Новости и события » Политика » Руслана Писанка рассказала о том, как она любит отдыхать

Руслана Писанка рассказала о том, как она любит отдыхать

Своей непревзойденной актерской игрой Руслана Писанка в роли Прони Прокоповны покорила мелитопольского зрителя. Мужскую публику эта яркая женщина заставила буквально краснеть. В эксклюзивном интервью «Главной» Руслана рассказала, почему кино предпочла театр, как играла в темноте и разрушила закоренелый стереотип женской красоты.

- Руслана, кинокарьере вы предпочли театр. Почему решились на смену жанра?

- У меня уже есть определенные работы в кино. Новых ролей мне не предлагают, а я не напрашиваюсь. Наверное, нет подходящих для меня персонажей. А вот в театре есть - тут я могу играть кого угодно. Занята в постановках «За двумя зайцами», «Декамерон», «Поезд «Одесса-мама», «Мадам Петухова», «Похождение бравого солдата Швейцмана», «Бродилки ангелов». Есть очень много спектаклей, где я могу позволить себе развернуться по полной программе.

- Есть ли такие персонажи, которых вы бы не согласились играть ни при каких условиях?

Есть такие роли, от которых я отказалась. Но говорить о них не хочу. Лучше говорить о ролях, которые мне нравятся. Все они разные и прекрасные. У меня есть возможность перевоплощаться. Игра приносит мне удовольствие и зрителям тоже, если судить по их реакции.

- Зрители, которые видели вас в роли Прони Прокоповны, утверждают, что вы справились со своей задачей идеально и затмили Маргариту Криницыну - актрису, исполнившую эту роль в одноименном фильме. Как вам это удалось?

- Я просто выполняю свою работу. У меня не было задачи устроить соревнования. У Маргариты Криницыной прекрасная Проня. Я обожаю этот фильм. Но я работаю совершенно по-другому. Мне не хочется повторять. Даже самые хорошие примеры, коим является Криницына для меня, не повод подражать. Я стараюсь прожить роль сама. Вложить в ее осуществление свой опыт. Использовать собственную психофизику, свои способности. По-своему танцевать и двигаться. Работаю я именно в таком ключе.

- Руслана, были ли у вас на сцене курьезные случаи? Как приходилось из них выкручиваться?

Недавно мы играли в Новояворевске. Это в 30 км от Львова. За пять минут до окончания спектакля погас свет. Причем он погас не только в нашем зале, но и во всем Новояворевске. Наступила полная темень. Это случилось как раз во время моего диалога, когда Проня говорит: «Зачем вы ко мне ходили?». То есть была кульминация, снятие масок. Уже стало понятно, что Голохвастов не тот, за кого себя выдавал. Представьте себе, Проня говорит тронную речь и в это время гаснет свет. Я не могла остановить монолог, потому что был накал страстей. Я продолжала работать в темноте. Что вы думаете? Зрители включили фонарики в мобильных телефонах. Все засияло, как на концерте Вакарчука. Фонарями осветили сцену. Мы смогли закончить спектакль. У нас не было фонограммы, но зал скандировал: «Молодцы! Молодцы!». Я поблагодарила зрителей за свет и пожелала им, чтобы в Новояворевске свет никогда не гас. Нас провожали овациями. Мне было приятно, что мы не растерялись, хотя ситуация была серьезная и мне хотелось смеяться. Мы достойно выкрутились и благодарили Бога, что это произошло не в начале спектакля, а в конце.

- На вашем лице всегда сияет улыбка. В чем секрет вашей жизнерадостности?

- Жизнь прекрасна. Она коротка и когда ты занимаешься любимым делом, то у тебя на лице улыбка. Не стоит страдать. Думать, что тебе чем-то обязаны и сидеть сложа руки в ожидании чуда. Надо постоянно работать. Особенно артистам. Мы постоянно находимся в напряжении. Как балеринам, нам надо доводить свою работу до идеала. Я не останавливаюсь никогда, постоянно учусь и удивляюсь новому. Поэтому я и улыбаюсь.

- Руслана, у вас очень плотный график. Как отдыхаете от изнурительных гастролей?

Очень просто - сплю дома. По возможности уезжаю на этот период в какую-нибудь глушь. Но, к сожалению, в Киеве очень много дел накапливается, пока меня нет. Поэтому я предпочитаю хорошо высыпаться. Это меня очень хорошо восстанавливает.

- Впереди новогодние праздники. Уже знаете, как будете их отмечать?

- Да. Билет уже в кармане лежит. Уезжаю подальше ото всей суеты. Куда - не скажу.

- Несколько лет назад вы издали свою кулинарную книгу. Планируете ли продолжить начатое?

Эта книга издавалась в России, по заказу издательства. Сейчас я хочу написать еще одну - на украинском языке. Но не знаю, когда это делать. Мечты есть, планов много. Увы, все успеть просто нереально. У меня очень плотный график. Мы постоянно переезжаем из города в город. Жить в таком ритме постоянно невозможно, поэтому надо отдыхать. Я даже мало с кем созваниваюсь. На это просто нет времени. Надеюсь, что когда вернусь в Киев, начну заниматься книгой более серьезно.

- Вы сломали стереотип женской красоты. Помогли женщинам забыть о комплексах и полюбить себя такими, какие они есть. Как вам это удалось? Наверняка было не просто строить актерскую карьеру, имея такую нестандартную фигуру?

- Я о своей фигуре не думаю, что и другим советую. Не стоит грузить себя лишними мыслями, надо идти только вперед. Даже если кто-то вам скажет, что у вас ничего не выйдет и вас никуда не возьмут из-за нестандартной внешности, не слушайте. Несмотря ни на что, надо идти и делать. В этом процессе вы можете либо отказаться от своей идеи, или же найти новую для себя задумку и воплотить свои мечты.

Я никогда не боялась экспериментировать. Если эксперимент не получался, я не отчаивалась. Наоборот, это подстегивало меня делать что-то новое. Надо пробовать и надеяться на счастливый случай. Есть такая расхожая фраза: «Надо оказаться в нужное время в нужном месте». Правда, чтобы где-то оказаться, необходимо выйти из дома и начать что-то делать. Тогда есть надежда, что вы кого-то встретите. Четко обрисуйте, чего хотите в этой жизни.

Я мечтала стать актрисой с самого раннего детства. Было время, когда отпустила эту мечту и хотела быть архитектором, археологом или врачом. Но потом снова вернулась к тому, что хочу стать актрисой. Правда, я поступила на режиссуру. Думаю, что для режиссера я подходящая кандидатура, потому что много чего знаю и могу этими знаниями оперировать. В актерство я подалась, чтобы себя презентовать. А во-вторых, когда режиссер знает актерскую работу изнутри, он может доходчиво объяснить актеру, что надо делать.

Сейчас я мечтаю поставить спектакль. Но пока эту идею я отложу на следующий год.