Новости и события » Политика » Наталья Московец: У истинного политика интересы страны всегда на первом месте

Наталья Московец: У истинного политика интересы страны всегда на первом месте

За каждым успешным мужчиной всегда стоит женщина. Она находится в тени, и очень часто ради блага страны жертвует своими интересами. Тяжело ли быть женой политика, - в эксклюзивном интервью рассказала Наталья Московец, супруга кандидата на пост главы Кривого Рога, народного депутата Украины Семена Семенченко. - Ваш муж баллотируется на пост главы города Кривого Рога. И вы, если я правильно понимаю, приехали вместе с ним. Это ваш первый визит в наш город?

- Нет, не первый. Я приезжала практически каждое воскресенье на Вече вместе с мужем.

- Вы всегда сопровождаете мужа?

- Нет, что вы. Я бы с удовольствием, но за Семеном не успеть. У нас ведь трое детей. И за ними нужен глаз за глаз. Так что ездить вместе не всегда получается.

- Кто у вас в семье главный?

- Вообще – то у нас демократия. Конечно, мне всегда хочется верить, что права я (улыбается), но у Семена больше опыта и очень хорошо развита интуиция. Поэтому прав в том или ином вопросе чаще всего бывает он. И хотя я очень амбициозный человек, я всегда помню, что Бог сделал женщину с ребра Адама. А в Библии есть фраза, что мы должны слушаться мужчину. Поэтому - слово Семена у нас в семье решающее.

- Ваш муж очень амбициозный человек, который ставит себе новые вызовы каждый день. И все они вас как жену касаются в первую очередь. Тяжело?

- Честно признаться, лет десять назад, для меня было все очень неожиданно. Но на самом деле, это у нас очень интересная и разнообразная жизнь. Мы живем, принимая и бросая вызовы каждый день. Это позволяет нам ставить себе цели, развиваться, достигая их. И мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы наши дети нами гордились. Я хочу, чтоб Семен реально что-то изменил в нашей стране. У него есть принцип – всегда работать на результат. И к себе он намного более требовательнее относится, чем к другим. Порой, это очень высокие рамки. Но за этой требовательностью стоит и огромная ответственность. Не только я, но и другие люди, которые работают с Семеном, чувствуют себя как за каменной стеной. И эта надежность – то, что мне очень нравится в муже на протяжении более 10 лет совместной жизни.

- Многие девушки мечтают выйти замуж за политика. Есть ли недостатки жизни у жены политика?

- Очень мало времени на семью у политиков. Кроме того, нужно быть готовым, что на вашего мужа время от времени будет выливаться грязь. Это, правда, очень тяжело морально и мне, и ему. У нас была еще проблема. Семен стал известным очень резко, и я помню, что ему писали сотни женщин, которые хотели ребенка от него родить. Для меня это было большим испытанием. Но потом я научилась с этим жить. И его поддерживать во всем. Семен создал и возглавил батальон Донбасс, и когда возник вопрос, что нужно кому-то заняться обеспечением всем необходимым бойцов, решили создать Фонд Семена Семенченка. И я вызвалась быть главой правления. После мы поняли, что помощь нужна не только бойцам, но их родным. Так возникло ГО «Объединение жен и матерей бойцов», который я возглавляю. Поэтому для нас батальон «Донбасс» – это общее дело, которое нас объединяет. Семен помогает бойцам, а я – их семьям. И это нам компенсирует недостаток времени на общение.

- Наташа, кроме того, что на ваших плечах Фонд и ГО, у вас ведь трое детей. И все они «погодки». Вы научились управлять временем?

- Я к этому стремлюсь. Я иррациональна, как и мой муж. Поэтому я легко меняюсь под обстоятельства. Но сколько бы у меня не было дел, я всегда понимаю, что нужно оставить время на общение с детьми и для мужа. Например, поехать и выбрать ему костюм, потому что Семен и шоппинг – вещи несовместимы?.

- У вас трое мальчиков. Девочку хотите?

- Каждый раз хотели. И Семен поэтому и говорил, что у нас четверо детей, имея в виду, что девочка будет. Если бы не война, она бы уже была.

- Или еще одного мальчика...

- Честно признаться, я вообще думала остановиться на двух детях. Но Семен в этом вопросе очень принципиален. И именно он был инициатором рождения третьего ребенка. Хотя у меня в роду все девочки у всех рождаются, а у нас в семье мальчики – еще и так похожи на папу.

- Кто у вас более строгий родитель?

- Ругаюсь больше я. Но дети понимают, что это все не серьезно. А вот папа для них большой авторитет. Старший сын при словах «все расскажу папе», становится по струнке смирно. А младший, которому еще и пяти нет, «папенькин» сынок. Он всегда папу встречает, делает ему бутерброды, и всячески старается обратить на себя внимания. А вот средний – очень серьезный. Нам иногда кажется, что ему не пять, а десять лет.

- Сколько человек вам помогает по дому? У вас есть домработница, няни?

- Домработницы у меня нет, и никогда не было. Мы живем на съемной квартире, которую время от времени меняем. Для уборки дома несколько раз в месяц я обращаюсь в клиннинговую службу. И женщина за 300 грн в месяц наводит идеальный порядок. А ежедневную уборку я делаю сама. Готовлю я тоже сама. Я очень тщательно слежу, чем питается моя семья. У Семена не всегда получается кушать дома, и по этому поводу нервничаю. Потому что дома у нас всегда только здоровая еда, а вот вне дома – он за питанием не следит.

Постоянной няни у нас тоже нет. Рано утром развести ребят по школам-садикам помогают бывшие бойцы «Донбасса», ну а если я уезжаю с Семеном, или мне нужно уйти куда-то, к нам приходит няня. Это бывшая наша логопед. Она в садике работает. И она нас очень выручает. И еще с детьми помогает одна активистка. Она сама вызвалась помогать. И неплохо ладит с детьми.

- Как ваши мужчины вас поздравили с 8 марта?

- Дети очень старались, приготовили подарки. Но мы не смогли быть в садике на выступлении, так как уже приехали в Кривой Рог. Но я попросила оператора с газеты «Позывной Донбасс» снять все на видео. И потом он дал трубку мальчишкам, и я поблагодарила их. Но вообще, мне было очень грустно. Я всегда стараюсь быть на всех утренниках.

- Есть дата в вашей семье, когда вы обязательно собираетесь все вместе?

- Да. Это новый год. Я очень серьезно подхожу к семейным праздникам, особенно после того, как из-за войны мы переезжали каждые полгода из города в город. Мы же из Донецка. И для детей до сих пор дом там, в Донецке. И поэтому мы очень трепетно относимся к семейным праздникам. На этот Новый год стол накрывали мужчины. Они вместе в 8 рук крошили оливье, и вообще помогали во всем. И это было круто, потому что сама я бы за ночь не справилась. И мы столько всего наготовили, что не успели все съесть.

- Ваш муж романтик?

- 100% романтик. На 8 марта он купил букет роз и поздравил на улицах жительниц из Кривого рога. И после этого он пришел окрыленный, потому что собрал столько улыбок на женских лицах. Так что романтизм в нем есть, осталось только найти время для его воплощения.