Новости и события » Политика » Переселенцы, которым вручили ключи от квартир, рассказали, как свои дома бросали (видео)

Переселенцы, которым вручили ключи от квартир, рассказали, как свои дома бросали (видео)

Переселенцы, которым вручили ключи от квартир, рассказали, как свои дома бросали (видео)

В Мелитополе ключи от социальных квартир получили четыре семьи переселенцев из Донецкой и Луганской областей. В общей сложности комфортабельное жилье в пользование получили 14 человек, в том числе 8 детей. О проживании в таких квартирах многие из них даже не мечтали. Что им пришлось пережить, новоселы рассказали "РИА-Мелитополь".

Две из четырех указанных семей - многодетные. В них воспитываются по три ребенка. В то, что будут жить в комфортных двухкомнатных и однокомнатной квартирах, переселенцы не верили. За годы проживания в Мелитополе они успели прочувствовать на себе всю тяжесть отсутствия жилья - скитаться по арендованным домам и квартирам приходилось по всему городу.

Екатерина Чеботарева с мужем и двумя детьми приехала в наш город из Луганской области в 2016 году.

- Мы покинули все и уехали. Когда боевые действия затихли, вернулись назад, но жилье наше к тому времени разграбили. Вскоре обстановка ухудшилась и мы уже окончательно уехали в Мелитополь. Здесь с мужем и двумя детьми снимали частное жилье. Было очень тяжело - детям сейчас 6 и 8 лет, старший ребенок инвалид. Дом у нас был без удобств - отопление печное, воду носили из колонки, она в 200-х метрах от дома. Я занимала деньги, у кого могла, чтобы оплачивать это жилье, часто плакала. Воду возим в бочке на тачке, зимой покупаем брикеты. Отапливать весь дом у нас денег нет, поэтому отапливаем только одну комнатку - ни постирать, ни покупаться нормально. Только за аренду платим тысячу гривен. Недавно узнала, что переселенцам собираются давать квартиры. В соцслужбе мне посоветовали стать на очередь и сегодня мы получаем ключи. До сих пор не верится, что это реально. Сказка, чудо - не знаю, как это назвать. Не верится, что мы будем в нормальных условиях жить, - говорит Екатерина Ивановна.

Скитаться по Мелитополю в поисках подходящего жилья пришлось и семье Егоровых. Глава семьи Алексей Владимирович вспоминает:

- В Мелитополе мы уже шестой год, приехали сюда из Енакиево Донецкой области. Мы оставили свой дом, приехали сюда только с вещами. Четыре года снимали квартиры по всему городу, а потом город выделил нам комнату в социальном общежитии на Новом Мелитополе. Там тепло и уютно, но нам с женой и тремя детьми-подростками приходилось ютиться в одной комнате. Сегодня радуемся - не верится даже, что будем жить в квартире, - говорит Алексей Егоров.

Марина Хозлу также не верит своему счастью. Шутка ли - в зимние месяцы их многодетной семье аренда квартиры с коммунальными услугами обходится в 6 тысяч гривен.

- В Мелитополь мы приехали после тяжелой бомбардировки, выезжали из-под обстрелов. Жили в городе Докучаевск Донецкой области - это на линии разграничения, на самой передовой. Там до сих пор продолжаются военные действия. Мы здесь уже пять лет. Хотелось нам верить, что получим когда-то свое жилье. За пять лет в Мелитополе мы поменяли пять или шесть адресов. Где мы только ни жили - как кочевники переезжали! Три квартиры продали прямо из-под нас. Плюс, не всем хозяевам нравятся многодетные семьи. У нас трое детей возрастом 10, 15 и 18 лет. Нам с мужем было очень тяжело - аренда квартиры стоит недешево, плюс, у нас много человек и коммуналка выходит тоже очень дорогой. Ежемесячные расходы только на аренду с коммунальными услугами составляют в зимнее время шесть тысяч гривен - это полная зарплата одного члена семьи. И это советские квартиры со скромным набором мебели и техники - никаких излишеств, - делится Марина Анатольевна.

Пять месяцев жизни в аду пришлось пройти еще одному новоселу - Надежде Николайчук - до переезда в Мелитополь. Вспоминая, как ее после операции вывозил под обстрелами отец, и как тепло приняли в Мелитополе, женщина до сих пор не может сдержать слез.

- Я приехала в Мелитополь 12 декабря 2014 года из города Первомайска Луганской области. Мой город находится в зоне боевых действий, он подвергся большим разрушениям и обстрелам. В июле 2014 года после двух длительных операций я проходила реабилитацию и передвигалась с костылем. Все пять месяцев я находилась под обстрелом и не могла даже в подвал спуститься - с костылем пока спускалась, обстрел утихал. Посовещавшись с семьей, мы решили в целях безопасности уехать. Выехать долго не могли, потому что не было транспорта. Папа вывозил меня под обстрелами - это было жутко, пять месяцев ада. Когда я приехала в Мелитополь, здесь была особенная атмосфера. Я очень люблю этот город, живу здесь уже 6 лет. Я благодарна Богу, что есть такой город, куда я смогла уехать и где люди приняли дружелюбно, протянули руку помощи. Все это время я снимала жилье. Арендовала комнату в квартире у бабушки, во второй квартире жила не только с бабушкой-хозяйкой, но и с тремя студентами, снимала также летний домик с собакой и печным отоплением. А потом город выделил социальное общежитие - сначала я жила в одном, а теперь во втором. Сегодня будет шестое по счету жилье. Надеюсь, там будет все стабильно и счастливо. Честно сказать, мне верилось и мечталось, но казалось, что в наше время невозможно получить такое жилье, где тишина, покой, уют. Мне кажется, что сейчас я как будто впервые приезжаю в Мелитополь. Я очень благодарна всем, кто помог!- благодарит Надежда Николайчук.

Отметим, что однокомнатная квартира, в которой будет проживать Надежда Анатольевна, особенная. Во время военных действий полгода она не могла получать реабилитационные услуги после сложнейших операций, поэтому время было упущено и сегодня у женщины проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы ей было максимально комфортно передвигаться и обслуживать себя в быту, санузел оснащен поручнями, в квартире нет порогов, а в подъезде появится подъемник.

Жилье, предоставленное переселенцам, благоустроенное. Город оснастил квартиры всей необходимой мебелью и техникой.

В квартирах переселенцы смогут жить год. После, если их материальное положение не улучшится, этот срок продлевается. Это не последнее жилье квартирного типа для переселенцев в Мелитополе. Летом следующего года им презентуют еще 24 квартиры в здании бывшего заброшенного детсада на улице Беляева, 16.



Переселенцы, которым вручили ключи от квартир, рассказали, как свои дома бросали (видео)

Переселенцы, которым вручили ключи от квартир, рассказали, как свои дома бросали (видео)

Переселенцы, которым вручили ключи от квартир, рассказали, как свои дома бросали (видео)

Лето


Гороскоп на 26 сентября 2021 года для всех знаков зодиака

Гороскоп на 26 сентября 2021 года для всех знаков зодиака

У Овнов благоприятный день для духовного роста, обретения внутренней независимости и целительства. Исключите употребление алкогольных напитков и пищу животного происхождения. Сегодня следует проявлять великодушие и щедрость. Вероятны денежные поступления,...

сегодня 03:15

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх