Новости и события » Спорт » Юрий ЧЕБАН: «После Олимпиады всем спринтерам дали пинок под зад»

Юрий ЧЕБАН: «После Олимпиады всем спринтерам дали пинок под зад»

Обозреватель Sport.ua поговорил с Олимпийским чемпионом Рио-де-Жанейро по гребле.

После Олимпиады в Бразилии, где он добыл вторую для себя золотую олимпийскую медаль, Юрий Чебан успел не только завершить карьеру и стать главным тренером сборной Украины, но и, по опросу пользователей Sport.ua, стать лучшим спортсменом 2016-го года. С этого мы и начали разговор.

- В первую очередь, примите поздравления с победой в опросе Sport.ua. Наши читатели сделали правильный выбор?

-Спасибо! В 2016-м году много спортсменов проявили себя ярко. Я рад, что пользователи вашего сайта проголосовали за меня. Большое им спасибо за поддержку!

- Конкуренция в борьбе за первое место у вас действительно была большая. Попробуете угадать, кто занял второе и третье место в нашем опросе?

-Наверное, второе место занял Олег Верняев, а третье -кто-то из боксеров: Усик или Ломаченко. Правильно?

- Практически угадали: Ломаченко второй, Верняев - третий. При этом Ломаченко вы опередили всего на три голоса...

- Да, можно сказать, что объехал его на финише (улыбается).

- Какой вид спорта вам ближе: бокс или спортивная гимнастика?

- Я бы, конечно, выбрал бокс. Это лично мне ближе. Хотя гимнастика - тоже хороший вид спорта. Возможно, не такой популярный у нас в стране, как другие виды. С другой стороны, если бы не медали, завоеванные на Олимпиадах в гребле, то и наш вид спорта тоже особо никто не знал бы.

- За успехами Василия Ломаченко на профессиональном ринге следите?

- Не могу сказать, что очень пристально интересуюсь боксом. Но бои Ломаченко стараюсь не пропускать. Вася - великий спортсмен. У него непредсказуемая техника, он никогда не боксирует одинаково. Мне лично очень интересно наблюдать за ним в ринге. Считаю, в профессиональном боксе у него очень большое будущее.

- На Олимпиаде в Рио ходили на какие-то другие соревнования?

- Были мысли пойти на бокс, но, к сожалению, бои украинских спортсменов совпадали с моими заплывами и тренировками. Хотел поболеть за украинку Татьяну Коб - она такая маленькая, но боевая, с характером. Зато первый раз в жизни побывал на плавании. Очень понравилось. Был как раз на заплыве, когда сразу три спортсмена финишировали с одним временем и заняли третье место. А вообще на Олимпиаде не так уж много времени для того, чтобы ходить на какие-то мероприятия. Все мысли - о своих стартах.

- Игровые виды спорта привлекают ваше внимание?

- Стараюсь не только следить, но и сам играю. В тренировочном процессе мы практикуем футбол, баскетбол, волейбол - виды, которые развивают координацию. Лично я больше люблю играть в футбол. У нас такая компания, которая играет "по-взрослому": можем немного потолкаться, постелиться в подкате...

- За свою карьеру вы завоевали на Олимпиадах три медали - бронзу в Пекине на дистанции 500 метров и золото - в Лондоне и Рио-де-Жанейро на 200-метровке. Какая награда для вас наиболее дорога?

- Каждая медаль дорога по-своему. Нельзя провести градацию. В каждую из медалей я вкладывал свое здоровье и прикладывал усилия, чтобы ее добыть. Не только я, но и мой тренер. Каждая медаль с Олимпиады - очень важна. Там легких медалей и не дают (улыбается).

Я был на четырех Олимпиадах, но могу сказать, что самый плотный заезд в финале был в Рио-де-Жанейро. В Лондоне все-таки было немного полегче. Но эмоций в 2012-м году было больше - все-таки добыл первое золото.

- Правильно говорят: на вершину тяжело взойти, но удержаться еще тяжелее?

- Сто процентов!

- Вы говорили, что в Рио на дистанции 200 метров конкуренция была намного выше, чем в Лондоне. С чем это связано?

- Появилось больше молодых и перспективных спортсменов. Только после 2009-го года стало известно, что 200 метров ввели как олимпийскую дистанцию. Думаю, не все успели подготовиться, новые спортсмены, которые были бы заточены на спринт, не успели появиться. К Рио же все целенаправленно готовились именно на эту дистанцию, поэтому было сложнее.

- На следующих Олимпийских играх дистанция 200 метров останется?

- Нет. Уже утвердили официально: останется 1000 метров одиночка и двойка 1000 метров. Дистанция 200 метров добавится в женском каноэ. Поэтому пока мужской спринт во всем мире умер. Считаю, это решение несправедливое для спорта. Нужно было сделать дистанцию 500 метров, чтобы была возможность перейти с 200 метров и с 1000 метров. Так сделали в байдарке: забрали дистанцию 200 и 1000 метров в двойке и вместо этого ввели дистанцию 500 метров в четверке. Это более справедливо. Спринтерам же, получается, дали пинок под зад, не дав даже шанса подготовиться на дистанцию 500 метров.

- Правильно я понимаю: это стало одной из причин, почему вы решили завершить карьеру?

- Это было не одной причиной, а главной. Да, можно было попробовать подготовиться на дистанцию 1000 метров, но мне уже не 18 лет. На 500 метров, считаю, у меня бы хватило сил, но дистанция вдвое длиннее требует другой подготовки. Тем более, что я на 500-метровке был в призерах на Олимпиаде в Пекине.

- Насколько сложно вам далось решение о завершении карьеры? Когда поняли: все, я заканчиваю.

- Мне кажется, все как-то получилось само собой. Такие мысли у меня были, потом стало известно, что дистанции 500 метров на Олимпиаде не будет. В один момент я просто перестал об этом думать - и начал смотреть вперед. Спортивная карьера не вечна - всем рано или поздно приходится заканчивать и двигаться дальше.

- Вы при этом уходите непобежденным на своей дистанции на двух последних Олимпиадах!

- Да, думаю, об этом многие мечтают. Останусь единственным чемпионом Олимпийских игр в каноэ в спринте. Эта мысль меня греет (смеется).

- Физически смогли бы выдержать еще четыре года?

- Можно было бы бороться. На Олимпиадах большую роль играет не только физическая и техническая подготовка, но и психологическое состояние.

- Вы уже вступили в должность главного тренера сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ?

- Да. Считаю, выборы нужно было проводить еще в октябре-ноябре прошлого года, чтобы в 2017-й год уступать подготовленным. Мне сейчас приходится делать много организационной работы - планировать сборы, утверждать состав, экипажи, подбирать тренерский состав. В общем, есть очень много нюансов.

- В футболе есть пословица: для того, чтобы стать тренером - нужно убить в себе игрока. Вам уже удалось смотреть на ваш вид спорта не с лодки, а с берега?

- Я пока перестраиваюсь. Теперь понимаю, что должен думать не только о себе, а - о всей команде. Нужно мыслить более глобально: делать ставку на людей, которые покажут результат.

Пекин

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43