Новости и события » Общество » Беларусь отклонила назначение первого за 12 лет посла США

Беларусь отклонила назначение первого за 12 лет посла США

Беларусь отклонила назначение первого за 12 лет посла США

МИД Беларуси отозвал ранее выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске. Отказ принять американского посла является ответом на санкции, введенные США, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Наглые и откровенно враждебные действия американской стороны, равно как и совершенно не подпадающие под понятие дипломатии и профессионализма поступки отдельных ее представителей разрушили наработки предшественников и вынудили нас отозвать ранее выданное согласие Республики Беларусь на назначение Джули Фишер послом США в нашей стране.

Беларусь отозвала посла из США в марте 2008 года после введения американских санкций в отношении белорусских компаний. Вскоре после этого американский посол также покинул Минск. С тех пор дипмиссии в обеих странах возглавляют временные поверенные.

Джули Фишер, занимающаяся в Госдепартаменте делами Европы и Евразии, была выдвинута на пост посла США в Минске в апреле 2020 года, когда президентом США являлся Дональд Трамп.

Послом Беларуси в США должен был стать замглавы МИД Олег Кравченко. В декабре 2020 года Кравченко скончался, так и не успев улететь в Вашингтон.

Пресс-секретарь МИД Республики Анатолий Глаз сообщил, что Минск предложил Вашингтону до 1 сентября сократить численность сотрудников своего посольства до пяти человек.

На фоне действий Вашингтона по сокращению сотрудничества во всех сферах и экономическому удушению нашей страны мы также совершенно объективно не видим смысла в присутствии в Беларуси столь значительного персонала американской дипмиссии. Просто непонятно, чем им заниматься на таком фоне.

Пресс-секретарь МИД заявил, что Беларусь "утратила доверие к действующей американской администрации", и в связи с этим приостанавливает согласование новых проектов, грантов и программ по линии правительства США "до момента возвращения такого доверия".

9 августа США ввели санкции в отношении 23 физических лиц и 21 структуры Беларуси. Среди предприятий, попавших под ограничения, - "Беларуськалий", Национальный олимпийский комитет Беларуси, застройщик Dana Holdings, табачная фабрика "Неман".

Как сообщали "Подробности", Великобритания также ввела жесткие санкции против Беларуси.

Вашингтон Дональд Трамп Европа Правительство США



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх