Новости и события » Политика » Геннадий Москаль: Госпереворот оказался частными разборками Арахамии и его бизнес-партнеров

Геннадий Москаль: Госпереворот оказался частными разборками Арахамии и его бизнес-партнеров

Геннадий Москаль: Госпереворот оказался частными разборками Арахамии и его бизнес-партнеров

Президент Владимир Зеленский 26 ноября заявил в прямом эфире о государственном перевороте, который якобы запланирован на 1-2 декабря. Позже в сети появились аудиозаписи разговора якобы «трех бывших милиционеров в Крыму и одного работника ФСБ», на основании которых глава государства сделал свое громкое заявление.

Бывший нардеп и генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль считает, что слова украинского президента о госперевороте - «дешевая постановка на манеру «Квартала 95», сшитая белыми нитками в интересах лидера президентской фракции «Слуга народа», передает ГЛАВКОМ.

Москаль утверждает: двое из четырех так называемых «организаторов переворота» - Василий Грицак и Алексей Васильев - просто оказались соперниками Давида Арахамии в корпоративном конфликте с контролем над Единой государственной автоматизированной паспортной системой (ЕГАПС).

У вас есть большой опыт работы в правоохранительных органах. Как вы восприняли слова Зеленского о госперевороте? Насколько реален такой сценарий развития событий?

Это полный бред. Нет никакого переворота. Вся эта история - банальная полукриминальная разборка за контроль над ЕГАПС между ее собственниками, в которую, очевидно, не просто так вписался лидер «Слуги народа» Давид Арахамия. Вот и весь переворот.

Зеленскому требовалось громкое заявление, а Арахамии нужно было убрать конкурентов - вот и весь мятеж против конституционного строя. Это выглядит смешно, если бы не лились слезы. Ну, это уже кризис жанра в «95 квартале». Полный кризис жанра.

То есть, вы утверждаете, что в подготовке государственного переворота президент Зеленский обвинил конкурентов по бизнесу Арахамии - лидера его фракции в парламенте?

Смотрите, два «фигуранта», которые есть на аудиозаписи, знакомы мне по совместной работе в Министерстве внутренних дел Украины. Это Василий Грицак, генерал-лейтенант милиции. Я с ним работал в МВД, потом он был депутатом Верховной Рады, мы вместе находились в парламенте. Затем он исполнял обязанности руководителя Государственной миграционной службы. С 2014 года он уволился на пенсию.

Бывший нардеп от Партии регионов, генерал-лейтенант милиции в отставке Василий Грицак. Длительное время его связывали с консорциумом ЕГАПС - крупнейшим производителем идентификационных документов с высокой степенью защиты и информационных систем

Федосов - второй, который там проходит, я в 2005 году, когда пришел замминистра - руководителем криминальной милиции, он был заместителем начальника ГУБОП, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Украины.

Это те люди, которые фигурируют на записях о, прости господи, «государственном перевороте».

Президент утверждал, что эти люди якобы скрываются от следствия в Крыму? Это сообщали и СМИ со ссылкой на записи их разговоров?

Я сегодня (запись разговора состоялась 30 ноября - прим.) звонил двум участникам, Федосову и Грицаку. Говорю: вас хоть опросили, хоть обыски делали? Говорят: никто не был, никто не опросил. Да, слушайте, вся страна на ушах: государственный переворот завтра должен быть.

Было заявлено, что они в Крыму вроде бы скрываются. Полный бред, после 2014 года ни Федосов, ни Грицак, ни в Российскую Федерацию, ни в Крым не уезжали. То есть живут в Киеве. И разговоры о том, что они живут в Крыму и готовят государственный переворот, ничем не подтверждаются абсолютно.

Но на записях «о перевороте» фигурируют еще два человека и президент упоминал о якобы гражданах России. Что это за люди?

Третий фигурант, некий Васильев, вообще мне ничего не говорит. Но «навел справки»: он был заместителем начальника управления по борьбе с организованной преступностью Киевской области. Жил он в Бортничах в помещении ЕГАПС. Он познакомился с руководителем ЕГАПС Федоренко, проводя там какие-то оперативно-розыскные или проверки. После 2014 года он пропал. То есть, будто бы, еще я не выяснил точно, он что-то натворил в период Майдана и т. п. Жил он сам в Петербурге, затем в Москве, в Крыму. Часто звонил Грицаку.

Четвертый - так называемый россиянин по фамилии Лаптев, якобы работник ФСБ Российской Федерации - рука Москвы. Вот только Лаптева как такового в природе нет. Фамилия или вымышленная, или вообще вся история придумана на ровном месте.

А в чем интерес Арахамии к ЕГАПС и из чего вы заключили, что это «бизнес-разборки» главы президентской фракции?

Арахамия - смотрящий от «Слуг народа» за этим полиграфкомбинатом «Украина». У него специфические отношения с неким господином Юрием Сидоренко, который скрывается от следствия в ОАЭ. Контроль над полиграфкомбинатом «Украина» их и объединяет.

Так вот, Сидоренко сейчас контролирует ЕГАПС, сидя в ОАЭ.

Арахамия ездит к Сидоренко, чтобы бизнес разделить: кому прибыль, кому долю, кому какие там и т. п. То, что он уезжал в Дубай, есть данные, полученные мной негласно из Государственной пограничной службы.

У этого Сидоренко очень большой конфликт с Василием Грицаком. Когда-то они были партнерами в ЕГАПС, затем побили горшки, и друг на друга собирают весь компромат и т. п.

И вот Арахамия решил помочь Сидоренко поквитаться с Грицаком, вложив в голову Зеленского глупость о госперевороте.

Авторы всех этих файлов являются Арахамия и Сидоренко. Сидоренко нужно убрать Грицака, а Арахамия решил помочь и оказал Зеленскому медвежью услугу.

То есть, по вашей информации, президента подставили. А как тогда воспринимать реакцию международного сообщества?

Пусть Зеленский разберется со своим Арахамией и не морочит всем голову и не ставит весь мир в странное положение. Это дешевая постановка.

Верховная Рада Владимир Зеленский Депутаты МВД Правоохранители



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх