Ученые выяснили, что лекарства от аллергии связаны с болезнью Альцгеймера
Группа широко используемых препаратов, которые можно приобрести как без рецепта, так и по рецепту врача, может быть связана с развитием деменции (приобретенного слабоумия) и болезни Альцгеймера у пожилых людей. Об этом говорится в исследовании команды ученых из школы медицины университета Индианы (США), пишет The Independent.
Ученые полагают, что нашли связь между длительным использованием некоторых лекарств, включая антигистаминные препараты, некоторые виды снотворного и антидепрессанты, и уменьшением размера мозга.
Кроме того, препараты, известные как антихолинергические, которые блокируют ацетилхолин, связанный с передачей электрических импульсов между нервными клетками, понижают метаболизм.
Свои выводы ученые строили на исследовании размеров мозга с помощью методов визуализации и когнитивных тестов, которым подверглись 451 пожилой участник. 60 из них принимали по меньшей мере один такой препарат.
Напомним, в отдаленных селениях Эквадора живут 100 очень маленьких людей (карликов), которые могут дать ключ к огромному медицинскому прорыву в излечении рака, диабета и даже болезни сердца и Альцгеймера. Все жители городка на юге страны страдают от невероятно редкого заболевания - синдрома Ларона, которое мешает им вырасти выше 120-130 см, но, вероятно, защищает их от вышеуказанных болезней.
А в октябре прошлого года ученые обнаружили белок, который, вероятно, является ключевым фактором развития болезни Альцгеймера. Это открытие может помочь в создании лекарства.