Новости и события » Общество » НДС для иностранных компаний в сфере e-commerce

НДС для иностранных компаний в сфере e-commerce

НДС для иностранных компаний в сфере e-commerce

17-го февраля 2021 года, Верховная Рада Украины, в первом чтении, приняла законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и / или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам".

Разработка вышеуказанного законопроекта осуществлялась для создания условий корректного администрирования налога на добавленную стоимость при налогообложении электронных услуг физическим лицам, поставляемых нерезидентами в сети Интернет. При создании законопроекта, народные депутаты постарались учесть передовой зарубежный опыт. Однако, к сожалению, не во всех аспектах, законодателю удалось "сыграть на опережение" (об это речь пойдет ниже).

История вопроса

Как известно, коммерциализация сети Internet с каждым годом набирает обороты. Для государственных налоговых служб такой процесс стал немалым вызовом! Этот факт подтверждается тем, что электронная коммерция во многом формировалась и развивалась на основе обычаев международного делового оборота. Государства не успевали за бизнесом в сети Internet (далее - Интернет) Попытки упорядочить налогообложение - интернет компаний предпринимались зачастую Post Factum. А применение общих правил налогообложения такой деятельности работало далеко не всегда так, как хотелось бы фискальным органам

Если говорить об Украине, то предоставление компаниями нерезидентами электронных услуг для физических лиц, не имеющих статуса субъекта хозяйствования, не позволяет, на сегодняшний день, эффективно реализовать правила налогообложения НДС. Это приводит к потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков. Тем самым, нарушаются базовые принципы равенства и нейтральности налогообложения налогоплательщика. Также, понимание постоянного представительства в единой взаимосвязи национальной налоговой системы и нерезидента, не учитывает специфику компаний цифровой экономики, а, следовательно, деятельность таких компаний на территории Украины осуществляется без надлежащего налогообложения.

Пионером в данной области за рубежом стали Европейский Союз и Австралия. Поскольку, большинство государств ЕС входят в континентальную правовую семью, а Австралия в англо-саксонскую, то рассмотрим вопрос о налогообложении интернет - услуг именно на примере ЕС.

К 2015 году место поставки электронных услуг в государствах, входящих в европейский Союз, определялось по месту регистрации поставщика, позволяло некоторым поставщикам минимизировать налог, регистрируясь в странах, где применялась низкая ставка НДС, или услуги вообще освобождались от налогообложения. Именно поэтому были разработаны правила, которые бы позволили обложить НДС электронные услуги именно по месту их потребления.

Кроме того, для реализации своего замысла в ЕС было введенную специальную систему MOSS (Mini One Stop Shop), которая позволила субъектам хозяйствования декларировать и уплачивать НДС, в стране потребления услуги без необходимости регистрации плательщиком НДС в общем порядке. Предложенная Европейским Союзом модель налогообложения НДС электронных услуг стала основой для других государств, при разработке подобных налоговых режимов, позволив увеличить размер налоговых поступлений в бюджет соответствующего государства, путем налогообложения услуги непосредственно в стране их потребления.

Цели и задачи разработки и принятия законопроекта

Главная цель - увеличение доходов государственного бюджета, полученных за счет налога на добавленную стоимость путем привлечения к налогообложению налогом на добавленную стоимость нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины. Также речь идет о необходимости создания благоприятных условий, эффективного и не обременительного администрирования для бизнеса и государства процедур, связанных с уплатой налога.

Предложения, озвученные законодателем

Предполагается, что в случае принятия, закон дополнит Налоговый Кодекс Украины нормами касательно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и / или распространение рекламы и нормами относительно усовершенствования порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам.

Если же говорить более конкретно, то авторы проекта закона предложили следующие концептуальные решения:

  • исключение из Налогового Кодекса нормы, согласно которой резиденты при выплате нерезидентам дохода за производство и / или распространение рекламы должны платить налог по ставке 20 процентов суммы таких выплат за собственный счет;
  • закрепление нормы, согласно которой, для документов, удостоверяющих факт поставки услуг составленных в электронной форме, датой оформления такого документа, считается дата составления такого электронного документа;
  • установить (хотя и не исчерпывающий) перечень электронных услуг;
  • освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость поставки электронных услуг путем предоставления доступа к электронным образовательных (учебных) ресурсов в рамках оказания образовательных услуг;
  • включить нерезидентов в перечень лиц, которые регистрируются плательщиками налога на добавленную стоимость;
  • установить правила определения места поставки электронных услуг (B2C);
  • установить форму и определить порядок направления налогового уведомления нерезиденту и жалобы на такое решение;
  • определить упрощенную процедуру регистрации плательщика НДС для поставщиков-нерезидентов, которая может осуществляться удаленно в электронной форме на специально разработанном веб-портале;
  • определить правила налогового учета по налогу на добавленную стоимость для нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины;
  • - освобождение от обязанности нерезидента регистрировать налоговые накладные;
  • - предусмотреть уплату налогового обязательства для нерезидента в иностранной валюте.

Ввиду вышеуказанного, хотелось бы акцентировать внимание читателей на отдельных положениях, которые предполагается закрепить данным законом.

Итак, прежде всего, народные депутаты, пользуясь зарубежным опытом, считают, что в качестве места предоставления интернет - услуги определяется местонахождение ее потребителя (то есть пользователя Интернет)

Также, законодатель разграничил процедуру предоставления налогоплательщику - нерезиденту налогового уведомления о необходимости уплаты НДС. Иностранные компании, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, будут получать такое уведомление в электронном виде. Тогда, как, компании незарегистрированные в таком качестве, уведомление получат в письменном виде через соответствующий уполномоченный налоговый орган иностранного государства. Ну и, конечно же, такое уведомление может быть оспорено налогоплательщиком - нерезидентом в соответствии с Международными Договорами Украины.

Кроме того, датой возникновения налоговых обязательств по операциям по поставке лицом нерезидентом, зарегистрированным в качестве плательщика налога, является последний день отчетного (налогового) периода в котором произведена оплата электронных услуг.

База налогообложения, определяется исходя из договорной стоимости таких услуг.

Налог составляет 20 процентов базы налогообложения и включается в цену электронных услуг.

База налогообложения и сумма налога определяются в национальной валюте. Однако, предполагается возможность оплаты в иностранной валюте. В таком случае, перевод иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины к иностранной валюте, установленный Национальным банком Украины, действующей на 0 часов дня определения налоговых обязательств.

Законопроект предусматривает подачу налоговой декларации по НДС компанией - нерезидентом в упрощенной форме. Подача такой декларации будет осуществляться путем ее создания в электронном формате и загрузке в специальный электронный сервис под названием "НДС для нерезидентов".

Подводя итоги, хотелось бы обратить внимание читателя и законодателей на одну весьма спорную норму, предусмотренную в законопроект № 4184. Так, одним из положений законопроекта предусмотрено исключение из перечня электронных услуг, подлежащих налогообложению НДС, предоставление самих интернет - услуг компанией нерезидентом (деятельность провайдера). Такое положение, на первый взгляд, представляется весьма логичным ввиду реальной технической сложности и высокой (а, соответственно, и стоимости) такого мероприятия. С другой стороны, рынок высокоскоростного спутникового интернета уже давно не новость. Тем более в свете начала реализации в прошлом году проекта Илона Маска "Starlink". Конечно, ввиду вышеперечисленных причин, прежде всего немалой стоимости таких услуг, рынок спутникового интернета в Украине, не будет доступен широкому кругу потребителей. Но, с развитием технологий ситуация может измениться. Благо, что законодатели предусмотрели возможность пересмотра перечня электронных услуг. Однако представляется непонятным, почему, несмотря на общеизвестность планов компании "Starlink", народные депутаты не включили в перечень электронных услуг подлежащих налогообложению НДС, предоставление интернет - услуг компанией нерезидентом (деятельность провайдера).

Считаем, что ко второму чтению законопроекта, данный пробел должен быть устранен. В таком случае, законодателю можно будет поставить плюс за "игру на опережение"!

Бюджет Депутаты Илон Маск



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх