Новости и события » Общество » Доказала всем, кто в нее не верил: Как гимнастка из Рубежного стала мастером спорта в 15 летЭКСКЛЮЗИВ

Доказала всем, кто в нее не верил: Как гимнастка из Рубежного стала мастером спорта в 15 летЭКСКЛЮЗИВ

С 2015 года гимнастка рубежанской Детско-юношеской спортивной школы №1 Елизавета Полищук выступает за сборную Луганской области. Месяц назад 15-летней спортсменке присвоили высокое звание Мастера спорта Украины. О мотивации, соревнованиях и планах на будущее поговорил с ней общественно-политический обозреватель "Трибун".

- Как проходило получение звания "Мастер спорта Украины"?

- Сдавала норматив. Нужно было набрать определенную сумму балов, что я и сделала. Да, сложно, но я смогла собрать всю волю в кулак и выполнить нормативы МС.

- Расскажи, как близкие отнеслись к тому, что ты получила столь высокое звание?

- Меня все поздравляли: родители, друзья, парень. Я им очень благодарна за поддержку. Приходилось слышать теплые слова даже от незнакомых людей на улице, что, безусловно, очень неожиданно и приятно.

- Как отпраздновала это событие?

- Несмотря на то, что был повод, не праздновала. Не было желания.

- Как проходит твой обычный тренировочный день?

- Тренировка начинается в 16:00. Мы приходим в зал, переодеваемся и выходим на построение, где получаем установки от тренера, а после бежим 5-6 кругов. Далее идет разминка на все части тела. После разминки - силовые упражнения: качаем руки, ноги, спину. Затем растяжка. После растяжки мы делаем качалки, стойки, прыжки, повороты. Только после этого мы идем на снаряды, где выполняем свою программу и учим что-то новое. В среднем тренировка длится 3 часа.

- Поделись впечатлениями о своем первом Чемпионате Украины? Как он проходил?

- Мне было 12, когда я впервые попала на соревнование такого уровня. Это волнительно и где-то страшно. Тем не менее, остались только положительные воспоминания. Приехало много соперниц из разных городов страны, и у всех них был очень приличный уровень. Проходили состязания в 4 потока. После были разные разряды: МС, КМС, 1-ый взрослый, 2-ой взрослый. Нас ставили в один из потоков, а затем на построение, где говорили, с чего начинать: прыжок, брусья, бревно и т. д. Следом проходила 5-минутная разминка на каждом из снарядов.

- Был ли кто-то кроме тебя из Рубежного?

- Кроме меня в команду из Рубежного входили Дамира Чудик, Даша Чередниченко, Даша Бережная и Мария Олефриенко.

- Очень важно иметь толковых, талантливых тренеров. Расскажи о своих наставниках.

- Сейчас у меня их два: Надежда Николаевна Горбатюк и Григорий Владимирович Окрашевский. С тренерами мне очень повезло. Они всегда поймут, поддержат и если нужно - войдут в положение. Благодарна этим людям за терпение и силы, которые они в нас вкладывают. Если бы не они, то я не смогла бы выполнить норматив МС.

- Гимнастика - очень сложный вид спорта. Нужно придерживаться режима, много тренироваться, правильно питаться. Не было желания бросить занятия?

- В детстве все было проще. Когда же начала взрослеть, появился жесткий контроль веса, увеличилась интенсивность тренировок. Особенно на брусьях. Конечно, хотелось бросить все, и даже были попытки. Однако надолго уйти не получалось. Стоит пропустить неделю - и меня тянет в зал, как магнитом.

- А как ты любишь отдыхать, проводить свободное время?

- Свободное время посвящаю семье. Иногда гуляю с подругой или парнем. Я очень общительная.

- Расскажи о своих целях?

- Цель у меня была одна - выполнить норматив МС и доказать всем, кто в меня не верил, что я смогу этого добиться.

- Собираешься ли ты дальше связывать свою жизнь со спортом?

- Это сложный вопрос. На него у меня сейчас нет четкого ответа. Скорее всего буду, но не могу сказать со 100% уверенностью. Время покажет.

Беседовала Елизавета Бережная

Skoda представила электрический кроссовер Epiq

Компания Skoda показала дизайн электрического кроссовера Epiq, который пойдет в серию в 2025 году. Подробностей о новинке пока немного. Особенности Skoda Epiq: Необычный для марки дизайн; Лицевая панель Tech-Deck Face со встроенным радаром и камерой; Длина...

сегодня 09:13