Новости и события » Происшествия » Мариупольских полицейских, которые "крышевали" торговлю наркотиками и боеприпасами, отпустили под домашний арест

Мариупольских полицейских, которые "крышевали" торговлю наркотиками и боеприпасами, отпустили под домашний арест

Мариупольских полицейских, которые "крышевали" торговлю наркотиками и боеприпасами, отпустили под домашний арест

Суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест четырем полицейским, которых обвиняют в сбыте наркотических средств, похищении людей, превышении власти и вымогательстве. Их обязали носить электронные браслеты.

Такое решение было принято в Орджоникидзевском суде 24 марта под председательством судьи Инны Михеевой.

"В Орджоникидзевском суде находится криминальное производство по обвинению определенных лиц, которые являются сотрудниками правоохранительных органов и обвиняются в совершении ряда коррупционных преступлений. Вчера на судебном заседании, которое рассматривается под моим председательством, было принято законное решение об изменении меры пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с возложением определенных обязательств и ношением электронного браслета", - сообщила 0629 Инна Михеева.

Она подчеркнула, что, согласно Кодексу судейской этики судья не имеет право публично комментировать, делать заявления и комментировать какие-либо дела, которые находятся в судебном производстве.

"Но, понимая, что общество нуждается в информации касающейся тех решений, которые принимает суд, считаю, что такая коммуникация между судебной властью и средствами массовой информации необходима для освещения официальной позиции по судебным решениям", - отметила Инна Михеева.

Судья пояснила, что содержание под стражей не является наказанием, и это не лишение свободы.

"Содержание под стражей в качестве меры пресечения применяется на стадии досудебного расследования, к лицу, вина которого еще только устанавливается в то время как наказание в виде лишения свободы - когда вина уже доказана. Содержание под стражей - исключительный, самый строгий вид меры пресечения. Он требует переосмысления общественности, учитывая что недаром он до мелочей урегулирован действующим законодательством. Закон ограничивает применение меры пресечения - только в исключительных случаях. Никакая тяжесть наказания, сложность дела, никакие тяжелые дела, обвинение не могут быть основанием для применения такой меры пресечения. Есть четкий регламент, четкий закон, который надо учитывать судье при избрании такой меры пресечения. Поэтому я считаю, что это необоснованные общественные травли в том числе и в адрес судей, по поводу того, что человек обвиняется в тяжком преступлении. а была избрана такая мера пресечения", - сказала Инна Михеева.

Судья пояснила, что данном случае лица содержатся под стражей уже почти год, а судебное разбирательство по объективным причинам еще не завершено, поэтому дальнейшее их содержание с учетом системной практики Европейского суда, с учетом Конвенции является нецелесообразным.

"Суд, принимая такое решение, обоснованно дал оценку всем рискам, которые возможны. То есть, для чего используется такая мера пресечения - для того чтобы со стороны участников не было препятствий для проверки тех обстоятельств, которые в дальнейшем могут свидетельствовать о совершении преступления или о вине лица.

Хочу подчеркнуть, что судья руководствуется принципом верховенства права и подчиняется Закону", - сказала Инна Михеева.

Напомним, в июле 2020 года в Мариуполе задержали командира взвода роты тактико-оперативного реагирования ("ТОР"), двух его подчиненных и полицейского из управления патрульной полиции в Донецкой области. Их обвинили в сбыте наркотических средств, похищении людей, превышении власти и вымогательстве.

Четырех правоохранителей задержали во время нападения на человека с завладением психотропного вещества - амфетамина.

Громкое разоблачение. В Мариуполе поймали полицейских, которые "крышевали" торговлю наркотиками и боеприпасами, - ФОТО

"Выбивали" деньги и торговали наркотиками. В Мариуполе будут судить экс-полицейских, - ФОТО

Правоохранители


В Днепре показали, новый жилой комплекс, который построят в...

В Днепре показали, новый жилой комплекс, который построят в центре

Новый жилой комплекс, который скоро появится по адресу улица Шевченко, 23 будет называться ЖК Delight Hall. Характерной особенностью будущего сооружения будет то, что на той стороне, которая выходит на улицу спроектированы террасы с зелеными подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх