Новости и события » Общество » Ровно 100 лет назад умер Джек Лондон - великий писатель и человек с удивительной биографией

Ровно 100 лет назад умер Джек Лондон - великий писатель и человек с удивительной биографией

Сто лет назад 22 ноября ушел из жизни американский писатель, который оставил незабываемый след в истории мировой литературы. «Северные рассказы» и «Рассказы южных морей» покорили и продолжают покорять миллионы почитателей его таланта, как и другие произведения Джека Лондона. Но мало кто знает, что Лондон, в отличие от многих, не выдумывал сюжеты для своих произведений. Во многих из них он принимал личное участие. Его биография стоит того, чтобы о ней знать.

Как появился на свет будущий талант.

В июне 1875 года жители Сан-Франциско прочитали в одной из местных газет историю о том, как одна из горожанок Флора Уэлман предприняла попытку свести счеты с жизнью, выстрелив себе в висок. Причиной этому поступку стало то, что муж выгнал ее за порог дома, так как она отказалась избавиться от ребенка, которого он не желал. Младенцем, который в результате этого не погиб, и появился на свет 14 января 1876 года, стал будущий Джек Лондон. Через 8 месяцев после его рождения Уэлман вышла замуж за Джона Лондона, который воспитывал двух маленьких дочек.

Детские и юношеские годы писателя.

Детство Лондона прошло в постоянных лишениях, семья бедствовала, и мальчик частенько голодал. С его слов, у него вообще не было своих игрушек, а рубашку, купленную в магазине, он впервые надел лишь в 8-летнем возрасте. Джек рано столкнулся с жестокой необходимостью всячески помогать простому выживанию своей семьи. Для того, чтобы получить хоть какие-то средства к существованию, он дважды в день бегал по улицам и продавал газеты. Первый раз до занятий в школе, второй - после них. Забвение от беспросветной нужды мальчик искал в чтении. Так как денег на их приобретение не было, он стал постоянным посетителем публичных библиотек. Когда ему удалось скопить небольшую сумму, маленький Лондон приобрел по случаю старенькую лодку. На ней он плавал по заливу, представляя себя морским волком.

После окончания школы, он, в отличие от сверстников из обеспеченных семей, продолживших обучение в колледже, пошел работать на консервный завод. Рабочий день там продолжался 12-14 часов, а плата за час составляла 10 центов. Мальчик возненавидел такую бесчеловечную эксплуатацию детского труда, что впоследствии нашло отражение в его рассказе «Отступник». Через несколько месяцев работы на фабрике, он встретился с пиратами, которые тайком незаконно добывали по ночам устриц на мелководье. Один из них предложил Джеку купить шлюп. Джек занял необходимые для этого деньги и решил попробовать себя в преступном промысле. Продав первый свой улов, он получил на руки столько денег, как за три месяца работы на фабрике.

Взрослая жизнь.

Пиратские навыки очень помогли, когда ему предложили работать в рыбачьем патруле, где он провел около года. Затем он пошел матросом на одну из шхун, шедших на семь месяцев в Берингово море, для добычи котиков. Когда судно вернулось из плавания, в США уже бушевал жесточайший экономический кризис и миллионы людей лишились работы. Джек Лондон с трудом устраивается на джутовую фабрику, где он опять работает по 13 часов. К этому периоду жизни относятся его первые попытки написать что-либо самому. Одно из творений имело успех в городской газете, и он стал подумывать о литераторской деятельности, бросив работу на фабрике, но его новые рассказы никто не принимал. Тогда молодой писатель, доведенный до отчаяния, согласился работать на электростанции за двоих человек, которых, в связи с этим, уволили. Один из них после этого застрелился. Джек, узнав об этом, ушел с работы и занялся бродяжничеством по стране. В этот период жизни он посетил многие промышленные центры и узнал самые разнообразные характеры.

В 1896 году он вступает в социалистическую партию. Именно в этот год было открыто золото на Клондайке, и Лондон решил туда отправиться. Там он не разбогател и, получив цингу, через год вернулся. Зато тем для будущих «Северных рассказов» накопилось предостаточно. В начале 1899 года были опубликованы «Белое безмолвие» и «Сын волка». Это стало началом писательского успеха Джека Лондона. В 1902 году одна из американских газет назначила его своим специальным корреспондентом для освещения событий, происходивших в Южной Африке, где англичане воевали с бурами. Однако, писатель доехал только до Англии, где узнал, что война уже закончилась. Тогда он решил остаться в столице этого государства с тем, чтобы поближе познакомиться с жизнью обитателей лондонских трущоб, которые приняли его как своего. В результате этого появились «Люди бездны». После Англии Джек Лондон направился на Дальний Восток, где начиналась русско-японская война. Но он не смог поладить с японскими военными и вынужден вернуться в Америку. В 1906 году писатель вместе со своей женой отправились в кругосветное путешествие, которое продолжалось до 1909 года. Они посетили тихоокеанские атоллы и колонию для прокаженных. После этого на свет появились рассказы Лондона под общим названием «южные», и главное, как считают многие, его творение «Мартин Иден».

Взлет Джека Лондона на писательском поприще в американском обществе изображался как «равные возможности», которые существуют в свободной Америке. Как простой парень из рабочего класса, проведший детство в нищете, и без университетского образования добился всего, о чем только может мечтать человек. При этом забывалась цена, которую он за это заплатил, и насколько измотала его погоня за успехом.

В отличие от главного героя «Мартина Идена», самоубийство Джека Лондона было непредумышленным. Отсутствие новых творческих идей и уремия привели к тому, что он стал неспособен обходиться без морфия. Видимо, приступ, который случился у писателя в ночь на 22 ноября 1916 года, был очень сильным. Утром его нашли в таком состоянии, которое называется безнадежным. Принятая им доза наркотика оказалась слишком большой.

Франция

• Доставка из Германии в Украину с сервисом Meest Shopping

Доставка из Германии в Украину с сервисом Meest Shopping

Зарубежный интернет-магазин – это площадка, где можно найти широкий ассортимент качественных и недорогих товаров от известных производителей. Доставка из...

29 августа 2024
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024