Новости и события » Общество » Пользователи WhatsApp массово переходят в Signal и Telegram из-за новых правил конфиденциальности

Пользователи WhatsApp массово переходят в Signal и Telegram из-за новых правил конфиденциальности

Пользователи WhatsApp массово переходят в Signal и Telegram из-за новых правил конфиденциальности

Ранее в январе WhatsApp опубликовал новые правила конфиденциальности с ультиматумом: примите эти новые условия или удалите WhatsApp со своего смартфона. Однако новая политика конфиденциальности не была особенно ясной, и она была неправильно истолкована как означающая, что WhatsApp будет делиться более конфиденциальными личными данными со своей материнской компанией Facebook. Неудивительно, что это вызвало ожесточенную реакцию, и многие пользователи пригрозили прекратить использование сервиса.

Вскоре WhatsApp выпустил разъяснение, в котором пояснялось, что новая политика влияет только на то, как учетные записи пользователей взаимодействуют с предприятиями (т. е. не с их друзьями), и не требует сбора дополнительных данных. Приложение для обмена сообщениями также отложило введение политики на три месяца. Важно отметить, что новая политика не влияет на содержимое чатов, которые по-прежнему защищены сквозным шифрованием - "золотым стандартом" безопасности, который означает, что никто не может просматривать содержимое сообщений, даже WhatsApp, Facebook или власти.

Но ущерб был нанесен. Неудачные попытки коммуникации повысили осведомленность о том, что WhatsApp действительно собирает много данных, и некоторые из них могут быть переданы Facebook. BBC сообщила, что мессенджер Signal был загружен 246 000 раз по всему миру за неделю до того, как WhatsApp объявил об изменении 4 января, и 8,8 миллиона раз через неделю после этого.

Чем больше данных они профилируют, тем больше подвергают риску людей, находящихся в уязвимом положении

WhatsApp делится некоторыми данными с Facebook, включая номера телефонов и имя профиля, но это происходит уже много лет. WhatsApp заявил, что в Великобритании и ЕС обновление не передает дополнительные данные Facebook - из-за строгих правил конфиденциальности, известных как общее обновление правил защиты данных (GDPR). Приложение для обмена сообщениями не собирает содержимое ваших чатов, но оно собирает прикрепленные к ним метаданные, такие как отправитель, время отправки сообщения и кому оно было отправлено. Этим можно поделиться с "компаниями Facebook".

Критикуемый принцип сбора данных Facebook подорвал доверие к социальной сети. По словам Эмили Овертон, эксперта по защите данных и управляющего директора RMGirl, ее методы могут подвергнуть риску уязвимых людей. Она приводит в пример алгоритм Facebook "люди, которых вы можете знать", раскрывающий настоящие имена секс-работников своим клиентам, несмотря на то, что обе стороны позаботились о создании поддельных данных. "Чем больше данных они профилируют, тем большему риску они подвергают людей, находящихся в уязвимом положении".

Социальная сеть не умеет сдерживать обещания. Когда Facebook купил WhatsApp в 2014 году, он пообещал разделить эти две службы. Однако всего несколько лет спустя Facebook объявила о намерении интегрировать системы обмена сообщениями Facebook, Instagram и WhatsApp. Похоже, что это застопорилось из-за технических и нормативных трудностей, связанных с шифрованием, но это все еще долгосрочный план.

Почему люди предпочитают Signal Telegramу?

Signal, приложение для безопасного обмена сообщениями, рекомендованное такими властями, как Electronic Frontier Foundation и Эдвардом Сноуденом, стало основным бенефициаром исхода из WhatsApp. Еще одно приложение для обмена сообщениями, Telegram, Павла Дурова, также получило всплеск загрузок, но Signal возглавляет чарты в магазинах приложений Apple и Android.

Signal выигрывает от того, что он наиболее похож на WhatsApp с точки зрения функций, в то время как Telegram имел проблемы в качестве безопасного и частного приложения для обмена сообщениями, поскольку его функция определения местоположения в реальном времени недавно подверглась критике за нарушение конфиденциальности. Важно отметить, что Telegram по умолчанию не имеет сквозного шифрования, а хранит пользовательские данные в облаке. Signal зашифрован, собирает меньше данных, чем Telegram, и хранит сообщения на устройстве пользователя, а не в облаке.

Есть ли в Signal все функции, привычные для пользователей WhatsApp?

Да, в Signal есть большинство функций, к которым пользователи привыкли в WhatsApp, например стикеры и смайлы. Здесь можно создавать группы и присваивать им имена, а также легко отправлять сообщения: просто поднимите значок ручки в правом углу.

Signal ориентирован на конфиденциальность и не хочет анализировать, делиться или извлекать выгоду из личной информации пользователей.

У Signal есть приложение для десктопа, можно общаться в голосовом и видеочате до восьми человек. Как и WhatsApp, Signal использует номер телефона в качестве вашей личности, что обеспокоило некоторых защитников конфиденциальности и безопасности. Однако компания ввела пин-коды в надежде перейти к более безопасному и конфиденциальному способу идентификации пользователей в будущем.

Пришло время покинуть WhatsApp?

Служба обмена сообщениями, принадлежащая Facebook, подверглась глобальной критике из-за конфиденциальности. Многие пользователи переходят на Signal или Telegram. Стоит ли к ним присоединяться?

Есть опасения по поводу того, сможет ли Signal поддерживать бесплатную модель, поскольку ее пользовательская база возрастет до десятков или, возможно, в будущем сотен миллионов. Компания Signal непреклонна и может продолжать предлагать свои услуги бесплатно. "Как некоммерческой организации, нам просто нужно выйти на уровень безубыточности", - говорит Аруна Хардер, главный операционный директор приложения.

"Signal поддерживается исключительно грантами и пожертвованиями", - говорит Эктон. "Мы считаем, что миллионы людей ценят конфиденциальность настолько, чтобы поддерживать ее, и мы здесь, чтобы продемонстрировать, что есть альтернатива основанным на рекламе бизнес-моделям, которые используют конфиденциальность пользователей".

По материалам: The Guardian.

Пользователи WhatsApp массово переходят в Signal и Telegram из-за новых правил конфиденциальности

Android Apple


Первый президент Кыргызстана Акаев вернулся в Бишкек и дает...

Первый президент Кыргызстана Акаев вернулся в Бишкек и дает показания: почему?

В Кыргызстан прилетел первый президент страны Аскар Акаев, проживший много лет в изгнании в Москве. Кто он и кому выгодно его возвращение? Противоречивые новости поступали 2 августа из Бишкека. Глава местной спецслужбы, ГКНБ Кыргызстана, Камчыбек Ташиев...

вчера 05:35

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх