Российского микроробота-геккона испытают в открытом космосе на МКС

Уникальный прототип российского микроробота с ворсистыми "лапками", имитирующего движения геккона, испытают в открытом космосе на внешней поверхности МКС, сообщил РИА Новости представитель холдинга "Российские космические системы" (РКС), где идут испытания устройства.
"Робот-геккон сможет работать в диапазоне температур от -200 до +200 градусов Цельсия при отсутствии земной атмосферы, а также устойчив к радиации и воздействию атомарного кислорода в открытом космосе. Планируется оснащение микроробототехнической платформы разными типами полезной нагрузки и проведение космического эксперимента на МКС", - отметил он.
При весе всего в 70 микрограммов подвижная платформа может удерживать нагрузку в 20 раз больше, а перемещать - в 5 раз больше собственного веса. При этом скорость его движения составляет около 14 мм/минуту, что очень быстро для изделий этого типа и такого размера.
В отличие от создаваемых в мире аналогов, концепция российского микроробота на основе разработанной платформы сможет перемещаться по шершавым, ступенчатым и наклонным поверхностям.
Как пояснил ведущий научный сотрудник сектора микромеханики РКС Дмитрий Козлов, дальнейшие исследования разработанных робототехнических устройств предполагается вести в направлении создания биоморфных систем.
"Мы внимательно изучаем движения животных и строение их конечностей (например, семейства гекконовых ящериц) и используем эти данные при моделировании различных аспектов работы устройства, в том числе в невесомости - характер движения "ножек", свойства ворсистого адгезионного покрытия на них, а также модель сил, действующих на платформу", - сказал он.
Для передвижения микроробот задействует не менее восьми "ножек" со специальным адгезионным покрытием, позволяющим ему в невесомости "прилипать" к поверхностям. Каждая из "ножек" имеет "ступню", которая может менять угол во время движения. Благодаря этой особенности он может перемещаться по различным поверхностям. В более сложном варианте на "ступне" предполагается создание дополнительного массива из "ножек" меньшего размера.
Как уточнил руководитель сектора микромеханики РКС Игорь Смирнов, вся подвижная платформа - это одна многослойная деталь, технология производства которой похожа на изготовление микросхемы.
"Это единый технологический процесс без сборочных операций. В основе устройства всего два материала - кремний и полиимид, которые мы получаем от российских поставщиков", - уточнил Смирнов.
Высокая технологичность производства созданной в РКС платформы позволяет использовать известные методы производства микроэлектронных устройств и существенно упрощает изготовление по сравнению с существующими зарубежными аналогами.
На кремниевой пластине групповым методом с помощью фотолитографии, напыления и анизотропного травления одновременно изготавливаются несколько десятков подвижных платформ микророботов. Такой подход позволяет при серийном производстве путем увеличения размера пластины и использования высокопроизводительного оборудования выпускать подобные устройства сотнями.