Новости и события » Экономика » Корм для собак вместо масок и аппаратов ИВЛ: что в Украине закупали для борьбы с коронавирусом

Корм для собак вместо масок и аппаратов ИВЛ: что в Украине закупали для борьбы с коронавирусом

Корм для собак вместо масок и аппаратов ИВЛ: что в Украине закупали для борьбы с коронавирусом

Для остановки распространения коронавируса власть бросила все силы и способствовала борьбе с пандемией на разных уровнях. Коррупционеры на местах не могли не воспользоваться этим.

Журналисты BIHUS.info выяснили, как чиновники зарабатывали на «ковидных» закупках. И посчитали, что можно было бы купить на эти средства. Об этом сообщает Информатор. Деньги.

Первая волна паники прокатилась по стране с первым случаем заражения в Украине. В марте 2020 года люди массово штурмовали аптеки и скупали маски, перчатки и антисептики. Вместе с тем опустели и магазинные витрины - зачем-то понадобились спички и соль. Больницы не отставали и закупали те же средства индивидуальной защиты.

Хотели как лучше

К делу подключились Prozorro и создали отдельный инструмент - «ковидные закупки». Он позволял заказывать товары быстро по прямым договорам, но с условием обязательной публикацией документов пост-фактум. Верховная Рада и Кабинет Министров одобрили это решение, а наблюдать за процедурами уполномочили государственный контролирующий орган. За время карантина заказчики подписали 200 тысяч контрактов, потратили 35 млрд грн. При этом штрафы за нарушение в проведении торгов - от 25 500 грн до 51 тысячи грн. За это отвечает Госаудитслужба.

А получилось как всегда

В апреле задокументировали нарушения на сумму 407 млн грн. Штрафные санкции не заставили себя ждать. Журналисты сравнили такие суммы со строительством двух Подольско-Воскресенских мостов.

И вот пример. Харьков, Городская клиническая больница скорой помощи. У частной конторы «Билимед» заказали 4 аппарата ИВЛ. Мед. учреждение заплатило за них, а потом еще 654 тысячи гривен. По легенде, за НДС. Но Кабмин разрешил не платит налог на такие товары. Вопрос «Куда ушли деньги?» остается открытым. Эти средства могли бы пойти на закупку:

  • 30 тысяч масок
  • 11 кардиографов
  • 32 500 кубометров медицинского кислорода

Но если в этом случае хотя бы предмет контракта не вызывает подозрений, то в других дело доходит до абсурда. В Кропивницкой исправительной колонии считают, что корм для собак - это товар, который соответствует «ковидным» закупкам. А в ГУНП Херсонской области по такому же принципу приобрели боксерский шлем за 13 тысяч гривен. Изяславский учебно-реабилитационный центр Хмельницкого облсовета присоединился к схеме и купил новогодние подарки. «Укрэнерго» - техническое оборудование кабельной линии связи на 3 млн грн. ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроительства «Заря» - порошок для напилки. Но в тендере указано, что предприятие закупает медицинский кислород.

Решение проблемы

Со временем стало понятно - с этими махинациями надо что-то делать. Отменять постановление о «ковидных» закупках в Prozorro? В МОЗ были против этого - мол, такое противодействие коррупционным рискам помешает оперативности поставок всего необходимого для больниц.

Компромисс нашли - решили, что по «ковидным» закупкам будут проходить только лекарства, вакцины, мед. оборудование и «расходники», медицинский газ. Остальное - по упрощенной процедуре, но если есть аргументация того, что товар действительно нужен для борьбы с COVID-19.

И это дало результат. Правда, с побочным эффектом. Компания «Автоспецпром», которая принадлежит Эмилю и Артему Фисталям. По данным BIHUS. info, они годами получали от государства тендеры на медицинский транспорт. Благодаря «ковидным» закупкам они заработали свыше 2 млрд грн за год. Компания сама собирала кареты «скорых» на базе Citroen и предлагала модели разных комплектаций. До того, как приняли постановление об упрощенных процедурах, «Автоспецпром» продавали государству автомобили по 2 млн 350 тыс. грн, а после этого - по 1 млн 690 тыс. грн. Почему машины подешевели на 660 тыс. грн, и насколько была оправдана прежняя цена - остается загадкой.

Covid Карантин Короновирус



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх