Новости и события » Спорт » Как Шахтер почти стал самым покупающим клубом Европы

Как Шахтер почти стал самым покупающим клубом Европы

Как Шахтер почти стал самым покупающим клубом Европы

Трансферная кампания этого лета еще толком не началась, но уже есть таблица покупок, в которой уже обозначились свои фавориты. "Террикон" внимательно изучает ее топ-25, Обнаруживая там постоянно мелькающий "Шахтер"...

Не будем интриговать, начнем сразу с таблицы, о которой речь. Вот она:

1. Дайо Упамекано ("РБ Лейпциг" - "Бавария", 42.5 миллиона) 2. Ибрахима Конате ("РБ Лейпциг" - "Ливерпуль", 40 миллионов 3. Эмилиано Буэндиа ("Норвич" - "Астон Вилла", 38.4 миллиона) 4. Фикайо Томори ("Челси" - "Милан", 29.2 миллиона) 5. Жерсон (Фламенго" - "Марсель", 25 миллионов 6. Уэстон Маккенни ("Шальке" - "Ювентус", 20.5 миллионов 7. Маттео Политано ("Интер" - "Наполи", 19 миллионов 8. Йошко Гвардиол ("Динамо" Загреб - "РБ Лейпциг", 18.8 миллионов 9. Анхелиньо ("Манчестер Сити" - "РБ Лейпциг", 18 миллионов 10. Педриньо ("Бенфика" - "Шахтер", 18 миллионов 11. Данило Перейра ("Порту" - ПСЖ, 16 миллионов 12. Хамед Траоре ("Эмполи" - "Сассуоло", 16 миллионов) 13. Мохамед Симакан ("Страсбург" - "РБ Лейпциг, 15 миллионов) 14. Грегор Кобель ("Штутгарт" - "Боруссия Дортмунд, 15 миллионов) 15. Пепе ("Гремио" - "Порту", 15 миллионов) 16. Хуан Фойт ("Тоттенхэм" - "Вильярреал", 15 миллионов) 17. Бенджамин Хенрикс ("Монако" - "РБ Лейпциг", 15 миллионов) 18. Муса Барроу ("Аталанта" - "Болонья", 14.5 миллионов) 19. Майк Мэньян ("Лилль" - "Милан", 13 миллионов) 20. Марлон ("Сассуоло" - "Шахтер", 12 миллионов) 21. Милот Рашица ("Вердер" - "Норвич", 11 миллионов) 22. Разван Марин ("Аякс" - "Кальяри", 10 миллионов) 23. Кайки ("Флуминенсе" - "Манчестер Сити", 10 миллионов) 24. Лассина Траоре ("Аякс" - "Шахтер", 10 миллионов) 25. Имран Лоуза ("Нант" - "Уотфорд", 10 миллионов)

Мы видим "Шахтер" в этом списке трижды. Чаще встречается только "РБ Лейпциг", у которого начало трансферного сезона выдалось необычайно активным. Впрочем, трансферная турбулентность - то, что всегда отличало "быков". Они воспитывают игроков "на вырост", постоянно их выгодно продают, а на вырученные деньги скупают молодые таланты повсюду. Так же получилось и на этот раз. "Лейпциг" провернул две самые дорогостоящие пока что сделки сезона, продав двух защитников - Дайо Упамекано в "Баварию" и Ибрахиму Конате в "Ливерпуль". Это обогатило клубную казну на 82.5 миллиона евро - сумма по нынешним временам практически сказочная. На эти деньги накуплена куча народу, самый дорогой из которых - защитник Йошко Гвардиол, мощный облик которого мы можем наблюдать на Евро-2020 в сборной Хорватии. Обращает на себя внимание также центрбек "Страсбурга" Мохамед Симакан. Это - две прямые замены ушедшим столпам обороны.

Таким образом, "Лейпциг" демонстрирует нам известный принцип: "Чтобы купить что-то, надо сначала продать что-то". Донецкий "Шахтер" этим летом решил действовать иначе. Крупных продаж в клубе пока не предвидится, но сразу 2 крупные покупки уже сделаны. Выложив в сумме 40 миллионов евро, "горняки" пережили, наверное, самый финансово интенсивный трансферный период в истории.

В принципе, понятно, почему так случилось. В "Шахтер" пришел новый тренер, которого клубное руководство очень хотело видеть у себя. Он пожелал укрепить состав - и клуб пошел на серьезные траты, чтобы тренер получил для себя более-менее комфортный старт. Конечно, Де Дзерби очень не отказался бы от Мануэля Локателли и Стефано Сенси, но все-таки не мог не понимать границы той реальности, в которой оказался. Тут и Марлон с Лассиной Траоре покажутся чудом.

В самом деле, "Шахтер" создал некий прецедент не только в финансовом отношении. Впервые в истории команды куплены люди из таких солидных европейских контор, как "Барселона" и "Аякс". Правда, с "Барселоной" мы немного притягиваем ситуацию за уши, поскольку Марлон все-таки пришел в Украину не напрямую оттуда, а транзитом через "Сассуоло". Тем не менее, в Каталонии он тоже поиграл, так что отчасти он - все-таки из "Барселоны".

В любом случае, три покупки, совершенные "Шахтером" в течение последнего месяца, одна за одной, выглядят очень солидно и демонстрируют новый уровень амбиций. Де Дзерби явно пришел сюда не для того, чтобы доказывать превосходство над "Ингульцом". Ему нужен европейский успех. А для этого, требуется соответствующий человеческий ресурс. Теперь он его получил, причем очень быстро. Впереди у него - масса времени до начала сезона. Более благоприятной ситуации врастания в новый клуб невозможно было и представить.

Возвращаясь к таблице самых значимых трансферов сезона, нужно отметить два обстоятельства. Во-первых, учтем большое количество "свободных трансферов", которые сейчас, в момент финансового напряжения, стали особенно популярными. Их в нашей таблице нет. Но если посмотреть топ-10 уже совершенных переходов с учетом рыночной стоимости футболистов, то здесь мы увидим четырех игроков, доставшихся их новым клубам бесплатно. И каких игроков! Давид Алаба, Мемфис Депай, Хакан Чалханоглу, Джорджиньо Вейналдум. Комментарии излишни.

Второй момент - то, что трансферный сезон еще толком не начался. Агенты ждут окончания Евро-2020, чтобы, как обычно, снять всю сметану с этого события, выставить новые, более привлекательные ценники, получить решающий аргумент в переговорах с сомневающимися клубными боссами. Так что, безусловно, самые большие покупки сезона - еще впереди. И в итоговой таблице представителей "Шахтера" в Топ-25 мы можем вообще не увидеть.

Но сейчас они все - там. И это очень показательно.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Как Шахтер почти стал самым покупающим клубом Европы

Динамо Лето



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх