Новости и события » Спорт » До свиданья, наш ласковый Папа!

До свиданья, наш ласковый Папа!

До свиданья, наш ласковый Папа!

Неподражаемый Папа Гуйе заявил о завершении карьеры футболиста. Это человек уникальной судьбы, совершенно особенный для украинского футбола. Конечно, "Террикон" не мог отпустить его просто так, не вспомнив о его славном прошлом...

Как всем известно, тренер "Волыни" Виталий Кварцяный любил высоких, фактурных футболистов. С просьбой найти кого-то в этом стиле он обратился к знакомому агенту, болгарину Георгию Гурову. Тот и откопал в Сенегале 192-сантиметрового Папу Гуйе. Свои первые впечатления от него Кварцяный описывал так: "Поначалу сложилось впечатление, что Гуров его где-то с пальмы снял, поскольку до этого он толком нигде не выступал, и что он из себя представлял, никому не было известно. Этот защитник мне сразу понравился, поскольку не был избалован, был довольно замкнутым. Я дал ему сто долларов, чтобы он купил себе кроссовки, так он не знал, как меня благодарить!"

Папа Гуйе выглядит устрашающе, но родом из очень интеллигентной семьи. Его отец - директор школе в Дакаре, столице Сенегала, а потом - мэр одного из пригородов, мама - учительница. Но сын еще в раннем детстве увлекся футболом и ни о чем другом думать не хотел. Родители были от этого не в восторге - они мечтали, что Папа поступит в университет. Но в 14 лет он принял окончательное решение и стал заниматься футболом профессионально. В 19 лет дебютировал в дакарской команде "Дуан". А уже через 2 года переместился в Украину.

В команду Кварцяного он вписался без проблем, в первом же сезоне сыграл за нее 27 матчей и прекрасно ладил с не самым ласковым тренером, несмотря на все его "закидоны". Кварцяный с удовольствием вспоминает, как приводил на тренировки свою овчарку Рокки и показывал своим защитникам, как она бросается на мяч, призывая делать так же. "Собака правильно отбирала мяч - и Гуйе тоже", - говорил Кварцяный. Молодого сенегальца все это нисколько не коробило.

Впрочем, есть и другое, куда более комплиментарное высказывание Кварцяного: "Папа Гуйе, как лань. У него все нападающие под мышкой бегают. Он очень полезный игрок, который и в обороне хорош, и в атаку полезно бежит. Он в одиночку может всю команду обыграть! Таких игроков очень мало и сборной он очень нужен. Да, у него проблемы... У Папы плохое зрение и не зря ему делали операцию. Но это ведь только говорит о его мастерстве! Он владеет мячом с закрытыми глазами!"

Его достоинства были настолько очевидны, что в 2006 "Металлист" поторопился им завладеть, пока не проснулись другие (например, "Шахтер" - по словам Кварцяного, сенегальским игроком очень интересовался Виктор Прокопенко). И Папа стал частью проекта, из которого вырастет команда европейского уровня. А сам он попадет на заметку скаутам серьезных клубов. За него будут давать 25 миллионов евро, но "Металлист" сделает все, чтобы сохранить своего лучшего защитника. И сумеет это сделать. Папа останется в харьковском клубе до самого его развала.

Достоинства этого футболиста глава селекционной службы "Металлиста" Евгений Красников описывал так: "Я защитника с такой дистанционной скоростью не видел. Когда играешь первым номером, то все равно нарываешься на несколько контратак. И он эти моменты за счет своей скорости гасил, очень много пользы приносил. Мы и в Лиге Европы играли, против очень быстрых футболистов, но он справлялся".

Папа Гуйе врос в украинский футбол настолько, что даже чуть не попал в сборную Украины. Дело было летом 2010, когда главным тренером сборной стал Мирон Маркевич, продолжая работать в "Металлисте". Лучше всех зная о достоинствах Папы, Маркевич сразу начал деятельность по натурализации этого игрока, не скрывая, что хотел бы видеть его в составе сборной. За свой родной Сенегал Папа выступать вроде бы тогда отказался. Но "украинский проект" так и не состоялся. А через 2 года Папа таки сыграл за Сенегал - и вопрос был закрыт.

А жаль! Черный, как смоль, защитник, несомненно, добавил бы нашей сборной и колорита, и класса.

"Металлист" Александра Ярославского и Евгения Красникова создал свой уникальный микромир, в котором игрокам было очень комфортно. Именно это они вспоминают годы спустя. Именно это держало в клубе и Папу Гуйе целых 9 лет. Именно поэтому крушение "Металлиста" в 2015 стало таким болезненным для всех, кто считал проект родным.

Покинув Харьков, Папа перешел в "Днепр". С одной стороны, это был злейший враг "Металлиста", с другой - там теперь работал Мирон Маркевич. Команда у него сложилась удивительная, сумевшая дойти до финала Лиги Европы. Но на глазах изумленного Папы "Днепр" повторил судьбу "Металлиста" - канул в небытие. Красивая история заканчивалась. Огромный сенегалец пошел странствовать по клубам разных стран. "Ростов", "Актобе", "Карпаты", "Днепр-1"...

В конце концов, он вернулся в Харьков, где Красников хитрым образом начал возрождать "Металлист". Перед Папой маячила перспектива повторно пережить молодость, вернуться в те времена, когда команда с этим названием была для него родной семьей. Но все-таки 37 лет сказались. Он решил уйти. Но уходит красиво, в очень правильный момент. Он дождался возрождения своего любимого клуба - и покидает футбол как игрок "Металлиста", которому обязан всем. Это очень эффектный финал игрока, который удивительным образом сочетал неуступчивость на поле с мягкостью в обычной жизни...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Доллар Европа Лето Университеты


Омикрон в Румынии: власти вводят меры для путешественников

Омикрон в Румынии: власти вводят меры для путешественников

Невакцинированных от коронавируса въезжающих отправят на самоизоляцию на десять дней или 14 дней. Так, с понедельника вакцинированных от инфекции румын и граждан Евросоюза, приезжающих из третьих стран, обяжут предоставлять отрицательный ПЦР-тест на...

сегодня 06:00

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх