Сказочный хоррор: коллекция Maison Margiela Couture осень-зима 2021/2022
"Идея коллекции в том, чтобы показать то, как мы себя чувствовали во время пандемии, как на колени нас поставила сила матери-природы". Это краткое описание нового шоу Джона Гальяно, представляющего коллекцию Maison Margiela Artisanal, для которой креативный директор Дома написал сценарий, чтобы в последний день показов представить всем A Folk Horror Tale - фильм-сказку со средневековыми мотивами.
Впрочем, Гальяно всегда был рассказчиком, экспериментирующим с формой и форматом. В этот раз с созданием фильма и "живых" фотографий Гальяно помогал не кто иной, как оскароносный режиссер-продюсер Оливье Дахан. Так, в 2021 году креативный директор Maison Margiela решил воплотить максимум своих идей в реальности, выйдя далеко за рамки ограничений подиума. Даже лукбук его коллекции нарушает традиционные условности. Каждый кадр - это беглый взгляд на движущееся изображение; каждое изображение - ловкий тизер, вовлекающий зрителя в историю.
Конечно, главной в кадре была одежда. И эта артизанальная коллекция получилась одной из самых личных. Стоит ли говорить, что это - триумф эмоционально ориентированных экспериментов с материалами? Гальяно погрузился в готическое настроение, отправился изучать древнюю, рваную, обветшалую одежду.
Первой точкой отсчета стали ранние фотографии голландских рыбаков, борющихся за выживание в море. Обращаем внимание на детали - особые традиционные линии миниатюрных курток, объемных брюк, свитеров и деревянных башмаков. Далее мы наблюдаем легенду о короле Кануте, чей народ заставил его повелевать приливом и король отказался от престола, ведь только Бог главный. А зеркальная корона красной нитью проходила через все эпизоды, напоминая о страшных пороках Средневековья.
Этот фильм создан для того, чтобы помочь справиться с тревогой. Перед съемками Гальяно разговаривал с моделями об их горестях и радостях, и, как он отмечает, это было привилегией для него, - поделиться своим опытом и поговорить об этом с молодыми людьми. "Я не называю себя терапевтом, но я прошел серьезную реабилитацию, и в их словах я узнаю себя".
Идея "смыть тревогу и показать то, насколько мы беспомощны при столкновении с природой" нашла свое визуальное прочтение не только в одежде, но и в способах обработки тканей. Ферментные промывки и стирка с камнями для удаления цвета, отжим тканей с помощью техники Essorage... Такой подход кажется полной противоположностью традиционным формальностям мира от кутюр, а также он представляет другую сторону моды - возможность трансформировать винтажные вещи и созерцать их по-новому.
Гальяно всегда стремится к прогрессу, экспериментам. "Повествование этой истории заставляет поверить во что-то, - сказал он. - Во всяком случае это то, что я хочу донести в каждой коллекции". Этим шоу Гальяно будто заново открыл себя, показав кем он был с самого начала.
Всю коллекцию Maison Margiela Couture осень-зима 2021/2022 можно посмотреть здесь.