Новости и события » Общество » НБУ потребовал от банков подключиться к системе быстрого ареста денег со счетов украинцев. Как это работает?

НБУ потребовал от банков подключиться к системе быстрого ареста денег со счетов украинцев. Как это работает?

НБУ потребовал от банков подключиться к системе быстрого ареста денег со счетов украинцев. Как это работает?

Украинские банки стали активно подключать к системе автоматизированного ареста денег на счетах. Это подтверждается внутренним письмом Нацбанка №57-0010/31175 за подписью заместителя председателя НБУ Алексея Шабана, которое оказалось в распоряжении "Страны".

"С целью эффективного принудительного исполнения решений в Украине, банкам необходимо в кратчайшие сроки обеспечить подключение к электронному сервису информационного взаимодействия между банками и органами государственной исполнительной службы, частными исполнителями", - говорится в нем.

Эта система позволяет судебным исполнителям (государственным и частным) быстро найти все счета человека и списать с них деньги по постановлению суда.

Оно может касаться чего угодно: от долгов по алиментам и банковским кредитам до задолженностей за коммунальные услуги. 25 марта 2021 года Минюст дал специальный уточняющий документ (приказ №397/36019), в котором разъяснил, что автоматическая система ареста денег на банковских счетах может применяться на все виды взысканий, и на долги на ЖКХ в том числе.

"На самом деле автоматическая система ареста всегда могла применяться к любой задолженности, просто Минюст дал на этот счет детальный документ, чтобы не возникало вопросов или сомнений. Судебный исполнитель при помощи новой системы может работать по любым постановлениям суда: от кредитных долгов до коммунальных. Она уже функционирует в Литве, Хорватии, Белоруссии, а теперь и у нас, и позволяет серьезно ускорить процесс поиска/ареста денег должника. Можно войти в систему, ввести данные о человеке (паспорт, ИНН), и оперативно получить от банков ответы, у кого из них есть такой клиент и сколько средств на его счете. От момента запроса до фактического перечисления суммы взыскателю может проходить 2-3 дня. Когда система реально работает...", - рассказал "Стране" частный судебный исполнитель Андрей Авторгов.

Больше года назад первым к системе автоматического ареста подключился государственный Приватбанк, и Алексей Шабан, который сейчас шлет на банки письма из НБУ, принимал в этом участие (он был членом правления Приватбанк по розничному бизнесу).

Со временем число участников системы росло, и теперь их 7:

• Приватбанк;

• ТАСкомбанк;

• Universal Bank;

• Monobank;

• ПроКредит Банк;

• Окси Банк;

• Индустриалбанк;

• Банк "Восток".

Еще 44 банка тестируют новую систему, а 11 консультируются и получают соответствующие настройки. Здесь есть свои технические нюансы. НБУ потребовал, чтобы банкиры не затягивали подключение и скорее запускали автоматические аресты.

Ожидается, что до конца 2021 года в новой системе будет работать 62 из 73 действующих украинских банков. Правда, специалисты уточнили, что пока система работает в полуавтоматическом режиме. То есть судебный исполнитель может при ее помощи быстро найти/арестовать деньги, а фактическое списание средств происходит не в электронном виде, а после получения бумажного документа.

"Для ареста денег на счете, нужно два документа. Это постановление исполнителя об аресте счета должника, и его мы направляем в систему в электронном виде. А второе - это платежное требование для списания средств. Вот его мы до сих пор отправляем в банк в бумажном виде, потому фактическое списание средств сложно провести день в день как за границей (нашли деньги и списали). В идеальном случае все происходит за 2-3 дня, но иногда может затягиваться за недели", - уточнил Авторгов.

Все аресты и списания с банковских счетов в Украине происходят только по постановлениям судов. ЖЭК, например, не может списать у человека долг за коммунальные услуги просто обратившись в банк.

Система работает иначе:

• ЖЭК обращается в суд о взыскании задолженности за коммуналку, обычно по упрощенной процедуре на основании договора (ссылаясь на бесспорность своих требований).

• Суд должен уведомить ответчика (человека/должника), что подана соответствующая жалоба.

• Чаще всего суды принимают решения в пользу компаний, и требуют взысканий задолженности.

• На основании постановления суда выписывается постановление судебного исполнителя (государственного или частного) об аресте средств на счету должника.

• Судебный исполнитель разыскивает счет человека: либо делает это через автоматизированную систему, в которой сейчас 7 банков, либо по старинке в письменном виде (если не найдет счетов в перечисленных 7-ми банках).

• После того, как исполнитель находит счет/счета на нужную сумму (сумму задолженности), он накладывает на них арест и проводит списание в пользу истца - ЖЭКа.

"Когда коммунальное предприятие или любой другой кредитор подает на клиента в суд, тот должен получить из суда соответствующее заказное письмо под подпись (такие документы должны доставляться лично, а не бросаться в почтовые ящики). Потому тот будет в курсе происходящего. Более того, по действующему законодательству, он может обжаловать решение суда, если не согласен с ним. Например, не согласен с суммой задолженности. Ему отводится на обжалование 15 дней с момента вручения.

В результате судебный приказ суда может быть отменен и может приниматься новое решение. Так что арест и списания со счета не должны быть сюрпризами, когда клиент ничего не знал о своем долге (за коммуналку или еще что-то) и вдруг у него начинают что-то списывать со счета", - объяснил "Стране" ситуацию руководитель юридического департамента Кредитвест банка Алексей Лысенко.

Кстати, исполнители уверяют, что коммунальные предприятия судятся с должниками только по большим суммам задолженности. Чаще всего через суды и автоматическое списание средств проходят долги по кредитам.

"Больше всего случаев с кредитными долгами, хотя это может быть все что угодно. И кредит, которому уже лет 10, и когда человек судится со страховой, которая тянет с возмещением ущерба по ДТП. А может и сосед в суд подать, которого затопили и не хотят оплачивать ремонт. Разные случаи бывают. По коммуналке обращаются реже, поскольку там размеры задолженностей не очень большие", - объяснил Андрей Авторгов.

Эксперты признают, что человек, зная о подаче на него иска, всегда может успеть снять деньги со своих счетов: если речь о карточных счетах или отзывных депозитах (где разрешено досрочное снятие). В банкомате это можно сделать очень быстро. Однако исполнители предупреждают, что будут изыскивать долги по судебному решению любыми способами.

Их, согласно действующему законодательству несколько:

• может истребовать любое другое имущество, какое будет найдено в реестрах (движимого/недвижимого имущества) - начнется отсуживание машин и квартир;

• может претендовать на регулярные отчисления 20-50% зарплаты, пенсии: по постановлению суда, работодатель будет напрямую отчислять средства исполнителю. При этом сумма долга будет увеличиваться за счет судебных издержек и издержек судебного исполнителя. Одновременно должника вносят в специальный реестр (реестр должников), и за ним начинают следить.

"Когда банк открывает клиенту счет, он обязательно проверяет, есть ли публичные обременения его имущества в специальном реестре, числится ли он в реестре должников. Если он фигурирует в списке, банк обязан сообщить судебному исполнителю о новом открытом счете. После чего тот может арестовать средства, которые на нем окажутся и списать для выполнения постановления суда", - объяснил Алексей Лысенко.

Кстати, в письме №57-0010/31175 Нацбанк напомнил банкам об их обязанности информировать судебных исполнителей об открытии счетов должниками. А также напомнил финансистам, что они не имеют права арестовывать по постановлению исполнителя весь счет. Аресту подлежит лишь сумма, указанная в постановлении суда, а не весь счет.

Хотя некоторые банки допускали такое нарушение - арестовывали счет, а не деньги: в банк поступило, например, постановление о взыскании 800 грн штрафа, скажем, за ПДД, а он арестовывал весь счет, на котором 10 тыс. грн. В результате человек сидит без денег и добивается снятия ареста на все средства.

НБУ потребовал от банков подключиться к системе быстрого ареста денег со счетов украинцев. Как это работает?

НБУ потребовал от банков подключиться к системе быстрого ареста денег со счетов украинцев. Как это работает?

НБУ потребовал от банков подключиться к системе быстрого ареста денег со счетов украинцев. Как это работает?



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх