Новости и события » Общество » С Порошенко познакомился в армии, он занимался дзюдо, я - вольной борьбой

С Порошенко познакомился в армии, он занимался дзюдо, я - вольной борьбой

Влащенко: События недели обсуждаем с народным депутатом Украины, заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко.

Здравствуйте, Игорь Витальевич. Что, собственно, произошло с "ПриватБанком"? Зачем национализировать работающий банк?

Кононенко: Работа банковской системы требует определенных правил, тишины и как можно меньше предположений. Тогда банковская система будет работать надежно и стабильно. Работу "Привата" должны комментировать те, кому это положено. В данной ситуации это "Приват" и НБУ.

- Турчинов призывает к полной блокаде "ДНР", "ЛНР". Мы же торгуем с ними углем, и там есть бизнес людей, которые живут здесь. Как нам определяться во время войны - мы бизнесмены или мы политики?

- Я говорил уже в вашей передаче, что, покупая уголь на оккупированной территории, мы выбираем между плохим и очень плохим. Плохо брать уголь на оккупированных территориях, но намного хуже, если наши граждане останутся без тепла и электроэнергии, и особенно в зимний период. Но прошло время, и сейчас, я считаю, мы уже готовы к тому, чтобы отказаться от угля с оккупированных территорий. Сегодня стабилизировался энергетический баланс страны, есть предпосылки и возможности использовать уголь, который добывается на территории Украины, в том числе Западной Украины. Есть специфика угля, но на сегодняшний день появились дополнительные возможности по закупке угля с ЮАР, и есть возможности, по логистике, закупать уголь в КНР. Разница в цене снизилась, поэтому я считаю, что сейчас мы подошли к тому, чтобы отказаться от закупок угля с оккупированных территорий.

- Почему у нас такая высокая цена на электроэнергию, на газ? Из чего она сложил ась?

- В конечном итоге закупочную цену угля утверждает Министерство энергетики. На сегодня она около 1,5 тыс. гривен, и она никак не привязана к формуле "Роттердам плюс". В тариф входит именно эта цена. Что касается стоимости газа, то есть несколько составляющих себестоимости. Но я хочу напомнить, что, к сожалению, газа украинской добычи не хватает для обеспечения всех наших потребностей. Его хватает для обеспечения половины потребностей.

- Но для населения нужно 15-18, а добываем мы 21. Давайте дадим наш газ населению, а бизнесмены пусть сами решают свои вопросы.

- Тогда мы вернемся к схемам Онищенко. Потому что именно его схемы позволяли покупать газ якобы для населения, а продавать его по коммерческой цене уже для промышленных предприятий. Как только появляется несколько цен - сразу же появляются возможности к злоупотреблениям и хорошо удобренная почва для коррупции. Правила игры должны быть одинаковы для всех, и они должны быть понятны и просты. А что касается населения, то у нас есть механизм субвенций, дотаций, и его просто надо совершенствовать.

- Вы были лоббистом закона о независимости НКРЭКУ. Но если комиссия нечистоплотна, договаривается с монополистами, то кто может отстоять интересы людей, реально? Именно комиссия должна была рассказать населению, из чего сложились цены на газ и электричество.

- "Нафтогаз" сообщил, что экономия на закупке европейского газа дала ему экономии 21 млрд гривен. Но мне кажется, что они лукавят. Они же просто подняли цену.

- Я соглашусь с вами, что прибыль "Нафтогаза" частично получена за счет повышения тарифа. Моя точка зрения, что эта прибыль должна быть изъята в бюджет, в виде налога на прибыль и в виде 75% ставки по дивидендам, которая существует для госпредприятий. Далее львиная доля этой прибыли должна пойти на субсидии для малообеспеченных семей - для компенсации им разницы в повышенных тарифах.

- У нас субсидии получают около 80% населения. Получается, что небольшая часть страны платит за всех повышенные тарифы.

- В идеале, чтобы у нас все население получало достойную зарплату и чтоб ее хватало и на коммунальные услуги, и на питание, и для обеспечения достойного уровня жизни.

- При вашем содействии принят закон о создании дорожного фонда, который заработает с 2018 года. Создан фонд, в который будет вливаться ежегодно от 40 до 70 млрд гривен, и это будут деньги, которые пойдут на строительство дорог. Где вы найдете деньги?

- Есть официальное предложение нашей фракции, которое зарегистрировано в бюджетном комитете, что мы настаиваем на включении дополнительных 15 млрд гривен, уже на следующий год, в дорожный фонд для того, чтобы мы уже начали строить дороги в следующем году. Речь идет об оптимизации заимствований Минфином перед НБУ, суммарно в 350 млрд гривен, полученных в разные годы. В результате оптимизации этих долгов появляется 15 млрд гривен, которые мы предлагаем направить в дорожный фонд, чтобы в следующем году он уже заработал. А с 18-го года он уже начнет работать согласно формуле и согласно закону, и там уже будут свои поступления.

- Есть ли у коалиции осознание политической ответственности по тому, что было не сделано с ЦИК, которая "пересидела" 2,5 года? А показания Онищенко вообще ставят под сомнение все выборы.

- Я не понимаю, каким образом художества или треп Онищенко могут поставить под сомнение легитимизацию выборов. Что касается ЦИК, то мое мнение, что это надо было сделать раньше, и президент на основании предложений фракций внес кандидатуры в парламент.

- Среди этих кандидатур нет представителей оппозиции.

- Там точно есть одна или две кандидатуры не с коалиции. Но это на сегодня задача парламента - проголосовать за отставку тех членов ЦИК, чьи полномочия закончились.

- Что вы скажете - есть ли в парламенте попытки подкупа депутатов, давление на депутатов со стороны АП? Т. е. то, о чем говорил Онищенко.

- Я предпочитаю, чтобы в таких деликатных ситуациях назывались фамилии. Если Онищенко называет 50-60 депутатов, которые подкупались, то пусть скажет, о каких законопроектах идет речь, и опубликует список депутатов, которым давались деньги. Через этот парламент, который работает уже два года, не прошло ни одного лоббистского законопроекта. Поэтому говорить о том, что есть какая-то экономическая основа для подкупа, достаточно сложно. Но как только появятся фамилии, я сам лично готов подписать соответствующий запрос в НАБУ для того, чтобы против этих людей были открыты производства и в результате следственных действий было выявлено, брали они деньги или нет.

- Вы начали свою политическую деятельность с Киевсовета, с фракции Черновецкого. Вы зачем тогда пришли в политику, будучи успешным бизнесменом?

- Я восемь лет был депутатом Киевсовета и считаю, что СМИ достаточно внимательно изучили не только мою деятельность, но и мои активы. Я депутатство в местных советах не считаю политической деятельностью. Киевсовет - это больше коллегиальный орган, который помогает мэру, Киевской администрации решать хозяйственные вопросы, легитимизируя их. Чем меньше политики будет в местных советах - тем лучше.

- Какое количество депутатов решает и свои вопросы, находясь в Киевсовете?

- Не только в Киеве, а и в стране сегодня немного людей, которые имеют большой бизнес. А что касается сегодняшних депутатов Киевсовета, которые все мажоритарщики, безусловно, они решают вопросы своего округа. Я считаю, что это неплохо, и киевлянам это нравится.

- Вы с Порошенко познакомились в армии. И, как вы сказали, что первый ваш проект был против "дедов". Кто из вас дрался?

- Мы оба были неплохо подготовлены на тот момент. Он занимался дзюдо, я занимался вольной борьбой. Поэтому у нас был совместный потенциал. Мы не давали себя обижать.

- Правда ли, что вы арендуете свой BMW, в соответствии с декларацией, у почетного консула Республики Сейшельские Острова в Украине?

- Что касается е-декларации, то она заставила всех упорядочить свои активы. Так получилось, что один из автомобилей арендуется у почетного консульства. Так было в прошлом году. На сегодняшний день у меня это упорядочено, и я внесу на следующей неделе изменения в свою декларацию. Я приобрел 50% акций фирмы своего отца, на которой зарегистрированы автомобили мои и моей семьи и которыми я пользуюсь. Как оказалось, если фирма принадлежит отцу, то я должен арендовать, а если мне - не должен. Поэтому я 50% акций купил у отца, чтобы самому у себя не арендовать.

- Снимаете ли вы часы, когда заходите к президенту?

- Я в последнее время без часов хожу - больше телефоном пользуюсь.

- Надо ли убирать с должности Р. Насирова?

- Вопрос не в моей компетенции. На этот вопрос должны отвечать министр финансов и премьер-министр.

- Говорят, что Насиров - ваша креатура.

- Это неправда.

- Как вы относитесь к тому, что Гройсман продал квартиру своей жене?

- Мы должны привыкнуть к тому, что у нас информация о состоянии определенного круга чиновников, депутатов находится в публичном доступе, и научиться ее анализировать, а не выдергивать там что-то из контекста. Если где-то у кого-то есть нарушения, то соответствующие органы должны принимать компетентные решения.

- У вас есть счет в офшорах?

- У меня нет не только счета в офшорах, но и нет офшоров, и никогда не было. Наличие или отсутствие офшора не есть нарушение. Это просто - платите или не платите вы налоги. Я хочу, чтобы в нашей стране каждый гражданин с гордостью говорил: "Я - налогоплательщик". У нас, к сожалению, не все так могут сказать.

- Ваша дочь училась за границей?

- Да. И младшая продолжает учиться.

- С какого счета платили за ее обучение?

- Сегодня я плачу это со своей кредитной карточки. Раньше платил наличными или со своего счета в банке.

- Есть ли у вас наградное оружие? Кто вас наградил?

- Есть. Наливайченко наградил.

- За что?

- Это было в 2015 году. Документ не предусматривает формулировки.

- Сколько у вас загранпаспортов?

- Два. Дипломатический и обычный.

- У вас есть гражданство иных стран?

- Нет.

- Знаете ли вы, сколько структур Медведчука задействовано в торговых отношениях с РФ?

- Нет, не анализировал это направление.

- Ваше отношение к досрочным выборам?

- Я - противник каких бы то ни было досрочных выборов. Считаю, что мы должны научиться жить по правилам, по Конституции и по закону.

- Где живет ваша семья?

- В Киеве. Согласно декларации, вся моя семья живет в одном доме, включая невестку. Только младшая дочь учится в Швейцарии.

- Какой месячный бюджет вашей семьи?

- С учетом, что у меня большой дом и большие расходы на коммуналку, только на коммуналку мы тратим порядка 40-50 тыс. гривен.

- Есть ли у вас депозиты в "Привате"?

- Нет.

- Почему депутат Н. Новак выведена из состава международных делегаций?

- Еще не выведена, потому что решение должен принять комитет по международным отношениям - это решение фракции. Решение было принято по шести депутатам. Причина - участие в других политических силах либо в других политических проектах, которое было публично анонсировано. Новак участвует в политическом проекте "Хвиля" вместе с Чумаком.

- Где вы будете встречать Новый год?

- Еще не думал. Пока думаю о том, чтоб принять бюджет.

- Что бы вы ответили пятилетнему ребенку на вопрос о главной цели вашей жизни?

- Ребенку я бы сказал: "творить добро людям". А взрослому я бы сказал, что я мечтаю, чтобы у нас в стране была свободная либеральная экономика и чтобы инвесторы стояли в очереди для того, чтобы инвестировать в Украину. А мы бы выбирали - кого брать, а кого не брать.

- Три победы нынешней власти, с вашей точки зрения, за последние более чем два года?

- В этом году глобальная победа, что мы нашли более 300 голосов за изменения в Конституции по судебной системе и что мы запустили ее. Я уверен, что уже через год мнение о судах будет меняться. Две следующие - закон об НКРЭКУ и закон о дорожном фонде.

- Спасибо большое.

BMW Загранпаспорт