Новости и события » Политика » За 14 месяцев террористы ИГ потеряли 40% своих доходов

За 14 месяцев террористы ИГ потеряли 40% своих доходов

За 14 месяцев террористы ИГ потеряли 40% своих доходов

Аналитическое агентство IHS подсчитало потери, которые понесла террористическая группировка "Исламское государство" за последние 14 месяцев, передает Русская служба BBC.

За прошедший год и первые месяцы 2016 года боевики лишились около 40% доходов. Основное падение пришлось на прибыль от экспорта нефти: после потери контроля над сирийско-турецкой границей террористы утратили свои основные каналы контрабанды.

Успехи противников ИГ в освобождении территорий оказались более скромными - за 14 месяцев у террористов удалось отбить лишь 1/5 контролируемой ими территории. Значительную роль в этом процессе сыграли курдские формирования, которые развили успешное наступление на боевиков на севере Сирии при поддержке авиации западной коалиции во главе с США.

В декабре агентство IHS сообщало, что каждый месяц ИГИЛ получает около 80 млн долларов. Около 50% из этой суммы - налоги на бизнес и конфискации, еще 43% поступали от продажи нефти. Наконец, оставшиеся 7% доходов ИГ получает от поставок электроэнергии, торговли историческими ценностями, пожертвований и наркоторговли. Еще в конце 2015 года из-за падения доходов руководство ИГ распорядилось повысить налоги.

В то же время Минобороны России оценивает доходы террористов от продажи нефти значительно выше. По данным российского военного ведомства, они зарабатывают на этом около 167 млн долларов в месяц.


Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму...

Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму скрытых объектов

Исследователи MIT представили технологию mmNorm - камеру на базе миллиметровых волн, способную реконструировать форму объектов, скрытых за непрозрачными преградами. Новая система работает с точностью до 96% и использует отражения сигналов, похожих на Wi‑Fi,...

сегодня 10:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх