Новости и события » Происшествия » Много погибших и переполненные госпитали: как Киев пережил первую в истории техногенную катастрофу

Много погибших и переполненные госпитали: как Киев пережил первую в истории техногенную катастрофу

Много погибших и переполненные госпитали: как Киев пережил первую в истории техногенную катастрофу

Журналисты 44.ua рассказывают о давно позабытой трагедии в Киеве, которая по масштабам того времени не могла сравниться ни с чем происходящем в мире. Огромное число жертв, разрушение всего, что только возможно, переполненные ранеными госпитали, толпы голодных и едва одетых людей - такой была Зверинецкая катастрофа

Уголок рая, где жили киевские бедняки

Сегодня в Киеве есть множество опасных мест, которые находятся очень близко к нашим жилым домам. Но и раньше таких мест в нашем городе было никак не меньше, и одно из таких было на Зверинце.

В XIX веке император Николай I вдруг решил, что территорию Зверинца нужно вывести из управления киевской власти. Это позволило застраивать Зверинец в обход городского плана. Тогда здесь строили частные постройки, причем делали это довольно хаотично. Но в целом район выглядел очень привлекательно, благодаря своим живописным садам и узким улочкам.

Школа армейских старшин (сейчас военный лицей им. И. Богуна),, Фото STANISLAW TSALYK

Здесь же находились одни из самых древнейших и новейших монастыря: Выдубицкий и и Троицкий (Ионинский). А совсем рядом было здание Школы армейских старшин (сейчас военный лицей им. И. Богуна), из окон которого открывался чудесный вид. Увы, но вся эта красота была практически стерта с лица земли в несколько минут.

Людей сбивало с ног, на Крещатике из окон вылетели стекла: как начиналась катастрофа в Киеве

Утром 6 июня 1918 года киевляне, которые жили в окрестностях форта на Лысой горе (где теперь современный проспект Науки), любовались воистину захватывающим зрелищем: над Зверинцем гремел точно фейерверк - в небе разрывались сотни осветительных ракет.

Примерно в это же время директор Украинского телеграфного агентства Дмитрий Донцов пришел в свой служебный кабинет на Крещатике, 25. Он собирался быстрее решить неотложные дела, но ничего не получилось.

"Стелка из окон, выходивших на Крещатик, все вылетели. Меня и секретарей почти сбило с ног, когда мы, подбежав к окнам, посмотрели вниз на улицу, усеянную толченым стеклом. Тут и там лежали люди, сбитые с ног, по всей вероятности, силой воздуха", - вспоминал он потом в своем дневнике.

О непонятных взрывах узнали и представители пожарной команды, которая в те времена располагалась в современном Мариинском парке. Они немедленно выехали к месту пожара, который уже разгорался, но было уже поздно - пламя огня перекинулось на пороховой погреб и ящики с боеприпасами.

Как писали газеты тех времен, первый взрыв всколыхнул Киев около 10 утра. За первым последовали еще несколько, но уже не такой силы. И тут же большую часть Зверинца начало заволакивать густым, черным дымом.

"Раздался такой страшный взрыв, от которого не только окрестности Зверинца, но и далеко за ними все затряслось, как от землетрясения. Из окон посыпались стекла, из домов - штукатурка, кирпич, а в некоторых домах даже двери сорвались с петель", - описывали те события тогдашние газеты.

Осыпавшиеся после взрыва осколки усеяли всю Саперную улицу, тут же попадали неразорвавшиеся снарядные стаканы. Испуганные вконец киевляне бросились спасать себя и свои семьи кто как мог.

Трагедия Зверинца

Трагедию спровоцировал пожар в одном из помещений артиллерийского склада. Некоторые жители Зверинца думали, что это настал конец света. Они падали на колени и отчаянно крестились.

Тушили пожар пожарные команды со всего Киева. Но укротить разбушевавшееся пламя оказалось невозможным. На помощь позвали армию, которая взяла в кольцо опасную территорию.

Пожар и взрывы, тем временем, все продолжались. Зверинец горел, огонь постепенно охватывал все брошенные дома. Со стихией уже никто не боролся - все понимали, что это бессмысленно.

Многие жители еще при первом взрыве бросили свои жилища и выбежали на улицы. Они метались по улицам с обезумевшими лицами, с детьми на руках и искали спасения. Так их, обгоревших до костей, убитых осколками, находили целыми семьями. Кто-то сам бежал в огонь, на помощь своим близким, но там и оставался навсегда.

Остальные районы Киева тоже охватили страх и ужас. Мощная волна взрывов разбивали вдребезги витрины и на Крещатике, Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого), Николаевской (Архитектора Городецкого), Институтской, Большой Васильковской улицах, в районе университета св. Владимира и дальше, вплоть до Сенного базара (около Львовской площади).

Улицы города утопали в битом стекле, дома шатались как при землетрясении. На станции Киев-Товарный на рельсах расшатывались груженые вагоны.

Только в 13 часов того дня на место катастрофы прибыл гетман Павел Скоропадский. и ужаснулся масштабам трагедии. Он приказал немедленно мобилизовать медиков - санитаров, работников Красного Креста - для помощи жертвам взрывов.

Многие киевляне, спасаясь, собрались в Ботаническом саду. По городу пронесся слух, что Киев снова захватили большевики, которые взорвали состав с боеприпасами и подрывают химические снаряды.

Сколько пострадало киевлян

По предварительным подсчетам, жизни лишились около 200 человек. Более 1 000 киевлян были госпитализированы в тяжелом состоянии. Для приема раненых в госпиталях обустроили 1500 коек.

Многие киевляне были ранены осколками оконного стекла или пуль - они лечились самостоятельно и не обращались за помощью к медикам. Точного числа жертв мы не знаем до сих пор. Как и точных причин взрывов.

Более 900 домов разрушены полностью. Без крыши над головой оказались 10 тысяч жителей тогдашнего Киеве.. В инструкторской школе старшин, а также на территории, где сейчас расположен "НСК Олимпийский, работали приюты и пункты питания для тех, кто пострадал от катастрофы - людям выдавали хлеб, горячую еду, консервы.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook

Много погибших и переполненные госпитали: как Киев пережил первую в истории техногенную катастрофу

Много погибших и переполненные госпитали: как Киев пережил первую в истории техногенную катастрофу

Много погибших и переполненные госпитали: как Киев пережил первую в истории техногенную катастрофу

Много погибших и переполненные госпитали: как Киев пережил первую в истории техногенную катастрофу

США Университеты


Стягивание войск РФ к границе Украины: Кулеба отправился к...

Стягивание войск РФ к границе Украины: Кулеба отправился к генсеку НАТО

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во вторник, 13 апреля, с рабочим визитом посетит штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Он с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом обсудит стягивание российских войск к украинской границе, сообщает пресс-служба подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх