внимания тот факт, что их поддержка сохраняется несмотря на годы военного противостояния.

«В общем, результаты выборов показывают, что избиратели до сих пор поддерживают политические нарративы, созданные в Москве. На основе выводов недавнего опроса, проведенного в Мариуполе по заказу киевского Центра «Социальные индикаторы», мы описываем настроения, царившие в городе накануне выборов», - пишет автор.

«Европа» не заменяет советскую идентичность

Мариуполь остается русскоязычным городом: только 0,9% респондентов сообщили, что регулярно разговаривают дома на украинском языке, и лишь 8 респондентов из общего количества 1251 выбрали опрос на украинском языке. Русском языке предпочитают 81,9%, за ней следуют русский и украинский в равной степени (9,6%) и суржик (7,3%). Значительное количество - 88% - выразили мнение, что русский следует повысить до статуса второго официального (государственного) языка.

Конечно, язык - не единственный метод оценки национальной идентичности, особенно в Украине, потому что есть множество людей, которые идентифицируют себя как украинцы и предпочитают общение на русском языке. Поэтому правильнее спрашивать об ощущениях своей принадлежности к украинцам, русским, «советским» или европейцам.

Как показано на графике 1, больше 80% населения Мариуполя идентифицируют себя как украинцы.

График 2: Доля жителей Мариуполя, которые идентифицируют себя как «европейцы», в зависимости от возраста

График 3: Доля населения Мариуполя, которое идентифицирует себя как «советское», в зависимости от возраста.

Так, идентификация по национальному признаку выглядит несколько размытой, и многие чувствует себя одновременно украинскими и русскими. На наднациональном уровне более половины населения отождествляет себя с советскими людьми. Хотя для этого могут быть разные причины, это контрастирует с долей респондентов (менее одной пятой), которые идентифицируют себя как «европейцы» и среди которых достаточно малое количество выбрали вариант «однозначно да».

Ожидаемо, что национальная и наднациональная идентификация связаны с возрастом. Те, кто идентифицируют себя как русские и/или советские люди, в среднем старше тех, кто так не чувствует. Те, кто идентифицирует себя как украинцы и, особенно европейцы, в среднем моложе. (см. график 2).

В общем, эффект возраста является на сегодня самым сильным по советской идентичности: среди опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет только 2,5% явно чувствуют себя советскими людьми, тогда как среди респондентов старше 60 лет таких 63%. Этот показатель достигнет более 85%, если добавить тех, кто чувствует себя «скорее» советским человеком (см. график 3).

Итак, советская идентичность будет медленно исчезать, когда возрастные группы, которые ассоциируют себя с ней, будут смещаться вверх по демографической пирамиде. Однако она не заменяется европейской наднациональной самоидентификацией. Неизвестно, смогут ли национальные самоидентификации заполнить пустоту. Сейчас мариупольцы затруднились с ответом на этот вопрос. Также похоже, что они скептически относятся к тому, чтобы полностью порвать с прошлым: менее 7% полагают, что разрушение памятников Ленину было необходимо, хотя почти 19% предпочли пойти на компромисс, переместив их на (менее заметны) новые локации (график 4).

График 4: Нужно ли было разрушать памятники Ленину, начиная с 2014 года

Геополитические настроения

Почти одной четверти хотелось бы, чтобы Украина вступила в ЕС. Примерно каждый десятый выступает за вступление в НАТО. Хотя некоторые опрошенные могут поддерживать «многовекторный» подход к внешней политике, есть основания полагать, что те, кто не является сторонниками вступления в ЕС и/или НАТО, прежде всего ориентированы на восток в выборе своих геополитических ориентаций.

Несмотря на это, геополитическая ориентация на восток не обязательно означает открытую поддержку Кремля и его политики в отношении Украины. Она также не означает враждебности к центральной власти в Киеве.

К сожалению, властная хватка Москвы над сердцами и мыслями многих мариупольцев становится заметной из их ответов на многочисленные оценочные вопросы.

График описывает поддержку «Донецкой народной республики» (ДНР) в 2014 году, о которой респонденты сообщали сами (или признавали ее факт). Из-за политической чувствительности этого вопроса можно предположить, что предложенная оценка является весьма консервативной. Однако, хотя только 14,8% признали свою поддержку «ДНР», 30,6% не желали выражать свое мнение («трудно сказать» или отказались дать ответ). Несмотря на то, что мы не можем быть уверены относительно мотивов этой нерешительности, не будет преувеличением считать, что эта группа является значительным резервуаром пассивных или активных сторонников ДНР. То, что мы знаем наверняка, - только около 40% респондентов были готовы полностью дистанцироваться от «ДНР».

Учитывая вышеизложенное, вряд ли будет неожиданностью то, что население возлагает вину за войну на Донбассе главным образом на украинскую сторону, тогда как только 13,5% обвиняют в этом Россию. Существует риск того, что непосредственная угроза российского вторжения в 2014-2015 годах, возможно, вызвала в Мариуполе больше надежд, чем опасений. Это настолько большой слон, что его легче обнаружить издалека. Конечно, его видит Москва. В то же время ответ Киева на эти вызовы кажется неэффективным, а в Мариуполе царит тяжелое молчание.

Европейцы или советские люди? Социологи изучили настроения и взгляды мариупольцев

Европейцы или советские люди? Социологи изучили настроения и взгляды мариупольцев

Европейцы или советские люди? Социологи изучили настроения и взгляды мариупольцев

Европейцы или советские люди? Социологи изучили настроения и взгляды мариупольцев

Европейцы или советские люди? Социологи изучили настроения и взгляды мариупольцев

Европейцы или советские люди? Социологи изучили настроения и взгляды мариупольцев

НАТО Университеты


Разгона КСУ не будет? Зеленский отозвал скандальный...

Разгона КСУ не будет? Зеленский отозвал скандальный законопроект

В октябре президент внес в Раду законопроект, который вызвал недовольство даже у депутатов Слуги народа Президент Украины Владимир Зеленский отозвал из Верховной Рады свой законопроект №4288, которым ранее предлагал разогнать весь состав подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2248905

Вверх