Новости и события » Происшествия » Если Украина получит «Железный купол», одну из батарей установят на востоке - Арестович

Если Украина получит «Железный купол», одну из батарей установят на востоке - Арестович

Если Украина получит «Железный купол», одну из батарей установят на востоке - Арестович

Если США предоставят Украине две установки системы ПРО "Железный купол", то одну из них можно привлечь для защиты Мариуполя от российских ракет.

Такое мнение в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" высказал советник главы Офиса Президента, представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, передает Укринформ.

Он отметил, что в Конгресс США внесен законопроект, который предписывает Министерству обороны США рассмотреть возможность предоставления Украине дополнительного вооружения, в частности, двух батарей "Железного купола".

"Какое решение будет принято, будет видно по результатам доклада Министерства обороны США, затем резолюция Конгресса и потом решение исполнительной власти, в частности президента Байдена. Это не быстро, занимает определенное время, и это американский политический процесс", - сказал Арестович.

Он отметил, что данная инициатива конгрессменов, в частности - результат визита главы государства Владимира Зеленского в США, во время которого было подписано совместное заявление о стратегическом партнерстве двух стран.

"Оно предусматривает сотрудничество по 11 отдельным направлениям. Малая часть одного из направлений - это возможная передача нам двух батарей "Железного купола", - сказал Арестович.

Он напомнил, что одна установка "Железного купола" может защитить местность площадью около 150 кв. км. Преимущественно она используется для уничтожения неуправляемых ракет дальностью до 70 км - как у систем "Град", "Смерч", "Ураган" и др. Возможно ее применение для перехватов вражеских БПЛА и даже военных самолетов на высоте до 10 км.

"Одна батарея "Железного купола" может прикрыть, например, такой город, как Мариуполь, с высокой надежностью и перехватом 90% ракет противника. Это по результатам применения израильтянами против палестинских ракет. И может прикрыть район, где расположены войска, объекты критической инфраструктуры, например, склады или атомная станция, или гидроэлектростанция", - привел пример Арестович.

Он добавил, что решение о размещении батарей "Железного купола" будет принимать командование Министерства обороны и Вооруженных сил Украины.

"Но я уверен, что если они будут поставлены, то минимум одна из этих батарей будет привлечена где-нибудь на линии соприкосновения для прикрытия такого города, как Мариуполь, например. Все мы помним удар российскими управляемыми ракетами по Мариуполю, такой же удар по Краматорску, всегда найдется место и время, чтобы применить такую ​​систему для защиты", - подытожил Арестович.

Владимир Зеленский США



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх