Новости и события » Политика » Стамбульский визит: Зеленский и Эрдоган "сверили часы" по безопасности

Стамбульский визит: Зеленский и Эрдоган "сверили часы" по безопасности

Стамбульский визит: Зеленский и Эрдоган "сверили часы" по безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский 10 апреля посетил Турцию с рабочим визитом. Это четвертый визит нынешнего главы государства в соседнюю по Черному морю страну. Президенты Украины и Турции встречаются стабильно дважды в год, - занятость и пандемия не помеха.

На этот раз собрались для председательства на 9-м заседании Стратегического совета высокого уровня. Это высший орган, который определяет стратегию и направления двусторонних отношений между Украиной и Турцией, координирует межгосударственные проекты.

Нынешняя встреча состоялась на фоне обострения ситуации на востоке Украины, вызванного стягиванием российских войск к нашим границам. В Стамбул Зеленский прибыл сразу после поездки на передовую, общения с военными и ознакомления с ситуацией на месте.

ИЗ ОКОПОВ ВО ДВОРЦЫ

8 апреля Зеленский посетил позиции украинских военных на переднем крае обороны. Здесь, как было им отмечено, сейчас решается судьба страны. За последние две недели, с начала обострения обстановки, Украина на востоке потеряла 11 своих воинов. В целом с начала года погибли 26 украинских военных. Группировки российских войск, стянутые к границе с Украиной, угрожают если не прямой агрессией, то попытками деморализовать, напугать, продемонстрировать свое превосходство в силах и ВВТ. С передовой в субботу утром глава государства прибыл в Стамбул.

Логично, что одним из вопросов, которые обсуждались с глазу на глаз, а также в более широком формате, стала ситуация на фронте. Глава Украинского государства проинформировал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о состоянии дел на временно оккупированных территориях востока Украины и в незаконно аннексированном Крыму, рассказал о действиях России по эскалации конфликта.

Со стороны Анкары получили ответ: Турция будет оказывать всяческую поддержку для разрешения ситуации мирным путем, в рамках международного законодательства, основываясь на принципах сохранения территориальной целостности Украины. В Анкаре также отметили важность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, продолжение ее деятельности, бесперебойной и беспрепятственной.

Это важное заявление, поскольку за день до разговора Эрдогана и Зеленского - первому звонил Путин. Он изложил свое видение ситуации вокруг Украины и обвинял Киев в "опасных провокациях" на востоке. В Анкаре "друга" Путина выслушали, но, как свидетельствуют заявления, от своих позиций и видения не отступили.

КРЫМ - ЭТО УКРАИНА

Еще одно подтверждение этому - заявление относительно Крыма, пусть уже привычное, но от этого не менее важное и необходимое. Турция не признает временную оккупацию Крымского полуострова Россией, поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Инициативу Украины по созданию Крымской платформы Анкара также поддерживает, готова присоединиться к ее инаугурационному саммиту 23 августа в Киеве.

Турция помогала и будет помогать крымским татарам. В этом ключе на нынешней встрече в Стамбуле было подписано важное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий граждан Украины. Согласно нему, Турция построит 500 квартир: по 200 в Николаеве и Херсоне, еще 100 в Киеве.

Говорили президенты о безопасности не только Крыма, но и Черноморского региона в целом. Эта тема стала главной в турецких СМИ по результатам визита - в воскресенье ведущие турецкие издания вышли с фотографиями президентов и материалами о визите на передовицах.

"Наша основная цель - сохранение Черного моря как моря мира, спокойствия и стабильности. Мы никоим образом не желаем повышения градуса и давления в нашем регионе под любым видом", - сказал Эрдоган. Эти его слова перепечатали, процитировали на телевидении и радио едва ли не несколько сотен раз.

Стороны также обсудили сотрудничество в энергетической сфере.

Учитывая амбициозные планы Анкары по реализации проекту канал "Стамбул", это направление также может открыть новые возможности для двух стран. В частности для Украины он может быть полезным в контексте расширения путей поставок энергоносителей с Ближнего Востока через Черное море, со странами которого активно налаживает отношения нынешний президент.

Это контрастирует с видением Москвы: в РФ канал "Стамбул" в контексте украинско-турецких отношений расценивают как путь к возможности наращивания военного присутствия стран Запада в Черном море. Российские СМИ активно пишут об угрозе американских кораблей в Черном море, о том, что проект нового канала может стать предпосылкой к пересмотру Турцией доктрины Монтре 1936 года. В Анкаре такие предположения отвергают.

Слова о том, что Черное море нас не разделяет, а объединяет, принадлежат основателю и первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку. В Украине и Турции (в отличие от РФ) такое видение разделяют.

ОБОРОНКА, СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ И ТУРИЗМЕ

Не обошли вниманием президенты и "звезду" двустороннего сотрудничества - оборонную отрасль. Здесь уже все настроено и развивается планомерно. Оборонка остается "локомотивом" стратегического партнерства. Два года назад Украина приобрела у Турции ударные БПЛА Bayraktar, через год было договорено о совместном производстве и передаче технологий по производству БПЛА и корветов. На турецких БПЛА Akıncı, которые на днях прошли очередное успешное испытание, ставят двигатели украинского производства. Для совместного производства корветов уже выбрали судостроительный завод "Океан" в Николаеве.

Стабильное развитие демонстрируют и торговые отношения между нашими странами. Несмотря на пандемию, уровень товарооборота сохранился на уровне 5 млрд долларов США в год. Уже в первом квартале этого года был достигнут показатель в 1,5 млрд долларов США. Цель - товарооборот на уровне 10 млрд долларов. Это вполне возможно, но при условии подписания Соглашения о свободной торговле.

Переговоры относительно него продолжаются с 2012 года, в прошлом году была осуществлена "перезагрузка" и фактически пройдено согласование пунктов соглашения с самого начала. Готовность максимальная, работа над документом продолжается, моменты, которые остаются несогласованными, находятся на рассмотрении рабочих групп.

Еще одна сфера активного сотрудничества - туристическая. Украинскому туристу в Турции, как и турецкому в Украине, рады, несмотря ни на COVID-19, ни на сокращение авиасообщения в связи с пандемией. В прошлом году Турцию посетили 1 млн украинцев (в допандемийный 2019 год были рекордные 1,5 млн), количество турок, которые приезжали в Украину - 150 тысяч (в 2019-м - 300 тысяч). Это направление дает нам не только экономическую выгоду, но и сближение на межчеловеческом уровне, лучшее познание и более близкое знакомство с культурой, традициями и историей, которая наполнена общими, интересными, в частности неизвестными до сих пор моментами.

Сегодня в Турции из-за роста новых случаев инфицирования введены жесткие эпидемиологические ограничения, но от намерения активного туристического потока, безопасного отдыха туристов из-за рубежа отказываться и не думали. Украинцы - среди первых, кого ждут в этом году на турецких побережьях.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КРЕПЧАЮТ

Украина и Турция в этом году отмечают 10-ю годовщину стратегического партнерства. Сейчас оно в действии и активно развивается. Во время нынешнего визита в очередной раз подчеркнули, что стратегическое партнерство Украины и Турции не направлено против третьих стран. Здесь растет как круг совместных проектов, так и интенсивность двустороннего диалога.

Турция поддерживает стремление Украины вступить в НАТО, и Анкара уже вносит в это свой вклад. Украинские военные много лет проходят подготовку по стандартам Альянса в учебных заведениях Турции и после возвращения в Украину реализовывают полученные знания на практике.

Турция уже давно, активно и успешно инвестирует в Украину. Мы сегодня заинтересованы в турецких инвестициях в области инфраструктуры, транспорта, строительства аэропортов и дорог. Это не желание начать работу, а намерение ее продолжать и расширять, потому что уже имеем опыт реализованных проектов. Он показывает: сотрудничество успешное и взаимовыгодное обеим странам.

С каждым разом президенты все дольше общаются с глазу на глаз. Вначале это было чуть больше часа, затем около двух. На этот раз - почти три часа.

Как показывает практика, со временем это общение превращается в конкретные проекты и договоренности относительно сотрудничества в дополнение к уже существующим и успешно реализованным.

Ольга Будник, Анкара

Covid Владимир Зеленский Доллар Короновирус НАТО США Черное море



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх