Новости и события » Спорт » Томас Бах пытается успокоить всех и самого себя. В МОК даже не думают об отмене Игр в Токио

Томас Бах пытается успокоить всех и самого себя. В МОК даже не думают об отмене Игр в Токио

Томас Бах пытается успокоить всех и самого себя. В МОК даже не думают об отмене Игр в Токио

Коронавирус даже и не собирается отступать. Поэтому очевидно, что проведение Олимпийских игр в Токио все еще остается непростым заданием.

В столице Японии и, в общем, в 11 из 47 префектур страны введен режим чрезвычайной ситуации, соцопросы показывают, что сами японцы не желают проведения соревнований в 2021 году любой ценой. Но президент Международного олимпийского комитета Томас Бах пытается сохранить лицо и настаивает на том, что ни о каком переносе или, тем более, отмене не может быть и речи:

"На данный момент у нас нет никаких оснований полагать, что Олимпийские игры в Токио не будут открыты 23 июля 2020 года.

Именно поэтому у нас никакого Плана В. Мы полностью уверенны в том, что способны провести эти Игры в полной безопасности".

Такое заявление сделал Бах в интервью японским Kyodo News. До открытия Олимпийских игр остается чуть более полугода. Впрочем, оптимистичное мнение немца не разделяет, к примеру, мэр Осаки Ичиро Матсуи, который также является лидером Японской партии инноваций:

«Весь мир переживает беспрецедентные времена. Япония должна инициировать переговоры о том, чтобы перенести Игры в Токио на 2024 год. В худшем случае, о том, чтобы отменить Олимпиаду.

Я предполагаю, что у Парижа также возникли проблемы с подготовкой к Играм-2024. Так что было бы неплохо отложить все запланированные Олимпиады на четыре года».

Подобную идею также выражал и бывший член МОК от спортсменов, четырехкратный чемпион Олимпиады в гребле британец Мэтью Пинсент. Ну а его соотечественник, заместитель председателя Лондонского оргкомитета Олимпийских игр-2012, Кит Миллс в эфире призвал готовиться к отмене соревнований:

«Наблюдая темпы распространения коронавируса в мире: Южной Америке, Северной Америке, Африке, Европе, - все выглядит так, что Игры не получится провести.

Будь я на месте организаторов Игры в Токио, а, к счастью, меня там нет, то я бы уже планировал отмену Олимпиады. И я уверен, что у них эти планы есть. Им нужен еще месяц или около того, чтобы принято окончательное решение.

Дело не только в том, что Япония испытывает проблемы в борьбе с коронавирусом, а в том, что проблемы есть у многих стран. Поэтому непонятно, как много участников смогут выступить в Токио».

Международный олимпийский комитет готов взять на себя вакцинацию участников Олимпиады. Она не будет обязательной, но будет поощряться. Ну а касательно зрителей на соревнованиях вопрос обстоит сложнее. Член МОК Дик Паунд считает, что вариант проведения Игры без болельщиков является вполне реальным, но заявил, что один из вариантов (всего их шесть или семь) - пустить на трибуны только резидентов Японии:

«Это определенно возможно. В конце концов, решение будет приниматься с учетом всех рисков. В случае чего, они говорят, что лучше провести Игры без зрителей, чем не проводить их вообще. Но их не собираются отменять. Разве что власти, органы здравоохранения и МОК в какой-то момент придут к выводу, что это слишком опасно».

Также Пауд добавил - Игры пройдут либо в 2021 году, либо не состоятся вообще. Ну а Томас Бах признал, что в МОК готовы пожертвовать присутствием болельщиков на трибунах для того, чтобы Игры состоялись:

«Это решение не может никому нравиться, но мы готовы к таким жертвам, если понадобится. Я всегда говорю, что безопасность превыше всего. Мы не боимся осуждения, если будем считать, что наши решения гарантируют безопасность».

На данный момент Япония занимает 39-е место в мире по количеству выявленных случаев заражения коронавирусом - 339 тысячи с начала пандемии. За вчерашний день, 20 января, в Японии обнаружено 5,446 тысячи новых заболеваний. Это 24-й показатель в мире.

И, конечно же, президент МОК не мог не оставить без внимания соцопрос Kyodo News, согласно которому 35,3% жителей Японии выступают за отмену Олимпиады, а 44,8% - за ее перенос.

«С человеческой стороны я их немного поднимаю. Но мы не можем предположить, что произойдет через шесть месяцев.

Мы не можем сравнивать нашу готовность противостоять коронавирусу в марте 2020 года и в марте 2021 года. Когда мы принимали решение о переносе Олимпиады, то никто не знал, как бороться с COVID-19, сейчас же мы обладаем большей информацией.

Я уверен, что с улучшением ситуации и мнение людей, касательно проведения Игр, поменяется».

К тому же, Бах заявил, что март и апрель будут важными месяцами в плане принятия решений о том, как будут проводиться Игры. При этом, по мнению главы МОК, принятие конкретных мер по противодействию коронавирусу может подождать вплоть до июня.

Глупо требовать от Томаса Баха каких-то гарантий. В то же время, не менее глупо требовать от МОК принять решение об отмене Олимпиады уже сейчас. Все, что нам остается, - сидеть и ждать. Кто его знает, может так спокойно и дождемся того самого 23 июля - дня церемонии открытия Токио-2020.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Covid Короновирус США


Первый президент Кыргызстана Акаев вернулся в Бишкек и дает...

Первый президент Кыргызстана Акаев вернулся в Бишкек и дает показания: почему?

В Кыргызстан прилетел первый президент страны Аскар Акаев, проживший много лет в изгнании в Москве. Кто он и кому выгодно его возвращение? Противоречивые новости поступали 2 августа из Бишкека. Глава местной спецслужбы, ГКНБ Кыргызстана, Камчыбек Ташиев...

сегодня 05:35

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх