Новости и события » Экономика » Новая «Росукрэнерго». Кто и как зарабатывает на электроэнергии из Беларуси

Новая «Росукрэнерго». Кто и как зарабатывает на электроэнергии из Беларуси

Новая «Росукрэнерго». Кто и как зарабатывает на электроэнергии из Беларуси

Пока украинцы обсуждают несуществующий переворот и красивые обещания с трибуны Рады, в стране появилось очередное "Росукрэнерго" - масштабная схема по поставкам в Украину белорусской электроэнергии, в которой замешано окружение Владимира Зеленского, а, возможно, и сам президент.

С ноября 2021 года Украина все активнее закупает белорусскую электроэнергию через недавно созданную (20 июля 2021 года) компанию "ТЕТ Груп" Виталия Бутенко - это бывший директор ДТЭК Рината Ахметова. Но электроэнергия приобретается не напрямую, а через компанию-прокладку под названием "Вектор Энерджи" (Vector Energy Innovation FZCO), которая зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах. Директором этой компании указан Тарьям Матар Мохамед Тарьям. Это - номинальный директор, который также является учредителем Industrial Innovation Group и ряда других компаний в Украине, работающих на мощностях скандального ЕДАПС.

Факт такого сотрудничества и такой схемы покупки подтверждается договором на закупку электроэнергии, который есть в распоряжении редакции. При этом "Белэнерго" поставляет электроэнергию из Беларуси для "ТЕТ Групп" по 59 долларов за мегаватт. Это входящая цена электричества в "Арабские Эмираты". В Украину из "Эмиратов" электричество продается по 100 дол за мегаватт. Цена продажи ТЕТ груп = цене РДН (рынок на сутки наперед). Цена РДН (базовая) публикуется на сайте Оператора рынка. Средняя цена РДН за ноябрь была 2875 грн за 1 мВт. Итого: Входящая 100$, плюс акциз 3,2%, плюс пошлина 2,2%. В результате в Украине прибыли нет, все осталось в офшоре.

Накрутка в 41 дол на мегаватте или 4 центра на киловатте. Это гривна на киловатте - очень большая маржа, почти 40%. И даже налогов с нее никаких платить не нужно.

Каким образом стала возможна существование такой схемы, до боли напоминающей скандальное "Росукрэнерго"? Разгадка может быть только в ее участниках.

Industrial Innovation Group и ЕДАПС - это полукриминальный бизнесмен Юрий Сидоренко, которому, конечно же, никто бы не позволил сесть на такой "жирный" поток. Но тут стоит вспомнить, что к Industrial Innovation Group имеет непосредственное отношение нынешний глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. "Зеркало недели" писало в свое время о том, как Арахамия с самого начала своей карьеры в "Слуге народа" лоббировал проекты IIG, по сути пытаясь возродить с таким трудом ликвидированный ранее ЕДАПС.

Однако масштаб схемы говорит о том, что ее конечным бенефициаром не может быть один Арахамия. Потенциальные сотни миллионов долларов прибыли - это не его уровень. Скорее всего, здесь замешано высшее руководство страны - Кирилл Тимошенко, Андрей Ермак, а возможно и сам Владимир Зеленский. Также схема не смогла бы существовать без разрешения Александра Лукашенко. В чем его интерес - это уже вопрос не просто про коррупцию, а вопрос национальной безопасности.

Владимир Зеленский Доллар


Кирстен Данст по вине Алекса Гарленда окажется в недалеком будущем

Кирстен Данст по вине Алекса Гарленда окажется в недалеком будущем

Кирстен Данст впервые поработает с мастером фантастического кино Алексом Гарлендом, уверяет Deadline. Актриса получила роль в картине «Гражданская война» (Civil War), чьи события развернутся в Америке недалекого будущего. Вот и все, что известно о сюжете....

сегодня 04:52

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх