GigaChat обошла GPT 3.5 и Gemini в рейтинге AI Benchmarking Guide 2024

Агентство ChipAI провело исследование AI Benchmarking Guide 2024 с целью выявить 10 лучших больших языковых моделей (LLM). Результаты исследования опубликовал ресурс Arabian Business.
В рамках исследования группа экспертов провела серию слепых тестов: аналитики оценивали результаты работы нейромодели, не зная, какая именно технология стоит за каждым ответом. Для определения итоговой оценки каждой LLM эксперты использовали комбинацию двух факторов: оценку работы модели на ее «родном» языке (чаще всего английском) и на любом другом поддерживаемом языке.
В ходе исследования нейросети решали различные задачи: переводили текст, генеририровали идеи и программный код, анализировали данные. Среди критериев оценки - точность, релевантность, связность и способность работать с уточнениями от пользователя.
Метод тестирования, получившие название side-by-side, обеспечивает «всестороннее и справедливое» сравнение технологий, утверждает ChipAI.
Рейтинг AI Benchmarking Guide 2024 выглядит следующим образом:
- GPT-4 (OpenAI);
 - Claude-3 (Anthropic);
 - Llama70B (Meta);
 - GigaChat («Сбер»);
 - Gemini (Google);
 - GPT-3.5 (OpenAI);
 - Claude-3 Sonnet (Anthropic);
 - Zephyr (Stability AI);
 - Claude-3 Opus (Anthropic);
 - Mistral (Mistral AI).
 
GigaChat от «Сбера» получила наивысшие оценки за работу на русском языке. Нейросети отечественной разработки удалось обойти Gemini от Google и GPT-3.5 от OpenAI.












































