Новости и события » Спорт » Последняя страсть синьора Берлускони: что мы знаем о Монце?

Последняя страсть синьора Берлускони: что мы знаем о Монце?

Последняя страсть синьора Берлускони: что мы знаем о Монце?

Впервые в своей истории "Монца" вышла в Серию А. Это произошло по одной-единственной причине: клуб попал в руки Сильвио Берлускони, который поставил себе целью создать футбольное чудо. О том, как это у него получилось, рассказывает Terrikon.com...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AC Monza (@acmonza)

История футбольного клуба "Монца" насчитывает 110 лет. Подавляющую часть этого времени он провел в третьем дивизионе, который назывался в разные годы по-разному. В 1951 случилось чудо и "Монца" прорвалась в Серию В, где задержалась на 15 более-менее прекрасных лет, но потом вернулась на привычный третий уровень, где и засохла на многие годы.

За это время у болельщиков сформировался особенный менталитет, в котором присутствует одновременно упорство и безнадежность. По этому поводу любят цитировать реплику героя из сериала "Детективное агентство Риккардо Финци": "Я из Монцы, мы никогда не выйдем в серию А". В ответ, фаны придумали кричалку: "Мы никогда не выйдем в Серию А, но я не сдаюсь. И ты тоже следуй за командой из своего города!"

Все, что оставалось местным почитателям футбола - вспоминать невероятный успех в розыгрыше Кубка Италии 1938/39, когда "Монца" добралась до четвертьфинала, стартовав с самых ранних стадий отбора. Таких случаев в многолетней истории турнира было всего 3, и именно "Монца" создала прецедент. Продемонстрировав яркий, наступательный стиль (например, "Кремонезе" был повержен со счетом 6:0, "Дертона" - 5:0), "брианзоли" в четвертьфинале боролись с "Дженоа", как львы - но все-таки уступили 1:2.

Это был единственный заметный всплеск в истории гордого, но серого клуба - вплоть до 28 сентября 2018. А 28 сентября 2018 клуб был куплен Сильвио Берлускони. И началась совершенно другая жизнь.

Честно говоря, Берлускони взялся за "Монцу" не от хорошей жизни. Ему было отчаянно скучно без футбола. Продав в 2016 контрольный пакет акций "Милана", он оказался с кучей денег на обочине истории. Такая жизнь его не устраивала. И он решил создать себе новый вызов. Посмотрел вокруг в поисках того, что плохо лежит - и без труда обнаружил "Монцу". Сделать это было нетрудно - вилла Берлускони расположена совсем рядом с клубным стадионом "Бриантео".

Этот клуб представляет город, расположенный неподалеку от Милана, совсем рядом, можно сказать - стык в стык, в исторической области Брианца (именно поэтому его игроков называют "брианзоли"). Не такой уж он и маленький, как кажется - 123 тысячи населения. История у него фундаментальная, здесь оперировали короли лангобардов, была резиденция пасынка Наполеона - Эжена Богарне, но сейчас Монца известна в основном благодаря автодрому, на котором проходят гонки Формулы-1. Берлускони придал жизни местного комьюнити новый смысл.

В сентябре 2018 La Gazzetta dello Sport сообщила, что синьор Сильвио приобрел "Монцу" за смехотворные 3 миллиона евро. Но стоил ли тот клуб больше? Вряд ли. Объясняя свои мотивы, Берлускони сказал в неповторимом стиле: "Это моя первая и последняя страсть. Просто "Милан" брал меня в аренду на 31 год!" Ему было действительно интересно возиться с командой Серии С, это с удивлением отмечали наблюдатели. И за дело он принялся всерьез, отрядив на управление клубом целую бригаду своих приспешников по "Милану" во главе с Адриано Галлиани, экс-вице-президентом "россонери".

Под свой новый проект Берлускони подвел фундамент, в котором присутствуют даже некие националистические нотки: "Я хочу сделать образцовую команду, за которую будут играть только итальянцы - молодые, без бород, тату и серег. Это будет ответ командам серии А, в которых на поле выходят по 11 иностранцев с непроизносимыми именами". В первое же трансферное окно (январь 2019) была устроена грандиозная чистка - ушло 14, пришло 16 игроков. Все - мало кому известные имена, но поражал сам масштаб. Главным тренером назначили "миланиста" Кристиана Брокки, но с ходу вывести команду в Серию В ему не удалось. Зато в следующем "Монца" не знала проблем и повысилась в классе с огромным преимуществом в 16 очков.

В Серии В команда тоже сразу выбилась в верхнюю часть таблицы и могла с ходу пойти дальше, но уступила в плей-офф. После этого Берлускони с Галлиани сменили тренера, привлекли еще одного знакомого по "Милану" Джованни Строппа, с которым все получилось почти как надо. Напрямую повыситься опять-таки не удалось, но через плей-офф, победив "Брешию" и "Пизу", "Монца" вышла туда, где, по легенде, быть никак не могла - в Серию А!

В свое время, описывая амбиции этого проекта, Галлиани говорил, что мечтает о встрече с "Миланом" - и когда ему указывали на крайнюю маловероятность такого события, остроумно отвечал: "Все мы в юности мечтали о Брижит Бардо, но разве это запрещено?" Теперь аппетиты растут, и Берлускони заявляет: "Я привык побеждать, так что теперь, когда мы в Серии А, нам нужно выиграть "скудетто", попасть в Лигу чемпионов и выиграть ее!"

Команда, обеспечившая "Монце" беспримерный подъем, состоит в основном из игроков, уже познавших Серию А. Таков, например, ее капитан Марио Сампризи, проведший несколько лет в "Дженоа". Есть люди, прикоснувшиеся к большому футболу в других странах. Таков самый дорогой игрок команды, датчанин Кристиан Гиткьяер, поигравший в "Мюнхене-1860". Но, скорее всего, для битв в элитном итальянском дивизионе Берлускони купит кого-то более опытного и именитого. И, как мы видим, он уже не страдает концепцией "чисто итальянской" команды - у него играет 8 легионеров: болгарин, грек, уругваец, пара португальцев, бразилец и даже экваториальный гвинеец.

В свое время он пытался завлечь в "Монцу" Златана Ибрагимовича и Кака. С Марио Балотелли это даже получилось. До кого сейчас дотянутся его щупальца, мы можем только догадываться...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх