Новости и события » Культура » Не стало режиссера «Кукушки» и «Особенностей национальной охоты» Александра Рогожкина

Не стало режиссера «Кукушки» и «Особенностей национальной охоты» Александра Рогожкина

Не стало народного артиста РФ, выдающегося российского режиссера, сценариста и художника Александра Рогожкина. Ему было 72 года. Об этом стало известно благодаря киножурналисту и кинокритику Ольге Шервуд, сообщившей печальную новость на своей странице в социальной сети Facebook.

«Совершенно удивительный, гениальный, он был кошмарно недооценен (как, впрочем, не только он из ленфильмовских лучших людей). Мы были дружеские знакомцы с 1974-го; последние годы, увы, прошли совсем без него; сейчас слов нет», - говорится в сообщении Шервуд. Причину смерти она не озвучила.

Александр Владимирович родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. В 1972-м окончил исторический факультет ЛГУ. Учился на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института им. Герцена. Работал художником на Ленинградском телевидении и художником-декоратором киностудии «Ленфильм». В 1981-м окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской Сергея Герасимова. С 1981-го - режиссер-постановщик «Ленфильма».

В полном метре дебютировал в 1985-м военной драмой «Ради нескольких строчек», снятой по мотивам повести Михаила Алексеева «Дивизионка». Прославился в качестве постановщика таких фильмов и сериалов, как «Улицы разбитых фонарей», «Блокпост», «Убойная сила», «Кукушка» и «Особенности национальной охоты». Последние выросли в популярную киносерию, включающую несколько частей. Его последняя комедия «Афроiдиты» вышла в 2012-м. За свою жизнь он успел поставить 30 работ.

В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

Apple не планирует добавлять в iOS 18 собственный чат-бот на базе генеративного искусственного интеллекта, утверждает Марк Гурман из Bloomberg. Вместо этого корпорация сконцентрировалась на отдельных ИИ-функциях, которые «помогают пользователям в...

сегодня 10:32