Новости и события » Культура » «Многое из того, что нам говорят - чушь»: Джон Малкович о СМИ и политике

«Многое из того, что нам говорят - чушь»: Джон Малкович о СМИ и политике

«Многое из того, что нам говорят - чушь»: Джон Малкович о СМИ и политике

68-летний американский актер Джон Малкович перестал следить за политической жизнью своей страны и голосовать еще в 1970-х годах. Актер просто перестал верить в политику, удостоверившись в том, что миром правит хаос, некомпетентность и жадность.

«Я не особо верю в политику. Я не верю, что есть какая-то «хорошая партия», и что есть особая причина слушать мнение ее членов по какому-то поводу. Мне нравился [Вацлав] Гавел, а в общем - мне все равно», - заявил актер в интервью журналисту и писателю Михаилу Зыгарю.

«В романе Дона Деллило «Весы» про Ли Харви Освальда (убийца Джона Кеннеди - прим. ред.) один из персонажей говорит: «История - это сумма всего того, о чем они нам не рассказывают». Я думаю, это довольно точно. Это еще одна причина, почему я не погружаюсь в политику. Мне лгали слишком много раз. И первые разы я вообще-то им верил. Я думаю, что миром правит в основном хаос, много глупости и жадности. И огромное количество некомпетентности. Мне уже достаточно много лет, чтобы помнить, как в свое время газета New York Times писала, что у Ирака есть оружие массового поражения. И тут два момента: а) а как будто бы у нас нет, б) ну и что теперь?»

Актер выразил сомнение в том, что нынешняя политическая ситуация каким-то серьезным образом повлияет на западное искусство и режиссеров. По мнению актера, люди просто устали говорить о ковиде и с подачи СМИ переключились на [спецоперацию].

«Запад слишком замкнут на себе. Люди на Западе сейчас слишком погружены в свою изолированную повестку. Они заинтересованы в политике всеобщего вовлечения, в вопросах гендера и подобных вещах гораздо больше, чем в том, могут ли люди жить или вынуждены умирать. Их интерес заключается в вопросах рас, трайбализме, политике, власти. Это правда то, что их волнует больше всего. Я думаю, что [нынешняя политическая ситуация] всего лишь помогает продавать газеты, делать рекламу и тому подобное. Дает людям какую-то тему для обсуждения. Людям надоело говорить о ковиде. Который вызвал довольно идиотскую реакцию во всем мире и до сих пот ее вызывает. Когда мир устает от чего-то подобного, людям требуется говорить о чем-то еще. Ну так ведь устроены СМИ».

К СМИ у Малковича тоже весьма скептическое отношение. Актер не считает, что доступность информации хоть сколько-то облегчает современникам задачу в поисках некоей объективной правды. «Многое из того, что нам говорят - это чушь. Самая настоящая чушь. Помните дебаты в Америке перед выборами президента, когда Обама сказал Митту Ромни, что сейчас нужна внешняя политика 1980-х, когда Россия и Америка якобы находились в состоянии разрядки, перестройки и чего-то еще (хотя на самом деле это было не так)? И людям тогда понравилось его высказывание. Ну а что они скажут теперь?»

«Я политику не изучаю, я изучаю историю. Сейчас истории нет, сейчас сплошная болтовня. Знаете, говорят, что журналистика - первый черновик истории. Так вот я жду десятый черновик. Например, произошедшее в Катыни: 20 с лишним тысяч солдат, офицеров польской кавалерии, сдавшихся в плен, были убиты, и вплоть до 1980-х годов нам рассказывали, что они были убиты нацистами. На самом деле, их расстреливали советские солдаты. Сейчас-то все известно, а тогда об этом просто врали. Все это говорит лишь о том, что качество информации - большая проблема для сегодняшнего мира. Проблема со многими вещами, которые происходят в мире, заключается в том, что мы понятия не имеем, что на самом деле произошло. Так было всегда. Да, сейчас есть тысячи источников информации, но вы не можете пользоваться всеми этими источниками. И люди в целом ищут ту информацию, которая убедила бы их в собственных предрассудках. Ну это ведь известное явление - если люди во что-то верят, они ищут информацию, которая подтверждает то, во что они верят, это своего рода аксиома. И поэтому мне сложно во что-либо верить. Знаете, есть такое известное выражение в Америке: «Кому ты поверишь: мне или своим глазам, которые тебя обманывают?» Оно обобщает то, о чем я говорю».

«Многое из того, что нам говорят - чушь»: Джон Малкович о СМИ и политике

«Многое из того, что нам говорят - чушь»: Джон Малкович о СМИ и политике

«Многое из того, что нам говорят - чушь»: Джон Малкович о СМИ и политике

Лето США


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх