Новости и события » Здоровье » Врач рассказала, что поможет защититься от коронавируса вместе с масками и антисептиками

Врач рассказала, что поможет защититься от коронавируса вместе с масками и антисептиками

Врач рассказала, что поможет защититься от коронавируса вместе с масками и антисептиками

Семейные врачи - одни из первых, кто вступает в контакт с больным. Они знают о своих пациентах все. Во время пандемии COVID -19 они научились работать в телефонном режиме, "распознавать" вирус и преодолевать панику вместе с пациентами.

Юлия Малай - молодой семейный врач амбулатории общей практики № 2. Практикует она уже три года. Юлия Малай говорит: к коронавирусу не был готов ни один медик и пришлось многому научиться. Ковид заставил пересмотреть подходы к работе.

-Я начала работать в период, когда старая система уходила, внедрялась медреформа, теперь пандемия.. Все на себе испытала. Все по-новому: декларирование, новые приборы, снаряжение, открываются новые возможности. Это хорошо, но врачам тяжело. Коронавирус внес коррективы в жизнь каждого. В первую очередь, это усиленное внимание к собственной безопасности, здоровью: соблюдение правил гигиены, использование дезсредств, средств индивидуальной защиты. Если говорить о системе нашей работы во время ковида, то она изменилась в том плане, что не критические случаи консультируем удаленно, если необходимо - направляем к врачам, на анализы. До пандемии врач на приеме пользовался одноразовой защитной маской, перчатками, шапочкой и обычным халатом. Сейчас же средств защиты стало больше. Добавились щиток, защитный костюм, частое использование антисептиков, проветривание, - говорит Юлия Малай.

Мысли бросить все и уйти, посещали не раз, честно признается Юлия Малай. Ведь как врач понимала, что рискует собственным здоровьем.

-Как говорится, огонь еще горит, еще запал есть, еще никто его не потушил. Хотя, конечно, каждый день очень тяжело. И пациенты разные бывают. Каждый вечер хочется уволиться, но в итоге просыпаешься и думаешь, что ты же помогаешь людям. Каждый день пациенты говорят тебе спасибо, это дает энергию, чтоб идти дальше, - делится Юлия Малай.

Повлиял коронавирус и на график работы семейных врачей. Приходится буквально ночевать с телефоном в руках.

- Пациенты могут позвонить поздней ночью или рано утром, чтобы записаться на прием или по другим вопросам. Некоторые звонят с температурой 37,2. Я говорю, что врачи- тоже люди и если это потерпит до завтра, прошу перезвонить. Я, как несемейный человек, могу себе позволить отвечать на звонки и после 6 вечера и хоть в 5 утра. А как с этим справляются коллеги, у которых есть семья, даже представить страшно. Самое главное сейчас - научиться разговаривать: правильно преподносить вопрос и правильно получать ответ. Потому, что пациенты часто звонят врачам в панике. Их нужно сначала успокоить, а потом получить необходимые данные. Если есть необходимость, врач всегда направит на анализы, назначит лечение.. Но часто пациенты сразу кричат. За последние три месяца мы выработали систему и знаем какие вопросы поставить, чтоб получить ответ.

Из-за ковида, рассказывает врач, пришлось минимизировать контакты не только с друзьями, но и родными. Хотя Юлия Малай признается: коронавирусом не болела.

-Я из Мелитопольского района. Родители живут во Фруктовом. Я с ними сейчас общаюсь очень редко, созваниваемся с мамой, папой по телефону. Очень переживают, когда я не отвечаю. Мы все соблюдаем карантинные мероприятия. Я родителям подсказываю, что нужно делать, как избежать ковида.

Семейным врачам сейчас тяжело не только физически, но и морально. Юлия Малай рассказала, как абстрагируется от работы и коронавируса.

- В стрессовой ситуации либо бей, либо беги. Я выгуливаю себя: длинные прогулки, где меньше людей, просто иду, слушаю музыку, читаю книги. Я очень люблю рисовать, отдаю себя творчеству, люблю танцы, зал. Но сейчас пойти в зал возможности нет, поэтому занимаюсь дома.

Юлия Малай подчеркивает: коронавирус не только повлиял на работу, но полностью изменил ее мировоззрение.

-Больше начала ценить человеческие отношения, главное - не материальные блага, а здоровье. Больше внимания отдаю родным, друзьям, близким. Может, нам еще долго придется жить с коронавирусом, - говорит врач.

Юлия Малай подчеркивает: очень важно в период пандемии соблюдать масочный режим, пользоваться антисептиками, вести здоровый образ жизни, а главное - мыслить позитивно.

Covid Карантин Короновирус


Изнасилование в Кагарлыке: сообщили резонансные детали дела

Изнасилование в Кагарлыке: сообщили резонансные детали дела

Дело об изнасиловании женщины в Кагарлыке уже передали в суд. Пострадавшая от пыток подозреваемых полицейских до сих пор находится под охраной, так как есть риск, что на нее будут оказывать давление. Об этом рассказала адвокат жертвы пыток Злата подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2251453

Вверх