Новости и события » Общество » В Украине отмечают Яблочный Спас: Приметы и традиции

В Украине отмечают Яблочный Спас: Приметы и традиции

В Украине отмечают Яблочный Спас: Приметы и традиции

Православные христиане сегодня отмечают Преображение Господне или Яблочный Спас. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преобразование природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Раньше до этого времени верующие не ели фруктов, потому что это считалось большим грехом. Если же все-таки кто-нибудь не удержится и съест яблочко до Спаса, искупить этот грех можно было только тем, что 40 дней после Спаса не есть яблоки. Особенно строго придерживались этого правила те, у кого умерли дети-младенцы. Существовало поверье, что "на том свете" растут серебряные деревья с золотыми яблочками. Золотое яблочко дают только тем детям, чьи родители не ели яблок до Второго Спаса.

Второй Спас - это день поминовения умерших родственников. По народным верованиям, это третий выход умерших на свет в весенне-летнем сезоне: (первый - в Страстной Четверг, второй - на Троицу).

Этот праздник также символизирует окончание жатвы и завершения лета. В этот день примечали погоду: если солнечно - осень будет сухой, если дождливо - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму. В некоторых регионах Украины в это время могли уже начинаться заморозки, потому и говорят: "Пришел Спас, держи рукавицы про запас!".

С праздником Спаса связаны различные обжиночные обряды: в церкви святят обжиночные венки, из несжатых стебельков ржи завязывают "Спасову бороду". Также святили цветы мака, клали за иконами, где они хранились до весны. Весной мак рассеивали по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы, - "чтобы не выпадали волосы". Перед Яблочным Спасом крестьяне завершали выкапывать лук и чеснок, потому что 17 августа - Евдокия-сеногнойка, которая напоминала, что оставленные в почве лук и чеснок могут вымокнуть. Надо было собрать и малину, потому что она теряет вкус.

В этот день готовят "шулики": замешивают постную лепешку на соде и выпекают в печи. Готовый корж ломают на куски и вымешивают в глиняной посуде с перетертым маком и свежевыкачанным медом.

Еще одно праздничное блюдо на Спаса - печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают середину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушевником - киселем из свежих груш.


Ровенские таксисты заставили мужчину умыться зеленкой. ВИДЕО

Ровенские таксисты заставили мужчину умыться зеленкой. ВИДЕО

Ровенские таксисты заставили мужчину умыться зеленкой. На видео видно, как молодого человека заставляют вылить себе на руку зеленку и вымазать ею лицо. Мужчины за кадром требуют у парня делать это "тщательно". Как отмечают в соцсетях, так подробнее ...

загрузка...

 

Вверх