Новости и события » Экономика » Чтобы не рвануло под Днепром: Павлоградский химзавод получит 500 млн на утилизацию ракетного топлива

Чтобы не рвануло под Днепром: Павлоградский химзавод получит 500 млн на утилизацию ракетного топлива

Чтобы не рвануло под Днепром: Павлоградский химзавод получит 500 млн на утилизацию ракетного топлива

Об этом мы узнали с телеграм-канала народного депутата Украины Романа Каптелова. Чем известен завод и почему утилизацию топлива от ракет нужно проводить - читайте в Информатор Деньги.

Согласно информации от нардепа, Государственное космическое агентство Украины подписало с Павлоградским химическим заводом на выделение средств на утилизацию ракетного топлива. В 2021 году выделили 550 млн грн, в 2022 году выделят 510 млн грн.

«Павлоградский химзавод обладает сейчас ресурсом, доставшимся и сохраненным еще от Советского Союза. 1800 тонн твердого ракетного топлива, имеющегося там, нельзя использовать по назначению, его нужно только перерабатывать. Американцы 3 года назад уехали, программа по утилизации остановилась. С тех пор руководство завода просто брало у государства порядка 160 млн грн в год, чтобы утилизировать это топливо. Утилизировали они его по своей программе, по своей технологии, которую сами разработали. Частично утилизируемое топливо перерабатывали в жидкую взрывчатку, которую продавали потом на рынке.

То есть завод деньги от государства получал частично, перерабатывал топливо, но не для отечественной ракетной отрасли.

«До сегодняшнего моменты из 5000 тонн твердого ракетного топлива утилизировали 3200 тонн. Но 1800 тонн находится на хранении на территории города Павлограда, на ПХЗ. На 2019 год все финансирование было возложено на наш ПХЗ, и мы это делали за счет своей прибыли. Часть денег давало и государство. Но на 2020 год государство от финансирование своей части программы отказалось», - утверждал директор ПХЗ Леонид Шиман в конце 2019 года.

«Цифры были весьма внушительны - 700 млн грн, чтобы достроить часть производств, которые за 2 года могли бы утилизировать все это топливо. Полгода занимался и боролся, чтобы эту программу нашли. Проблема в чем? Ее не было, и сам Павлоградский химзавод придумал технологию утилизации этого топлива, чтобы из этого твердого топлива выделять вещество, которое нужно нам. Сейчас мы это вещество закупаем в Китае. А надо его вырабатывать самим и заряжать ракеты по программам «Нептун», «Ольха» и так далее

Было уволено 680 человек из программы по утилизации, потому что государство не выделило денег на программу. Начали разбираться, куда же тратятся 160 млн грн в год. Оказалось, что это для взрывчатки, а не для ракет. Такой ресурс терять не нужно, соответственно, эти деньги не выделены. И сейчас благодаря тому, что я обратил внимание на эту проблему, мы начали очень плотно заниматься, наконец-то из Резервного фонда эти деньги выделены для того, чтобы утилизация была с последующей переработкой под программу зарядки ракет для Минобороны», - сообщал народный депутат от Павлограда.

Роман Каптелов подчеркивал, что если выделить 700 млн грн, то старое советское ракетное топливо из Павлограда можно превратить в то, что нужно для Минобороны Украины. В противном случае каждый год будет перерабатывать 1 из 38 ступеней ракет, что тянется десятилетиями. Инвестиции в завод позволили бы утилизировать оставшееся топливо за 3 года и привлечь к этому дополнительно 1000 работников.

Почему это топливо нужно утилизировать побыстрее

Директор Павлоградского химзавода полтора года назад так комментировал ситуацию: «Сегодня ПХЗ только за счет своих средств уже не может закончить эту программу, поскольку на это надо 1,3 млрд грн и 2,5 года. Второе: твердому ракетному топливу уже больше 30 лет, а гарантийный срок его хранения в 11 лет закончился еще в 1999 и в 2001 годах. Все находилось под контролем, и мы в первую очередь утилизировали наиболее проблемные ступени ракет».

При этом управленец добавлял, что если контролировать процесс хранения топливо, то шанс, что что-то взорвется 1 на миллион. Хотя те остатки топлива могли принести огромный ущерб городу Павлограду и его окрестностям.

«Твердое топливо мощнее при взрыве тротила в 1,8 раза. 1 кг тротила хватит, чтобы вдребезги разнести небольшой офис. А в тротиловом эквиваленте у нас хранится почти 3 млн кг». На ликвидацию такого происшествия государство потратило бы 36-36 млрд грн. И на 80 лет б ыла бы выведена из строя экосистема в радиусе 80 км от Павлограда. Пострадали бы угольные шахты, на которых сейчас добывают около 70% всего угля в Украине.

Поэтому инвестировать дополнительные деньги в скорейшую переработку ракетного топлива под нужды оборонной промышленности все-таки было бы важнее и приоритетнее для государства, чем расхлебывать последствия в случае несчастного случая.

Но хуже всего то, что в Украине только ПХЗ обладает оборудованием и технологией утилизации твердого ракетного топлива. Больше - никто. В мире такой технологией обладает еще компания в США, но туда везти старое ракетное топливо дорого и опасно.

В какие скандалы попадал директор завода

Роман Каптелов инициировал аудит Павлоградского химзавода, поскольку заметил ряд проблем в его работе.

НАБУ и САП подозревают, что деятельность директора завода Леонида Шимана нанесла убытков заводу на как минимум 43,3 млн грн, которые предприятие недополучило.

Правоохранители квалифицировали эти действия по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением). Если вина будет доказана, то директору завода грозит до шести лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

По данным следствия, якобы Шиман вместе с коммерческим директором и руководителем двух частных предприятий организовали схему эксклюзивной продажи взрывчатки через подконтрольные компании. Те реализовали продукцию с наценкой - на 30% выше цены закупки на заводе.

При этом, поставки продукции с завода на ГОКи шли напрямую, а вот заключить договор о продаже с заводом было невозможно. Вроде как руководство Павлоградского химзавода настойчиво рекомендовало обращаться к компаниям-посредникам, или выставляло цены выше, чем у перекупщиков.

Это уже второй эпизод коррупции на заводе. Первый случай касался 2015 года и его уже расследовали: дело по обвинению коммерческого директора госпредприятия Валерия Кириллова о возможном нанесении 7 млн грн убытков госпредприятию направлено в суд. Информатор Деньги писал об этом.

Сам директор это комментировал так, что он не знает, почему посредникам нельзя продавать взрывчатку с госпредприятия и в чем нарушение закона - тоже не понимал.

«Нам вменяют то, что если бы мы продавали напрямую, то мы бы заработали больше денег, несмотря на то, что у нас прибыль на продаже продукции достигала 118%, - сказал в 2017 году Леонид Шиман. Они априори не могут этого написать, потому что вся торговля в мире и в Украине построена на том, что одни люди производят, а другие продают. Это все равно, как обвинять хлебокомбинат в торговле хлебом через киоски или магазины, а не персонально в руки каждому человеку. Также продаются стиральные машины, автомобили и электроэнергия. Электроэнергию облэнерго не производит, но продает. Почему же тогда против облэнерго не возбуждают уголовное дело?».

Чтобы не рвануло под Днепром: Павлоградский химзавод получит 500 млн на утилизацию ракетного топлива

Чтобы не рвануло под Днепром: Павлоградский химзавод получит 500 млн на утилизацию ракетного топлива

Чтобы не рвануло под Днепром: Павлоградский химзавод получит 500 млн на утилизацию ракетного топлива

Депутаты Правоохранители США



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх