Новости и события » Спорт » Проект Большой Ньюкасл: отложенная революция

Проект Большой Ньюкасл: отложенная революция

Проект Большой Ньюкасл: отложенная революция

Несмотря на протесты английских клубов, саудовские деньги почти наверняка все-таки придут в "Ньюкасл Юнайтед". Но будут ли последствия такими грандиозными, как ожидается? "Террикон" ищет ответ на этот вопрос...

Деньги в клуб с относительно славной историей будет вливать организация под названием PIF - Public Investment Fund (Фонд Общественных Инвестиций). Он находится под непрямым управлением правительства Саудовской Аравии, а возглавляется наследным принцем Мохамедом бин Салманом. Это персонаж с огромным влиянием и возможностями, он неоднократно фигурировал в рейтингах самых могущественных людей мира.

Правда, на его репутации лежит огромное пятно. В 2018 его обвинили в организации убийства оппозиционного журналиста Джамала Хашогги. И хотя силовые структуры Саудовской Аравии сделали все, чтобы "отмазать" принца, осадок, как говорится, остался. Кроме того, Мохамед бин Салман известен как сторонник развития всесторонних связей С Россией, в том числе - военных. Это тоже ему припоминают при любом удобном случае. Известие о том, что клуб АПЛ переходит в руки такой личности, вызвало возмущение ревнителей демократических ценностей, которые не могли взять в толк - как Лига могла одобрить подобную сделку?

Но несмотря на массированное возмущение, переход "Ньюкасла" в саудовские руки уже вряд ли будет заблокирован. И АПЛ придется смириться с появлением еще одного клуба, обладающего огромными финансовыми возможностями. Да что там огромными - практически неограниченными!

Финансовые аналитики просто руками разводят, когда их просят оценить возможности PIF. Это выглядит чем-то запредельным даже по сравнению с потенциалом таких футбольных магнатов с Ближнего Востока, как Нассер аль-Хелаифи (владелец ПСЖ) или Мансур ибн-Зайд (владелец "Манчестер Сити"). Соответственного, от "Ньюкасла" ожидают в самое ближайшее время каких-то совершенно немыслимых трансферов, покупок таких молодых звезд, как Килиан Мбаппе или Эрлинг Холанд за суммы порядка 300 миллионов евро и даже выше.

Но все эти опасения пока носят чисто абстрактный характер. Какие бы деньги ни предлагали футболистам за переход в "Ньюкасл", идти туда сейчас - значит, терять несколько лет международной карьеры. "Сороки" занимают в АПЛ предпоследнее место с 3 очками в 8 матчах. Вряд ли они с новыми возможностями вылетят в Чемпионшип, но до зоны хотя бы Лиги Европы им - как до Луны. Возможно, они смогут бороться за выход в Лигу чемпионов только в следующем сезоне. А возможно, и нет.

Кроме того, саудовцы не смогут вот так просто взять и влить в свой клуб чересчур большие деньги. В конце концов, есть же финансовый фэйр-плей - и хотя существует множество сравнительно честных способов его обойти, но на "Ньюкасл" теперь будет устремлено множество глаз, и слишком наглая денежная политика, безусловно, вызовет резкое неприятие и противодействие. Поэтому перспектива у "Ньюкасла" просматривается более плавная и аккуратная.

Уже объявлено о том, что зимой владельцы "сорок" намерены потратить на усиление состава 60 миллионов фунтов стерлингов. Сумма сама по себе скромная по меркам АПЛ, но для "Ньюкасла" - вполне солидная, если учесть, что, например, за весь прошлый сезон его старые владельцы закупились лишь на 39 миллионов евро. Этой зимой команду ждет точечное усиление - появление 2-3 качественных футболистов, которые станут звездами нынешнего состава, помочь остаться в АПЛ и оказать пользу в дальнейшем. Настоящая трансферная буря начнется позже.

Летом 2022 "Ньюкасл" обязательно вломится на трансферный рынок, потрясая денежным мешком. Впрочем, далеко не факт, что и отсюда возникнут какие-то особо сенсационные сделки. Все-таки для начала клуб должен продемонстрировать турнирный прогресс и европейскую перспективу. Только после этого начнется формирование реальной звездной команды - будущего гегемона АПЛ.

Огромное значение имеет также фигура "рулевого проекта" - тренера, которого смогут заманить к себе новые владельцы. От этого зависит, как именно будет выглядеть команда и кого будут тащить в нее со стороны, потому что, скажем, под Зинедина Зидана пойдет одна закупка, а под Антонио Конте - совершенно другая. Впрочем, пока никто из грандов тренерского цеха не рвется на эту работу, хотя в прессе уже смакуется с десяток кандидатур. Похоже, "Ньюкаслу" для начала светит более скромный сюжет - вроде того, какой был у "Манчестер Сити" на старте их дубайской эпохи. Помните, тогда, летом 2008, тоже ходило множество разговоров о привлечении какого-то элитного тренера. Но никто из них не клюнул, и в итоге руководить командой был поставлен всего лишь Марк Хьюз, которого терпели целых полтора года, пока, наконец, не смогли договориться с Роберто Манчини.

Одним словом, не следует, как говорил классик, ожидать слишком многого от конца света. Безусловно, саудовские деньги рано или поздно приведут к созданию суперклуба АПЛ, к появлению еще одного топ-клуба, который через какое-то время наведет шорох и в Европе. Но случится это не вдруг и не скоро. Так что, если и расценивать покупку "Ньюкасла" как революционное событие, то это скорее отложенная революция, которая по-настоящему развернется перед нами через пару сезонов. Если к тому времени саудовцы не потеряют интерес к проекту, в котором могут не увидеть того, что видят сейчас, на входе.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Проект Большой Ньюкасл: отложенная революция

Европа Лето Правительство



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх