Новости и события » Спорт » Горькие специи: что там с Виктором Коваленко?

Горькие специи: что там с Виктором Коваленко?

Горькие специи: что там с Виктором Коваленко?

Виктор Коваленко - игрок клуба Серии А "Специя". Это все, что большинство болельщиков сейчас знает о бывшем игроке "Шахтера". Между тем, с ним там происходят кое-какие события. "Террикон" исследовал то, что Коваленко делает в текущем сезоне...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Spezia Calcio (@acspezia)

Виктор Коваленко провел в чемпионате Италии 10 матчей за "Специю". Играет он практически постоянно, начиная с 16 октября. Как правило, выходит в стартовом составе. В первых 5 матчах его вообще не заменяли, в последних стали убирать с поля в диапазоне 64-76 минут. То есть, доигрывает команда уже без него. Любопытно, что в тех матчах, когда Коваленко был в "старте", его команда взяла 50 процентов очков, а в остальных, с его неполным участием, взяла лишь одно очко. Вряд ли из этого можно делать какие-то далеко идущие выводы, но не подметить трудно.

Последнее очко было взято совсем недавно - вчера. Против "Сассуоло" Коваленко сыграл 67 минут на позиции оттянутого центрального полузащитника. Совершил один отбор, один перехват, один успешный дриблинг. По воротам не бил. За свои 67 минут успел сделать 26 передач - совсем немного на такой позиции, что, впрочем, можно оправдать тем, что "Сассуоло" доминировал по владению мяча (65.6%). Точность паса у Виктора тоже была, мягко говоря, не выдающаяся - 69.2%.

Лучшим матчем в составе "Специи" для него пока остается победный с "Салернитаной". Итальянские СМИ оценивали его игру примерно в 7 баллов из 10, вдохновленные тем, что он поучаствовал в обоих голах своей команды (забил сам и отдал результативный пас). Вот обзор этого матча, в котором украинец был признан лучшим игроком:

Свои первые впечатление от пребывании в "Специи" Коваленко описывал так: "В Италии, по сравнению с чемпионатом Украины, каждая игра - битва. Здешний опыт многое мне даст. Я всегда играл восьмерку или десятку в полузащите. Если тренер увидит меня в другой роли - я готов. Чувствую себя сейчас хорошо. У меня были проблемы с физической формой, когда я только приехал в Италию. Отличается тренировочный процесс в Украине и здесь. Сейчас я в полном порядке и готов помочь команде. Тиаго Мотта как тренер хочет играть в пас, чтобы команда играла первым номером на поле. У нас много новых игроков, нам нужно немножко сыграться. Все игроки квалифицированные. Спустя короткое время не будет никаких проблем".

Тут надо понять один важный нюанс. В "Специю" Коваленко прибыл уставшим и не мог из-за этого толком влиться в команду, отсидев старт сезона в запасе. Почему так случилось, непонятно, но можно вспомнить, что у него и в "Аталанте" были серьезные проблемы с "физикой". Этот кризис Виктору удалось преодолеть, он стал играть полные матчи - но, возможно, сейчас этот фактор сказывается и обясняет его неполную занятость.

Тренер "Специи" Тиаго Мотта, любитель экстравагантных формаций, сейчас, как правило, использует схему 3-4-3. Это не очень хорошо для Коваленко, здесь нет оптимальной для него позиции атакующего полузащитника, как в схеме 3-4-1-2. Вообще, непонятно, определился ли Мотта с ролью Коваленко. В половине случаев его использовали как центрального полузащитника, в половине - как опорника. Обе позиции для Коваленко "неродные", на обеих ему приходится испытывать конкуренцию со стороны других футболистов, главный из которых - капитан команды Джулио Маджоре. Впрочем, Маджоре - футболист разносторонний, место ему находится на разных участках поля. Например, в последнем матче с "Сассуоло" тренер выпустил его на левом фланге полузащиты.

Кроме ударного для себя матча с "Салернитаной", Коваленко провел еще один поединок с результативным действием (ассист в выигранном матче с "Торино" 1:0). Но характерно, что в тот вечер украинец далеко не был лучшим в своей команде, и даже не одним из лучших. Оценивая его игру, эксперты ставили ему самые низкие оценки в команде. В том матче Коваленко получил, кстати, желтую карточку - единственное дисциплинарное наказание за все время пребывания в "Специи".

Пожалуй, главная проблема Коваленко в этой команде - необходимость много играть без мяча. А он никогда не был особенно силен в позиционной борьбе. "Специя" нагружает его этим по полной программой, почти в каждом матче отдавая мяч сопернику. И момент для контратак почти не возникает - а в них Коваленко мог проявить себя во всем блеске. Особенно очевидно все это проступило в матче с "Интером". Он был проигран не с таким уж ужасным счетом - всего 0:2, но для полузащиты "Специи" получился какой-то страшный сон - постоянное давление, никакой созидательной игры, в общем, полный мрак. Надо, однако, отметить, что и в такой ситуации Коваленко находил возможности для созидания - в частности, сделал 2 ключевых паса (столько же сообразили на всех его остальные партнеры).

Суммируя всю его статистику, можно сказать, что "Специя" не стала для Коваленко шагом вперед. Станет ли это полезным? Для получения игровой практики - да. Но что это за практика? Пригодится ли она Виктору в его дальнейшей жизни? Весьма сомнительно. В "Специи" он играет не в свой футбол. И совершенно не выделяется в команде, ведущей борьбу за выживание. По среднему рейтингу он - примерно на 5-6 месте среди основных игроков. Это не то, чем можно хвастаться в дальнейшем трудоустройстве.

По сути, Коваленко оказался сейчас на распутье. Весьма сомнительно, что он вернется в "Аталанту" и заиграет там. Но совершенно непонятно в таком случае, где и в каком качестве он продолжит карьеру. Может, именно в этом смысле ему и полезна "Специя" - расширить свой функционал, освоить новые игровые позиции, которые облегчат ему поиск работодателя...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх