Новости и события » Общество » Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Многие с самого детства, еще бессознательно, становятся коллекционерами. Зачастую, начинается все с игрушек и моделек техники. Но есть люди, которые проносят любовь к этому увлечению через годы. Речь о тех, кого с гордостью можно назвать: «Коллекционер».

Информатор продолжает рубрику, в которой мы общаемся с интересными жителями Днепра. Они рассказывают о своих коллекциях, а также знакомят с историями их появления. Наш сегодняшний «гость» - Аркадий Милькин. Мы хотим рассказать о его коллекции советских фотоаппаратов. Мы встретились с ним в музее «Машины времени», где уже четыре года выставлена большая часть его коллекции, и окунулись в историю его увлечения.

Аркадий - начальник мультимедийного отдела Национального центра аэрокосмического образования молодежи имени Макарова в Днепре. В его жизни тесно переплетены два его увлечения: космос и фотография. Он коллекционирует фотоаппараты примерно два десятилетия и отдает предпочтение советским моделям. Первый экземпляр достался ему от бабушки, было это в 2003 году. С тех пор коллекция значительно расширилась.

- Расскажете об истории своего увлечения?

Я работаю в сфере образования, а увлечение фотографией - это, как и моя профессиональная сфера, так и мое хобби, которое со мной уже два десятка лет. Собственно говоря, мое хобби, фотография, и стало в основе этой коллекции. Ты купил один фотоаппарат, ты купил второй фотоаппарат, потому что первый тебе не подходит, ты купил третий, четвертый, пятый, ну и все вот эти тоже купил.

- Помните ли вы свой первый фотоаппарат, с чего все началось?

Все началось с фотоаппарата ФЭД-2, конца 1940-х годов. Этот фотоаппарат я нашел у бабушки в кладовке. Как мне потом стало известно, она вела фотокружок в интернате и пользовалась и этим фотоаппаратом, в том числе. Я так понял, это фотоаппарат еще даже моего деда. Я его взял, попользовался им, это был где-то 2003 год, но оказалось, что он не совсем в рабочем состоянии и не совсем меня устраивает. Поэтому я купил следующий фотоаппарат, но такой же. ФЭД-3, он же «Горбатый». Он тоже быстро меня разочаровал, а все потому, что я еще параллельно увлекаюсь астрономией, и хотел сфотографировать эти все звездные скопления, созвездия на пленку. Но быстро понял, что дальнометрический фотоаппарат для этого не подходит, значит нужен зеркальный фотоаппарат, «Зенит». Третьим в коллекции стал «Зенит 3М». А когда у тебя есть «Зенит 3М», ты уже хочешь «Зенит ЕТ». А когда у тебя есть «Зенит ЕТ», тебе как-то не очень хочется выставлять экспозицию и диафрагму вручную, ты покупаешь себе «Зенит-TTL», который будет тебе в этом подсказывать, а потом покупаешь еще и еще. С этого все и началось. Началось с одного фотоаппарата, потом, через увлечение звездным небом, все пришло к вот этому всему «безобразию».

- Какие фотоаппараты вы собираете, что составляет основу коллекции?

В моей коллекции представлены отечественные фотоаппараты. У меня было несколько иностранных фотоаппаратов, как производства ГДР, так и стран «буржуазного Запада», но я в них ничего не понимаю, и собирать еще и их - это просто какой-то бесконечный океан. Разбираться в этой теме я уже не стал, поэтому я ограничился отечественными, советскими фотоаппаратами. Хотя у меня были в коллекции и фотоаппараты после 1991 года выпуска, «Зенит», например, но они не вызывают такого восторга. Пластиковый «Зенит» - это какое-то извращение, это несерьезно. Поэтому только отечественные фотоаппараты, от 1940-х годов, раньше у меня моделей нет, заканчивая концом 1980-х. Фотоаппараты 1940-х и 1950-х передают всю мощь промышленности, такие все из металла, а с 1960-х готов советская промышленность начинает выпускать пластиковые фотоаппараты. Например, фотоаппарат «Школьник». Этот фотоаппарат я держал в руках в середине 1990-х, еще до того, как начал собирать коллекцию, этот фотоаппарат был у моей тетки. Когда я начал собирать коллекцию, я к этому вернулся и взял его у нее. Интересно то, что это первый советский фотоаппарат, насколько из открытых источников мне стало известно, который сделан из пластмассы. А пластмассу для этих фотоаппаратов покупали в Англии. Это очень простая камера, не зря она так называется.

- Чем интересно ваше увлечение?

Можем ли мы представить, сколько пленок отсняли на конкретный фотоаппарат, что он видел, какие моменты жизни людей? Это очень философский момент, который меня интересует. Кто-то купил эту камеру, проявлял пленку в ванной под красным фонарем. Что-то фотоаппарат фотографировал, видел, может быть, десятки, или сотни пленок. Есть у меня фотоаппараты, которые ни одной пленки не промотали, они новые. Но есть те, по которым видно, что их эксплуатировали. Значит, эти фотоаппараты были у людей, у них есть своя история. Мы конечно никогда не узнаем, что они снимали, это невозможно отследить. Но сама мысль о том, сколько света было пропущено через эти объективы, сколько фотонов было «украдено» этой пленкой в каждом из них, это интересно.

Первый фотоаппарат из коллекции Аркадия - ФЭД-2

- Знаете ли вы, сколько фотоаппаратов в вашей коллекции на данный момент?

Мне нравится не знать, сколько фотоаппаратов в моей коллекции. Я обычно всем говорю, что их около ста. Здесь представлены почти все, больше пятидесяти - это точно. Я точное число не знаю. Даже сегодня, готовясь к интервью, я приобрел еще один фотоаппарат, хотя я давно не покупал фотоаппараты, он тоже по-своему интересен.

- Чем именно интересен фотоаппарат, который вы сегодня принесли?

Это фотоаппарат «Эликон-35». Это простая мыльница из второй половины 1980-х, эти фотоаппараты начали выпускать в начале 1980-х, но они интересны тем, что это первые советские фотоаппараты со встроенной вспышкой. Такого фотоаппарата у меня ни одного здесь нет, а это будет первый. Он отправится к пластиковым фотоаппаратам.

- Какой экземпляр из своей коллекции вы считаете самым любимым?

Как и в любом деле, в жизни есть любимая вещь. В этой коллекции мои любимые фотоаппараты - серии «Любитель», а именно, «Любитель-2». Мне они так нравятся, я помню, как купил именно этот фотоаппарат на барахолке. Это двухобъективная камера с форматом кадра 6х6, так называемый «средний формат». Я несколько раз снимал на среднеформатную пленку, и конкретно даже на этот фотоаппарат, интересно получалось. Это мои самые любимые фотоаппараты. Потому что они выглядят, во-первых, эпатажно. Ты как с другой планеты с таким. Ты в принципе, как с другой планеты, если таким «безобразием» занимаешься.

Любимый фотоаппарат коллекционера - «Любитель-2»

- Все ли фотоаппараты в коллецкии находятся в рабочем состоянии?

Поначалу я старался, чтобы все фотоаппараты были рабочими, потому что я их покупал для работы с ними. В середине нулевых еще вполне можно было купить пленку, проявить почти на каждом микрорайоне. Это и сейчас можно сделать, но уже с определенными трудностями. Поэтому изначально все фотоаппараты должны были быть рабочими, но когда я начал покупать фотоаппараты для коллекции, я перестал обращать внимание на то, рабочий фотоаппарат, или нет. Мне главное было - его внешний вид, а его работоспособность я кое-какую мог восстановить, но сложные ремонты я никогда не проводил. Большинство из них, в принципе, рабочие, можно на них даже поснимать сейчас.

- На все ли фотоаппараты вы снимали?

Здесь есть фотоаппараты, на которые я, безусловно, снимал, а в некоторых даже есть заряженная пленка. Я помню, что я ее зарядил туда году так в 2017-м - в фотоаппарат «Агат-18». Она там есть, половина ее отснята, можно еще отснять, такая себе капсула времени (селфи Аркадия и нашей съемочной группы также увековечилось, прим. ред.). Кстати, это фотоаппарат не стандартного формата 24х36, а половинного формата, 18 миллиметров. Там, где у тебя было 36 кадров, тут у тебя, по идее, 72. Считай, можно весь Instagram забить с одной пленки.

- Какие фотоаппараты из коллекции можно назвать самыми редкими?

Как и в любом увлечении, есть вещи, которые выпускались массовым тиражом, миллионами, тысячами штук. Фотоаппарат «Зенит-ЕТ», наверное, у каждого на антресоли был, есть, а может даже и будет у кого-то. Таких фотоаппаратов очень много и удивить ими кого-то достаточно сложно, но в коллекции они должны быть. А есть фотоаппараты редкие, которые выпускались сотнями, есть и десятками. Конечно, в моей коллекции есть и более-менее редкие, которые выпускались тиражом в несколько тысяч экземпляров. Например, фотоаппарат «Заря» - это упрощенный ФЭД, есть также не часто встречающийся фотоаппарат «Мир». Есть «Старт» - это такой «Зенит» для продвинутых. Есть же фотоаппараты, которые выпускались сотнями штук, я о них знаю. Камеры «Друг», к примеру, но они очень дорогие. У меня в коллекции их пока что нет, пока вы мне их, конечно, не подарите.

Советский фотоаппарат «Школьник»

- Какой фотоаппарат у вас самый старый?

Самый старый фотоаппарат - он же и самый первый. Это ФЭД, он из конца 1940-х, я даже когда-то проверял по номеру выпуска. Старше у меня фотоаппаратов, к сожалению, нет. Но это не значит, что их не было в принципе. Конечно же они были, но у меня их просто нет сейчас.

- Пополняется ли коллекция сейчас?

Коллекция не пополнялась последние 4 года, так как у коллекции есть начало, а конца у коллекции может не быть. Если конца у коллекции может не быть, то ты будешь все тратить на ее пополнение. Поэтому в какой-то момент я немного остановился в этом увлечении. Хотя, на прошлой неделе, когда я начал готовиться к интервью, я понял, что у меня нет нескольких базовых фотоаппаратов. У меня нет, например, фотоаппарата из класса «Москва-5». А у меня на следующей неделе День рождения. Я ни на что не намекаю, но примите это к сведению. Также у меня очень мало фотоаппаратов, связанных со второй половиной 1980-х. Там было очень большое разнообразие пластиковых фотоаппаратов. Они мне раньше не нравились, сейчас я понимаю их эстетику.

- Есть ли экземпляры, о которых еще вы мечтаете?

Есть еще фотоаппараты, я составил себе небольшой списочек, которые мне нужно прикупить. Они многие недорогие, но есть и очень дорогие фотоаппараты, я просто даже не ставлю их себе за цель. Но есть такие фотоаппараты, например, ФЭД-50, «Смена-35», «Этюд», которые я в ближайшее время хочу себе в коллекцию приобрести. Также у меня нет панорамного фотоаппарата «Горизонт», как и двухобъективных стереофотоаппаратов.

- Как вы пришли к тому, чтобы выставить коллекцию в музее?

Михаил Викторович Прудников, мой хороший знакомый, мы давно знакомы. Однажды, в 2017 году, он предложил провести в музее неделю фотографии. Под фотолабораторию пригласить фотографов и меня, как коллекционера, для того, чтобы проиллюстрировать это все мероприятие. Я дал эти фотоаппараты на неделю, но они стоят здесь уже четвертый год. Коллекция пополняется потихоньку, как вы видите сегодня. Я не планирую ее забирать, пусть приходят и смотрят, людям наверняка интересно посмотреть. Тем более, знаете, сколько она места занимает и пыли собирает, зачем оно мне дома надо, пусть тут стоит&x1f642;

Вживую познакомиться с коллекцией советских фотоаппаратов Аркадия Милькина вы можете на втором этаже технического музея «Машины времени» (улица Мандрыковская, 44).

Аркадий Милькин

В коллекции Аркадия несколько десятков фотоаппаратов

Основная часть - советский фотоаппараты от 1940-х до 1980-х годов

«Зенит 3М» - третий фотоаппарат коллекционера

В коллекции также много тематических аксессуаров

Символ 1980-х - фотоаппарат «Смена»

Большая часть коллекции Аркадия выставлена в музее «Машины времени»

Фотоаппараты проводят на всеобщем обозрении уже четвертый год

ФЭД-3

"Смена-2"

"Сокол-автомат"

"Киев"

Желаете рассказать о своей коллекции - пишите нам.

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Школьники


Почему сервисы доставки еды скоро заменят супермаркеты?

Почему сервисы доставки еды скоро заменят супермаркеты?

Поход в магазин за продуктами все чаще становится для украинцев излишне сложным: контролировать соблюдение дистанции, гигиену посещения общественных мест и при этом делать покупки по душе далеко не каждому. Тем более что акции супермаркетов все чаще подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх