Новости и события » Спорт » Буря в стакане воды: по следам динамовского скандала

Буря в стакане воды: по следам динамовского скандала

Буря в стакане воды: по следам динамовского скандала

В последние дни только и разговоров было, что о решении "Динамо" не отпускать своих игроков в сборную Украины до конца мая. В конце концов, кажется, конфликт разрешился, хотя осадок, конечно, остался. "Террикон" пытается разобраться в том, что произошло.

Последней вчерашней новостью на эту тему стала добрая весточка от президента УАФ Андрея Павелко, сообщившего о том, что конфликт улажен: "Набрал президента киевского "Динамо". Конструктивно поговорили о сборной Украины. Игорь Суркис заверил, что все футболисты "Динамо", которых вызвал Александр Петраков, будут в расположении сборной 3 мая. Спасибо президенту "Динамо" за понимание и поддержку национальной сборной!"

Вскоре появилась и успокоительная реплика капитана "Динамо" Сергея Сидорчука: "Мы едем в сборную. Не волнуйтесь, все хорошо. Все динамовцы просто мечтают о том, чтобы вместе со сборной Украины попасть на чемпионат мира. Это наша общая цель, особенно в такое время. Мы всегда с огромным желанием приезжали в ряды национальной команды".

Этот мирный исход немного удивителен, так как буквально несколькими часами ранее президент "Динамо" Игорь Суркис открытым текстом обвинил руководство УАФ в сведении таким образом давних счетов и расширил горизонт конфликта: "Уже говорят, очередь выстроилась национализировать "Динамо"? Я знаю, откуда ноги растут и кто распространяет эту информацию. Это исходит от УАФ. Вы ведь прекрасно знаете, какие у нас отношения в последнее время. Информацию о якобы вывезенных мною 17 миллионах долларов тоже распространяют они. Это все идет от Павелко и Костюченко. Я чхать хотел на эти слухи".

Руководство "Динамо" полностью поддержал известный журналист Игорь Несенюк, исторически болеющий душой за киевский клуб: "Не интересы сборной Украины двигают теми, кто сейчас кричит о "Динамо", которое пренебрегает ее интересами. Им нужно, чтобы вместо благодарности динамовцам за их благотворительные матчи украинцы считали их "изменниками". Для этого и нужны сборы национальной команды более, чем за месяц (!!!) до первого официального матча, назначенного на 1 июня. Сборы, на которых гарантировано не будет более половины футболистов национальной команды, играющих в Европе".

Впрочем, показания сторон в этом конфликте не сходятся. Главный тренер сборной Александр Петраков утверждает, что сроки приезда игроков на тренировочный сбор были объявлены еще 11 апреля, до того, как "Динамо" сверстало график своего благотворительного турне. Игорь Суркис, напротив, утверждает, что его фактически поставили перед фактом ("Никто ни с кем не совещался. Они придумали этот сбор, когда мы уже наметили план действий"). Наверное, все это можно проверить документально - но скорее всего, этого уже никто делать не будет, раз каким-то образом стороны пришли к компромиссу.

Возможно, определенные не совсем грамотные шаги были совершены с обеих сторон. В любом случае, что бы там ни случилось, скандал кажется какой-то бурей в стакане воды. Ту волну, которую он поднял, можно было спокойно погасить в самом начале. Но этого не было сделано - и вероятнее всего, действительно из-за отсутствия нормальных коммуникаций между УАФ и "Динамо". Казалось бы, уж во время войны все их взаимные претензии должны быть отодвинуты куда подальше. Но этого не произошло - и лишь после весьма несимпатичного скандала произошло примирение. Для которого в нынешних экстренных условиях никакого скандала, по идее, не требовалось.

Говоря о том, что "осадок остался", мы имеем в виду сказанное по этом теме. А сказано немало. С очень резким заявлением выступили ультрас "Динамо" - для них это происшествие стало отличным поводом еще раз атаковать ненавистного им "наемника Луческу". Крайне жестко высказался Мирон Маркевич - у него был личный выпад против братьев Суркисов ("Суркисы всегда были украинофобами, а сейчас это даже не обсуждается. Раньше я воевал с ними всю жизнь, теперь они полностью раскрылись"), призывая не пускать их назад в страну ("Если мы разрешим им вернуться, тогда мы ничего не стоим"). Все эти слова и подобные им за два последних дня были произнесены в изобилии. Они уже сказаны, и они не забудутся.

Но все это сказано, к счастью, не на уровне игроков. Здесь, кажется, никакого раскола, никакого антагонизма нет. Собравшись вместе, игроки готовы без проблем работать вместе на общее благо по плану Петракова. Что это за план, мы не знаем, но скоро узнаем. Надо отдавать себе отчет в том, что с "Динамо" или без "Динамо", это будет приблизительная подготовка, поскольку легионеров тренер получит только в конце мая, после окончания национальных чемпионатов. Получит ли сборная в ее усеченном варианте какую-то игровую практику - тоже пока непонятно. Помнится, УАФ обещала организовать благотворительный тур для команды Петракова - посмотрим, что там будут за соперники.

Пожалуй, главное, что остается от этого конфликта - ощущение легкого недоумения. Кто-то в футбольном мире как будто не понял, что жизнь в стране сильно изменилась и надо подстраивать свои инстинкты и поведенческие модели под новые реалии. Иначе получается очень и очень некрасиво.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Буря в стакане воды: по следам динамовского скандала

Динамо Доллар Европа


Захватчики не оставляют попыток вывезти из Мариуполя металлопрокат...

Захватчики не оставляют попыток вывезти из Мариуполя металлопрокат морем

В Мариуполе российские захватчики не оставляют попыток вывезти металлопрокат по морю через порт, однако, по оценкам украинских специалистов, это невозможно. Об этом сообщил в Телеграме советник мариупольского мэра Петр Андрющенко, передает Укринформ....

сегодня 22:31

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх