Новости и события » Политика » Путин обвинил НАТО в "освоении" Украины. Переговоры с Байденом. Что прояснилось за ночь

Путин обвинил НАТО в "освоении" Украины. Переговоры с Байденом. Что прояснилось за ночь

Путин обвинил НАТО в "освоении" Украины. Переговоры с Байденом. Что прояснилось за ночь

Как мы вчера сообщали, переговоры президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина по закрытой видеосвязи продолжались около двух часов.

На сайте Белого дома появилась предварительная информация о состоявшихся переговорах.

Президент Байден выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и европейских союзников наращиванием российских вооруженных сил около украинской границы.

Глава Белого дома ясно дал понять, что США и союзники ответят решительными экономическими и другими санкциями в случае военного вторжения России на территорию Украины.

Байден в очередной раз заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал Владимира Путина к деэскалации и возвращению на путь дипломатии.

Кроме этого, президенты также обсудили вопросы стратегической стабильности, коснулись темы кибербезопасности, а также обсудили совместную работу касательно Ирана и его ядерной программы.

В Кремле сообщили, что "в целом разговор носил откровенный и деловой характер" и не отрицают, что тема Украины была основной. Путин продолжил настаивать на безальтернативности Минских соглашений и обвинять Украину в нежелании им следовать.

Путин в ходе разговора с Байденом вновь попытался снять с России ответственность за продолжающиеся боевые действия на Донбассе, обвинив Украину в "деструктивной линии, направленной на полный демонтаж минских соглашений и договоренностей в «Нормандском формате".

Слова Джо Байдена об усилении военного присутствия России возле границы с Украиной в Кремле подвергли сомнению и, в свою очередь, обвинили НАТО в "опасных попытках освоения украинской территории" и наращивания военного потенциала у границ РФ, а также в очередной раз потребовали "гарантий нерасширения Альянса".

"Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений", - заявил Путин.

В целом, в Кремле констатировали, что сотрудничество двух стран по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии.

В частности, Путин пожаловался на трудности, которые испытывают в своей работе "урезанные" диппредставительства обеих стран (но не упомянул о причинах - ред.). А также обвинил в ухудшении отношений Вашингтон.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил на брифинге следующее:

"Байден сказал Путину прямо: если Россия вторгнется в Украину, США и наши европейские союзники ответят серьезными экономическими мерами", - сообщил Салливан.

Он отметил, что глава Белого дома призвал руководителя Кремля к деэскалации. По словам Салливана, в разговоре двух президентов "было много плюсов и минусов, не было передергивания пальцев, но Байден совершенно четко обозначил позицию США по этим вопросам".

"Я посмотрю вам в глаза и скажу, как президент Байден посмотрел в глаза президенту Путину и сказал ему сегодня, что то, чего мы не сделали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас", - заявил Салливан, реагируя на реплику об оккупации Россией Крыма.

Джо Байден не дал главе Кремля Владимиру Путину никаких обязательств относительно блокирования вступления Украины в НАТО или о сокращении военного присутствия США в регионе.

Об этом также сообщил советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

Никакого прорыва переговоры не принесли. Ожидания изначально были невысоки. "Я немного скептически отношусь к этим переговорам", - сказал LIGA.net журналист и бывший участник миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив. Он объясняет: во-первых, в окружении Байдена существуют разногласия по политике относительно Украины; во-вторых, Запад до сих пор "опаздывал в этой игре", недооценивая намерения РФ.

Заставить Россию вернуться к уважению международного права и суверенитета Украины можно, только ограничив Кремлю доступ к международной финансовой и платежной системе."Я думаю, это единственный инструмент, который понимают в России. Если будет парализована их экономика, это разозлит многих российских олигархов. А они будут давить на Путина", - считает Боцюркив.

"Более жесткие санкции, которые могут сломить Путина", - это единственная возможность вернуть Россию в правове русло, уверен и американский экономист и дипломат Андерс Аслунд.

"Путин может оказаться перед безнадежной дилеммой. Если он нападет на Украину, российские издержки будут чрезмерными, и он может потерять власть. Если ему не удастся укрепить российский национализм, он тоже может потерять власть", - сказал Аслунд.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Байден и Путин "поручили своим командам принять меры" по вопросу Украины. В Белом доме уточняют: США будут делать это в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами.

"Мы продолжим координировать и тесно сотрудничать с нашим трансатлантическим партнером - Украиной. Это еще важнее, чем когда-либо, учитывая продолжающееся наращивание российской военной мощи вдоль украинской границы", - заверили в представительстве Европейского Союза в Украине.

Белый дом Вашингтон Европа НАТО США



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх